Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Юдейський національний рух Ерец-Ісраель про євреїв в УПА

Ігор Бурдяк | 15.11.2013 17:22

6
Рейтинг
6


Голосів "за"
6

Голосів "проти"
0

Передрук статті "Сегодня исполняется 70 лет с момента окончания героического боя" (мовою оригіналу)

Юдейський національний рух Ерец-Ісраель про євреїв в УПА
Сегодня исполняется 70 лет с момента окончания героического боя – УПА (44 повстанца) против более 1500 отряда немецких солдат, власовцев и польских жандармов у села Новый Загоров. Повстанцы окопались в монастыре 8 сентября и сдерживали немецкие силы до ночи 11 сентября. В течении четырех дней боя немцы применили не только преобладающую человеческую силу, но и артиллерию, 10 маленьких танков и проводили бомбардировки монастыря тремя самолетами.

Ночью с 11 на 12 сентября с криками было принято решение вырываться из окружения. Спрятав в подвалах храма раненых товарищей, повстанцы разделились на две группы по шесть человек. В 5 часов утра, пользуясь густым туманом, они забросали позиции врага гранатами и с криком "Слава Украине" побежали через окопы, прорываясь из немецкого окружения. Пулеметчику Коцюбе, который лежал раненый на колокольне, повезло спастись, уже после того, как утих бой.

Повстанцы потеряли 29 человек в бою, один был убит, двенадцать вырвались, а двух спасли местные жители. Немецкие потери оцениваются в 90-100 человек убитыми и 150-200 ранеными. По другим источникам, немецкие потери оцениваются в 540 человек убитыми и более 700 раненых. Монастырь был разрушен, но частично уцелел до наших дней.

Вот как описывает участие иудеев в украинском Сопротивлении и.о. руководителя ОУН (б) в 1941-1943 годах Николай Лебедь: "Большинство врачей УПА были евреи, которых УПА спасала от уничтожения гитлеровцами. Врачей-евреев считали равноправными гражданами Украины и командирами украинской армии. Здесь необходимо подчеркнуть, что все они честно исполняли свой тяжкий долг, помогали не только бойцам, но и всему населению, объезжали территории, организовывали полевые больницы и больницы в населенных пунктах. Не покидали боевых рядов в тяжелых ситуациях, даже тогда, когда имели возможность перейти к красным. Многие из них погибли воинской смертью в борьбе за те идеалы, за которые боролся весь украинский народ" (Лебедь М. Українська Повстанська Армія, ії генеза, ріст і дії у визвольній боротьбі українського народу за Українську Самостійну Соборну Державу. Ч. 1. Німецька окупація України. (Репринтне видання) – Дрогобич, 1993, с. 69). В радиограмме в Центр 30 октября 1943 года руководители одного из коммунистических партизанских отрядов Бегма и Тимофеев сообщали: "Националисты в Домбровице мобилизовали всех портных для изготовления теплой одежды на зиму. По последнему распоряжению штаба националисты сейчас принимают к себе всех, кроме поляков. В данное время [среди] националистов много иудеев, особенно врачей" (Боротьба проти УПА і націоналістичного підпілля: інформаційні документи ЦК КП (б) У, обкомів партії НКВС-МВС, МДБ-КДБ. 1943-1959. Книга перша: 1943-1945. Літопис УПА. Нова серія. Т. 4. Київ – Торонто: "Літопис УПА", 2002, с. 107).

Отмечали участие иудеев в УПА и советские репрессивно-карательные органы. Специальная докладная записка начальника управления контрразведки "Смерш" 1-го Украинского фронта генерал-майора Осетрова секретарю ЦК КП (б) У Никите Хрущеву повествует о задержании 1 февраля 1944 г. "активного члена ОУН, иудея" Лейбы Иосифовича Домбровского (псевдоним "Валерий"). Из текста следует что он, уроженец села Ольшаница Ракитнянского района Киевской области, 1910 года рождения, с 1929 по 1941 года состоял в ВКП (б). Окончил юрфак Киевского университета. В начале советско-германской войны был призван в Красную армию и, участвуя в боях, в 1941 году был ранен и попал в немецкий плен. Изменив фамилию, имя, отчество и национальность на украинца Леонида Панфиловича Дубровского, ему удалось вырваться из нацистской неволи. Поселившись в городе Ровно, он в конце 1941 года установил связь с Организацией украинских националистов и с началом вооруженной борьбы в 1943 году стал сотрудником политического отдела Украинской повстанческой армии (ЦДАГОУ, Ф. 1, оп. 23, спр. 930, арк. 115-116). Здесь нужно подчеркнуть, что речь идет о наивысшей политической структуре УПА.

Одним из лучших врачей в отряде УПА имени Ивана Богуна, который базировался в южной части Волынской области, был амбулаторный врач Шая Давидович Варма ("Скрипач"). Исходя из протокола допроса после ареста в августе 1944 года органами НКВД, он родился в Варшаве в 1909 году (Літопис нескореної України. Документи, матеріали, спогади. Т. 1 – Львів: Просвіта, 1993, с. 413-416). Учился один год во Франции, в 1937 году окончил Варшавский медицинский институт, супругу звали Бронислава. До 1939 года работал в еврейском госпитале в Варшаве. Потом, во время германско-польской войны, спасаясь от гитлеровцев, выехал в городок Владимир-Волынский на Западной Украине, где работал врачом-эпидемиологом, а позже стал врачом сельской амбулатории, коим и работал в годы немецкой оккупации. Был мобилизован в УПА в мае 1943 года, находился там до августа 1944 года, за это время вылечив, согласно его собственным показаниям на допросе, 200 украинских повстанцев.

По воспоминаниями офицера УПА В. Новака ("Крылатый"), действующего в северной лесной части Волынской области, в том регионе было три госпиталя. В них работали украинские и иудейские врачи. Последних "вырвали из немецких когтей, где они раньше или позже были обречены на смерть". Автор называет доктора-иудея "Белого", который находился в УПА со своей женой. По словам В. Новака, доктор был одним из лучших врачей военной округи УПА "Турив" (Медична опіка в УПА. Літопис Української Повстанської Армії. Т. 23. – Торонто – Львів: Літопис УПА, 1992, с. 82).

"Движение украинских националистов не было антисемитским. Бандеровские лидеры спасали иудеев в годы Холокоста и сражались вместе с ними в рядах Украинской Повстанческой армии (УПА) ", – заявил историк В.Вьятрович, на основании рассекреченных архивов КГБ

Джерело інформації

Коментарі









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua