Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

"Куриная слепота" соглашателей


0
Рейтинг
0


Голосів "за"
0

Голосів "проти"
0

Это статья Альберта Фельдмана,директора украино-израильского института стратегических исследиваний имени Голды Меир. Публикую с разрешения автора

''Куриная слепота'' соглашателей
Сегодня, 30 июня, вероятно, самая тяжелая дата в истории Львова. В этот день в 1941 году начался один из самых кровавых еврейских погромов 20 века. Он изменил лицо и душу этого города. До Второй мировой войны Львов был на треть еврейским. Из 300 тысяч львовян почти 100 тысяч были иудеями. Евреев было даже вдвое больше, чем украинцев. Город развивался и богател. Начиная с конца 1939 года начались первые серьезные изменения. Советы насаждали свою власть и меняли в том числе и национальный состав горожан. Но ничего не предвещало ужасов лета 41-го года. Именно тогда национальный состав города изменился радикально: евреев убивали, поляков депортировали... Но началось все именно в эти дни, 76 лет назад.

На начало июля 1941 года погромщики из числа местного населения, подогретого антисемитской пропагандой, убили около 4 тыс. евреев. Дальше уничтожением евреев непосредственно занималась айнзатцгруппа "С", в донесении которой от 16 июля 1941 года сказано об убийстве во Львове 7 тыс. евреев. Этот локальный геноцид подробно описан и изучен, но катарсиса так и не случилось. Увы, ни власти города, ни многочисленные культурологические организации не хотят замечать этих ужасных событий. На вопросы почему звучат стандартные ответы – "зачем ворошить прошлое", "нельзя постоянно вспоминать об ужасах Холокоста", "мы не знаем, кто был инициатором погрома", "виновники геноцида евреев – нацисты"... И прочие дежурные ответы. Но этот кошмар произошел в реальном городе, где живут потомки свидетелей того погрома. И очень печально, что в их памяти не остается места для этого массового преступления одних львовян в отношении других.

Недопустимо, что в Львове уже не первый год игнорируют все, что не укладывается в рамки националистических интерпретаторов истории. Почему-то никого не удивляет, что многие украинцы, особенно молодые люди, живущие в плену мифов исторических интерпретаторов, не понимают ни сути, ни причин, ни последствий Холокоста. Почему в других странах Европы не происходит такой политической амнезии? Почему поляки, словаки, чехи преодолели стыд и признают кровавые страницы своей истории, а власти Украины, власти Львова стыдливо молчат? Почему вместо почтения памяти погибших украинцев еврейского происхождения, в эти дни происходят совершенно недопустимые вещи?

Недавно во Львове осквернили мемориал жертвам Холокоста. Мэр Садовой назвал инцидент неприемлемым и призвал установить и наказать вандалов. Однако полиция особых успехов в поиске виновных не показывает. А именно в момент, когда самое время вспомнить о львовском погроме, откроется "Шухевич Фест", посвященный 110-летию со дня рождения командира УПА Романа Шухевича. Верх цинизма: продлится фестиваль до 2 июля – дня, когда закончился погром. Может быть, именно таким образом, во Львове решили отпраздновать ужасную смерть тысяч ни в чем не повинных украинских граждан. В программе "Шухевич Фест" – выставки о семье Шухевичей, спортивные соревнования, кинопоказы и лекции, где о Шухевиче будут рассказывать, как о подпольщике, спортсмене и бизнесмене. Запредельный хоррор. В числе организаторов действа – и управление культуры Львовского городского совета. Ощущение, что мэром Львова является Хичкок.

Все слова о том, что надо вспоминать об истории своего города любым способом не более чем слова. Есть во Львове, кем гордиться, и не копаясь в списках коллаборантов. Почему бы вместо "Шухевич Фест" не сделать "Шептицкий Фест"? Признанный всеми факт, что митрополит Андрей Шептицкий был едва ли не единственным украинцем, который не боялся открыто осуждать Холокост и лично спас 150 евреев, в основном детей. За спасение евреев во время Холокоста Шептицкого посмертно удостоили награды Яна Карского. Но, видимо, не достаточное лобби у митрополита Андрея, или может его история как-то не укладывается в новые мифы "министерства истории Украины".

Интерпретаторы истории настолько заигрались в декоммунизацию и отрицания всех, не укладывающихся в "основную линию", данных, что решили игнорировать и сам факт изгнания фашистов за пределы Львовщины. Менее чем через месяц – 27 июля исполняется 73 года со дня освобождения Львова от немецких захватчиков. Но городские власти игнорируют эту дату. Она признана спорной... В установленных сегодня "правилах" освобождение Львова от нацистов не является праздником. Хуже того, это историческое событие преподносят, как начало советской оккупации. Ну, что это, если не попытка примерить перешитый наново мундир приспешников тогдашних нацистов?

Для начала небольшая справка для непомнящего родства. За годы немецкой оккупации только во Львове и Львовской области было уничтожено около 700 тыс. украинцев, поляков и граждан других стран, находившихся в концлагерях. А выполнили эту непосильную задачу не только немецкие войска, но и 1-я венгерская армия, а также дивизия СС "Галичина"...

Как можно это забыть? Предать память тех самых убитых, умерших от голода и болезней, угнанных в рабство граждан Украины...И в угоду кому это делается? Все это вопросы, конечно, риторические. Речь идет о банальных двойных стандартах, о намеренном искажении истории, о заигрывании с протонационалистами. Теми самыми неучами и манипуляторами, которые готовы на все, лишь бы слепить героические мифы и исторические байки, способные вывести историю Украины от Адама и Евы. Но как они до сих пор не поняли, что квазигерои, оказывающиеся на самом деле банальными бандитами, битвы, которых не было, подвиги, которые не совершались, на самом деле унижают, в первую очередь, саму Украину, раскалывают ее народ. Как бы им не хотелось, но черное не станет белым, и на пепелище свадьбу не станцуют...

Хотя их, наверно, уже не переделать, в любых странах есть такие юродивые, фанаты местных колоритов. Разница только в том, что они не берут в идейный плен мэров, министров и президентов. С ними здороваться-то считается не очень приличным. Токсичны они. Заразны. И распространяют нравственную "куриную слепоту", которой особенно подвержены те, кто имеет искушение с ними согласиться. Но это болезнь, а не доблесть. И очень бы хотелось, чтоб об этом помнили власть предержащие, особенно, когда перелистывают календарь.










© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua