Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Неблагодарность

Петро Гiренко | 3.05.2007 18:39

15
Рейтинг
15


Голосів "за"
18

Голосів "проти"
3

Один из посетителей форума pravda.com.ua представился уважающим Россию и не уважающим Украину харьковчанином. Он привел и основание такого содержания: Россия сделала Харьков из маленького города третьим городом российской империи, построила ЖД узел... В риторике московских шовинистов этот тезис оппонента – один из основных.

Один из посетителей форума pravda.com.ua представился уважающим Россию и не уважающим Украину харьковчанином. Он привел и основание такого содержания: Россия сделала Харьков из маленького города третьим городом российской империи, построила ЖД узел, а теперь бюджет Харькова в три раза меньше Красноярска, который вдвое уступает по населению.

Соответствуя откровенности вызова, я должен сделать важнейшую оговорку. Надеюсь, самое распространенное ниже слово "москвич" будет восприниматься только в смысле Георгия Федотова – как усредненный исторический тип подданного московского царя. Жизнь показала, что к "москвичам" следует относить также тех, кто, невзирая на свою не московскую этничность, в душе ощущает себя россиянином или мечтает о подчинении своей страны Московскому царству (России, Российской империи). Аналогично, по моему убеждению, украинцы – те, кто любит Украину и готов всегда быть ей верным, любит и разделяет с соотечественниками украинскую национальную идентичность. За невольно причиненные неприятности, связанные с термином "москвич", прошу прощения у всех честных "москвичей", которым я выражаю тем большее уважение, что для сохранения своей чести им приходится преодолевать огромное сопротивление окружающей их московской среды. И не будем забывать, что на пути к Богу "несть ни эллина, ни иудея...".

В риторике московских шовинистов этот тезис оппонента – один из основных. Сформулируем и рассмотрим его поэлементно: "Дикие украинцы вышли из-под контроля цивилизованного государства и захватили Украину, в которой Россия построила промышленность и обеспечила своим непосредственным участием современный уровень развития". Не требуют доказательств только слова "вышли из-под контроля". Остальное рассмотрим последовательно.

1) "Дикие украинцы"

Очевидно, украинцы здесь сравниваются с москвичами, а не со шведами или англичанами. Читавшие "Россию и свободу" Георгия Федотова, видимо, величайшего московского мыслителя, думаю, сразу увидят в словах "дикие украинцы" очередной самоутешительный миф москвичей. Так можно ли считать москвичей, предложивших себя в качестве эталона, исторически более развитым, чем украинцы, этносом?

Население Московского царства столетиями формировалось в виде двух очень слабо сообщающихся слоев, между которыми зияет пропасть. Один слой – темная не рассуждающая масса рабов, лишенная даже начатков свободолюбия и самоорганизации. Другой слой – очень малочисленная группа рабовладельцев, обученная за границей или у выписанных из-за границы гувернеров или преподавателей. Позднейшее появление своих, автохтонных, преподавателей сути не меняло – знания почти на 100% импортировались (или воровались) Россией с Запада, точно так же, как сейчас это происходит практически со всеми новыми технологиями и очень большой частью потребляемого ею продовольствия.

С разумностью организации притока "мозгов" из-за рубежа трудно не согласиться. Однако, подлинный смысл любого явления раскрывается его мотивами. В этом случае мотивы были заложены Петром 1: европеизация фасада и создание передовой армии.

Государство, не занимавшееся просвещением народных масс, выписывало из-за границы множество лучших (не самых дешевых!) ученых для преподавания в российских университетах и для работы в российской академии наук. Первое время академия полностью состояла из иностранцев.

Средства для милитаризации и фальшивой, поверхностной европеизации добывались эксплуатацией рабов – крепостных крестьян, доля которых в населении страны до 20 века была близка к 90...95%. Сначала Петр 1 насильственно отправлял дворянских детей на учебу за границу, получая обратно отряд подданных, способных к организации армии и промышленности. Этот царь во всем копировал Европу, кроме главного – кроме просвещения народных масс и создания для них правовой среды. Обученная верхушка населения постоянно воспроизводила в Московии классическую деспотию, где рабы все – сверху донизу. Народ отвечал глухой ненавистью, смешанной с рабской же покорностью.

За разноцветными глазами москвича скрывается гораздо больше подлинной азиатчины, чем за раскосыми черными глазами кочевых монголов. Господствует мечта рабов: удрать от хозяина и самому стать рабовладельцем. Даже дворянские и разночинные просветительские движения 19 века не покушались на подлинную основу деспотии, стержень народного сознания – на великодержавную спесь, как суть московского антизападничества, выразившегося в форме московского мессианизма ("Москва – третий Рим" и т.п.). Не удивительно, что такое просветительство принесло ядовитые плоды: приоритетными задачами москвичей в 21 веке, как и 300 лет назад, остались мощь армии и показушный "западный" фасад. Реальная суть происходящего интересует в России немногих. Доминанты общественного сознания: презрение к понятию права, презрение к чужим народам, как и к своему собственному, любование, пусть мнимой, военной мощью "своего" государства – синдром азиатской деспотии. А. Пушкин, Н. Лесков, Л. Толстой и др., считали Россию оплотом мракобесия. 500 лет – без перемен: таков наш эталон. Даже кочевые монголы не выглядят существенно архаичными в сравнении с таким эталоном, не говоря об украинцах с их европейской идентичностью (см. об этом ниже).

2. "Строительство Россией промышленности в Украине"

Проведем мысленный эксперимент. Китай завоевывает Россию и строит в ней заводы. Запрещает русский язык и объявляет все русское негодным. Устроиться на работу или поступить в вуз можно только тем, кто достаточно хорошо говорит на китайском и знает китайскую литературу на приемлемую оценку. Согласились бы москвичи с естественностью такой дискриминации автохтонов, в этом случае – их самих? Усилим эксперимент. Китайские товарищи строят заводы на деньги, выручаемые от обращения москвичей в реальное, не метафорическое, рабство: остатки прав и свобод, которые известный подполковник еще не успел отменить, отменят за него они. Для еще большего приближения к реальности, дополним картину массовым заключением в концлагеря критиков коммунизма или китайцев. И все это – лишь ничтожная доля того, что позволяла себе Россия по отношению к Украине! Что бы ответил любой москвич на аргумент китайцев: "Мы вам, дикарям, построили заводы, поэтому наше господство – естественная реальность"?

3. "Именно Россия сделала Украину современной страной"Подразумевается, что если бы Украина не была оккупирована Россией, она была бы менее развитой. Очевидны альтернативы: 1) Украина оккупирована не Россией, а Швецией или 2) Польшей, 3) Украина не оккупирована ни одной из этих стран, 4) Украина заключила военно-политический союз с Польшей или 5) со Швецией. Не менее очевидно и то, что первый и последний варианты предоставили бы стране огромные возможности для развития и благоденствия. Польская оккупация также была бы предпочтительней российской. Таким образом, российская оккупация, уничтожавшая все без исключения демократические и гражданские институты – вне конкуренции как уничтожитель. Наиболее перспективным был бы вариант государственной независимости Украины, т.к. она обладала всеми признаками европейскости:

1) Хуторской (фермерский) тип сельского хозяйства, а не общинный, как в России. 2) Магдебургское право городов (настоящее, европейское, городское самоуправление с независимостью от феодалов. 3) Католицизм (не православие) приблизительно половины населения. 4) Свободолюбие, как основа менталитета украинцев. В стране не было ни крепостного права (за исключением коротких периодов зависимости от польских шляхтичей), ни монархии. Верховный правитель – гетьман – избирался. 5) Западная часть страны фактически всегда была реальной частью Европы: сначала – Руськое королевство Даниила Галицкого, затем – часть Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Польши и, наконец, Австрии (2 века). Наконец, единая Украинская Народная Республика 1918-19 г.г. и очередная российская оккупация (на этот раз – под личиной РСФСР).

Что могло помешать экономическому развитию независимой Украины подобно Чехии и Польше? Московия ничего положительного в Украину не привнесла. Более того, обратив украинских крестьян в крепостное право (Екатерина 2), она их же кровью и потом оплачивала покупку в Европе заводов, которые строились по всей империи и оплату инженеров, под руководством которых эти заводы строились. Кстати, огромная часть заводов была построена и непосредственно западными владельцами. Например, Донбасс строил британец Джон Джеймс Хьюз.

На отнятые у Украины средства подданные московских царей учились за границей или у нанятых за границей в российские университеты европейских ученых. Получить такое образование мог только совершенно русскоговорящий. Украинцам, если они не русифицировались, путь к высшему и даже к гимназическому образованию был закрыт.

Новый вклад в развитие мании величия москвичей внесло современное удорожание нефтегаза. За несколько лет невиданного взлета нефтегазовых цен они всерьез стали ощущать себя нацией господ: супермаркеты, и уж не то, что мерседесы, а сразу даже ламборджини, виллы на средиземноморье, дома в аристократических кварталах Лондона. Но тут же, рядом с вожаками-рабовладельцами – простые москвичи, выбрасывающие мусор из окон прямо на головы гастарбайтеров, этих слуг, обязанных убирать за господами... Так и сошлись рабы с рабовладельцами – какой же москвич не млеет нынче от осознания своей господской доли? При таком счастье можно не обращать внимания на разные мелочи, вроде пенсий, меньших 2000 рублей, зарплат, меньших 5000 рублей при ценах, не меньших чем в Европе или Америке, бешено растущую уличную преступность, коррупцию, выросшую десятикратно с 2000 года, полное бесправие перед любым милиционером или чиновником, абсолютно полное отсутствие политических прав. Много ли мы увидим в этом "господском" народе черт, отличающих подлинно культурные народы – гуманизм, стремление к истине, благородство, созидательность и миролюбие? Удельный вес москвичей, соответствующих этим признакам, исчезающее мал. Даже выпускники элитарных вузов, доктора наук и академики почти поголовно бредят московским национальным чванством и посвящают себя служению все тем же двум московским богам: показухе для иностранцев и мощи своей армии, какие бы цели ни ставил перед этой армией очередной московский царь. Но даже эти социально примитивные люди – лучшие представители москвичей, их элита. В массовом же проявлении москвичей – кромешная тьма. Степень их цивилизованности вполне проявляется двумя штрихами: в ближайшем Подмосковье, в поселках, заселенных обычными автохтонами, а не богатыми вилловладельцами, не только грязь по-колено и ковер из мусора на улицах (особенно, после схода снега, пока таджики-гастарбайтеры еще не успели его собрать), но есть также одно московское изобретение. Почти в каждом дворе – бочка, накрытая шифером для всепогодного сжигания мусора. Чтобы не идти 100 метров до мусорного контейнера, мусор жгут круглые сутки и круглый год. Эти "эталонные" люди даже не замечают смрада горящего мусора! Второй штрих – те же самые люди не сомневаются в своем превосходстве над остальным миром ("русские – самые умные" и т.п.), даже если показушно кривляются – "мы – страна дураков". Они считают, что именно Иван-дурак и есть настоящий умный. Сколько же веков этой нетленной "современности" московских учителей?

4. "Харьков вдвое превосходит Красноярск по населению и втрое уступает ему по бюджету"

Как бы это трудолюбие в лживой пропаганде москвичам направить на вынос мусора на помойки?

По-порядку. Население: Красноярск – 920 тыс. чел., Харьков – 1500; бюджет: Красноярск – 600 млн. долл., Харьков – 300 млн. долл. Бюджет на душу населения в Красноярске выше, чем в Харькове в 3,3 раза, а не в 6 раз, как утверждал наш москвич. Но в чем это проявляется?

Год назад я побывал в этом городе. БОльшая его часть находится в неряшливом состоянии – плохое освещение улиц, плохие дороги и тротуары, ветхие и неухоженные дома, общее состояние неуютности. Открылось несколько супермаркетов, строится множество элитного (так показалось снаружи) жилья, но впечатления это не меняет. Если учесть, что пенсии и пособия по рождению и уходу за ребенком в России несравнимо меньше, чем в Украине, возникает вопрос: на что же расходуется бюджет Красноярска? Уж не на те ли самые элитные домики?

В этом же году я побывал и в Харькове. Та же нехватка средств на ремонт дорог и зданий. Но если в Красноярске нет красивых и по-настоящему ухоженных, уютных мест, то в Харькове их очень много – европейских улиц с уютными кафе, очень аккуратных магазинов, в т.ч., книжных, очень чистое и аккуратное метро, идеальный уютнейший красавец-вокзал. В Красноярске, как и во всей России – наоборот. Любопытно, что наш москвич выбрал для сравнения с Харьковом именно Красноярск, а не, скажем, Волгоград. Не потому ли, что именно Красноярский бюджет пополняется от даров земных недр (Норникель, Красноярский алюминиевый завод, Дивногорский уран)? Кстати, из всех крупных промышленных предприятий Красноярска, высокие, по российским меркам, зарплаты (около 20 тыс. р. в месяц) массово люди получают только на алюминиевом заводе.

А вот бюджет обычного российского города Волгограда составил в 2006 г. 250 млн. р. С учетом различия реальной покупательной способности гривни и рубля (гривня/рубль – приблизительно 1,2...1,3) получаем равенство бюджетов Харькова и Волгограда в расчете на душу населения.

5. "Россия оплачивала развитие имперских окраин дешевыми нефтью и газом"

"Ископаемые" казенные деньги кружат москвичам головы уже несколько десятилетий, как только поток нефтегазодолларов – основной источник средств России – возник с началом активной разработки сибирских месторождений. Большинство или очень значительную часть нефтегазодобытчиков Сибири составляли, с самого начала и по сегодня, именно украинцы. Однако, по мнению москвичей, они – нахлебники, т.к. недра Сибири принадлежат России. К их счастью, им неизвестно, из чьих недр добывался газ, которым после второй мировой войны и до конца 60-х годов снабжались крупнейшие московские города, включая Москву и Ленинград. Оберегая москвичей от инфаркта, их начальники скрывают как государственную тайну тот факт, что этот газ добывался в Украине. Более того, именно в Западной Украине. Не будем сужать тему до земных недр. Источники процветания можно найти и на земной поверхности. И они были найдены московскими царями как раз к концу 17 века, явившись истинными источниками вздыбливания России ее армией, флотом, заводами и Петербургом, академией наук, университетами, дворцами и прочей безумно дорогой, по-сути – мишурой в обстановке всеобщего московитского рабства.

Где брали деньги на наем многочисленных иностранных офицеров, инженеров, ученых, архитекторов и т.п. московские цари? Не от нищих же дворов московских крестьян – они слишком малопроизводительны и у них уже и без того хватало нахлебников – собственных помещиков. Есть все основания утверждать, что деньги на наем шотландского офицера, предка Лермонтова, архитекторов Тона, Росси, Растрелли..., ученых Бернулли, Эйлера... – тысяч иностранных специалистов, были получены ценой ограбления благодатной Украины. Других источников средств у Москвы просто не было.

Мы поэлементно рассмотрели ключевой пропагандистский тезис Москвы в ее психологической войне против Украины. Этот тезис широчайше используется ею много десятилетий для того, чтобы надломить свободолюбивый дух украинцев и заразить души украинцев комплексом неполноценности в отношениях с москвичами – "нацией господ". Несмотря ни на что, нам еще будут внушать превосходство москвичей над украинцами. Будут, по-прежнему, внушать мнимое превосходство реального истязателя над его жертвой. Но только мы сами решаем, как на это реагировать – послушно кивая или вспоминая присущее нам человеческое достоинство свободолюбивого народа. Пусть статус рабовладельца почетен, престижен в сознании москвичей, но совершенно противоположно он воспринимается на Западе. Слава Богу, законное место Украины – именно в семье европейских народов. И отнять у нее это право, вместе с правом на человеческое достоинство, невозможно.

Я сознательно избегаю здесь темы Голодомора (1932-33 г.г.) и поголовного уничтожения украинско-говорящей интеллектуальной элиты только потому, что эту тему нельзя рассматривать походя. Этой теме нужно посвящать отдельные исследования. В контексте же этой статьи замечу лишь, что московские власти зверски умертвили 6...15 миллионов человек (оценки различаются) не от внезапного скачка собственной жадности, а от панического страха перед свободолюбием украинцев – единственного тогда, до оккупации Балтии, свободолюбивого и способного к сопротивлению, народа империи.

К русскоязычным украинцам, гражданам Украины

Если в России вы – "презренные хахлы", то кто вы у себя дома, в Украине, если вы и дома говорите на языке своих "господ"? У вас прекрасная собственная страна, прекрасный собственный язык. Вы – наследники Руси, хозяева европейской страны с героической историей. Проникнитесь спокойным достоинством созидателей-европейцев. Культивируйте в себе профессионализм и стройте свою страну бок-о-бок с европейцами и американцами. Вы – свои среди них. Стряхните с себя, как ночной кошмар, комплексы, внушенные вам азиатскими вурдалаками, вместе с самими вурдалаками. Пусть они сгинут в рассветных лучах. Улыбнитесь утреннему солнцу и живите счастливо в свободной Украине по-украински! Обязательно участвуйте в выборах! Каждый патриот, не проголосовавший на выборах, фактически помог врагам своей страны, которые обеспечивают 105% и более "явку" избирателей на мафиозно контролируемых ими участках. "Разочарование" в какой-то политической партии – не основание для политической пассивности, это – признак инфантильности. Никто вместо вас не сделает страну такой, какой вы хотите ее видеть. В стране достаточно партий, из которых можно выбрать соответствующую вашим взглядам. Будьте активными гражданами: следите за событиями, анализируйте их, обсуждайте с друзьями, коллегами по работе, политиками и всеми, кто добился уважения в обществе своей профессиональной и общественной работой и голосуйте за Украину!

К россиянам, по-несчастью, живущим среди неприятных им "хахлов".

Зачем вам право голоса в ненавидимой вами стране? Для того, чтобы ей вредить? Не стоит продолжать ложь. Откажитесь от гражданства или от права голоса. Это будет честно. Более того, вас ничто не ограничивает в жизненном выборе, кроме свободы других людей, по воле Божьей объединенных в народы. Делайте свой выбор и вы. Иного не дано никому и нигде. Искренне желаю вам найти себя в этом мире!

Коментарі
А ось це зветься відверта реклама!!!
Спам або флуд!!!









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua