Народні блоги
http://narodna.pravda.com.ua/nation/59b93ca957317/

Глобальный мир для "титульных" народов

Олександра Адамчук | 13.09.2017 17:11

Блог Альберта Фельдмана

Глобальный мир для ''титульных'' народов
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал власти Мьянмы предоставить мусульманам в штате Ракхайн правовой статус для нормальной жизни. Казалось бы, какое отношение эта инициатива ООН может иметь к Европе или Украине и чем она может быть интересна для нас? Как ни странно это может показаться для украинцев, но большинство европейских СМИ посчитали нужным сообщить об этой инициативе и подробно описать проблему. Попробуем разобраться в ситуации, которая на самом деле более, чем поучительна для нашей страны.

Дело в том, что предыдущие военные режимы Мьянмы, лишили гражданства всех представителей народности рохинджа, проживающей в стране. Вместе с этим сотни тысяч людей, жившие тут сотни лет, лишись всех гражданских прав. Однако властям и этого показалось мало – было принято решение заставить этих людей эмигрировать из страны, считая их чужими. Притеснения стали толчком для развития в среде народности исламского экстремизма, что привело к кровавым столкновениям в 2012 году. Результат – более 100 тысяч человек стали беженцами и живут в лагерях для внутренне перемещенных лиц.

Насилие, к которому прибегали экстремисты-рохинджа, в свою очередь, привело к радикализации их соседей, преимущественно носителей буддизма, которых, начали подстрекать националистические буддистские организации.

Вкратце ситуация выглядит так. Однако кто-то спросит – причем тут Европа или тем более Украина? Ответ очень прост – мир стал глобальным, и все что происходит в его одной части, в той или иной форме может повториться в другой.

Европейская цивилизация уже давно пропускает мировые события сквозь призму собственных ценностей, формируя свой взгляд на них. Таким образом, формируется привычка учиться на чужих ошибках, а не на собственных. Тем более эта тема чувствительна и актуальна еще и потому, что европейский континент в прошлом веке пережил страшную трагедию Холокоста. Мир стал не только глобальным, но и мультикультуральным, проповедуя толерантность и уважение к тому, что все люди разные и у всех есть свои ценности, которые необходимо уважать вне зависимости от цвета кожи, вероисповедания и языка на котором они говорят.

Вот тут и кроется ответ на второй вопрос – почему события в далекой Мьянме должны быть актуальными для Украины, где проживают представители около ста национальностей. Нашу страну тоже не обошла стороной Катастрофа, когда людей преследовали только потому, что они относились к "неправильной" относительно арийской теории национальности. Именно сегодня как никогда ранее, мы должны помнить об этих страшных события, сделав все, чтобы подобное не повторилось.

Почему именно сегодня? Да потому, что "идеологи новой Украины", не жалеют сил в попытках построить государство на идейной основе этническо-национальных принципах 19 века. Когда отрицается право этнических групп на обучение на собственных языках, когда контроверсионные исторические герои неприемлемые, например, для евреев или поляков, преподносятся как единственно верные и возможные для всей страны. Вполне серьезно и реалистично звучат угрозы отбирать гражданство у людей, неправильно мыслящих или "неправильно" высказывающихся. И прецедент, кстати, уже есть...

Отдельно стоит тематика двойного гражданства, которая очень больно ударяет по тем национальным меньшинствам, которые имеют свой "этнический адрес" за пределами Украины. Да им хочется отождествлять себя со своей нацией и со своей второй Родиной. Но немногие из них готовы менять "землю на паспорт", отказываясь от украинского подданства, из-за заветной корочки "национального очага". Таким образом можно очень быстро дойти до лишения гражданства и создания "национальных гетто" для тех, чья позиция, язык вероисповедание или цвет кожи не устраивает представителей "титульной нации", как любят выражаться новоявленные "патриоты".

Тем, кто не верит в подобную возможность, посоветую вспомнить о погромах ромов в селе Лощиновка Одесской области, прошедших всего год назад. Тогда, напомню, местный сельский голова без суда и следствия обвинил в убийстве девочке ромов и, сыграв на национальных стереотипах местных жителей, практически открыто призвав к погромам. Результат – разгром и разрушение домов, где проживали ромские семьи, сломанные судьбы и вынужденное беженство людей из домов, где они прожили долгие годы. Можно напомнить и о постоянных столкновениях и осквернениях еврейских святынь в Умани. А установка там памятника Гонте, "отличившегося" в еврейских погромах, выглядит как откровенное оскорбление и насмешка над памятью.

И вот тут я хотел бы вернуться к ситуации в далекой Мьянме: любое действие порождает противодействие. И как показывает опыт этой страны, этнические группы, загнанные в "гетто" или вынужденные выехать из своих домов не будут бесконечно терпеть унижения. Рано или поздно в их среде станет силен и понятен голос радикалов, которые не пожалеют сил, чтобы позвать "к ножу" своих последоваталей. А учитывая унижения и постоянные ущемления в правах, "зерна гнева" упадут на благодатную почву. В таком случае страна окажется на пороге полномасштабного гражданского конфликта: с одной стороны озлобленные представители этнических групп, которым терять уже просто нечего, с другой – радикализированые националисты, воспитанные на моральных постулатах о моноэтничности нации 19 века.

Понятно, что победивших в этой борьбе не будет. Более того, она поставит под угрозу саму возможность существования государства. Скептикам, не воспринимающим эту угрозу всерьез, я посоветую вспомнить войны в Югославии 90-х годов прошлого века. И напомню, что все же лучше учиться на чужих ошибках.

Альберт Фельдман


© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua