Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Свободовское будущее Украины.

Борис Когатов | 6.11.2012 12:11

-1
Рейтинг
-1


Голосів "за"
2

Голосів "проти"
3

Небольшая порция аналитики.

Свободовское будущее Украины.
Вскоре после президентских выборов 2010-го года я сделал в своем ЖЖ такую запись:

"Мой прогноз – лидером недовольных станет Тягнибок. Его партия ВО Свобода – это безусловно маргинальная партия, но именно это сейчас и будет происходить в Украине – маргинализация этнических украинцев. ВО Свобода постепенно станет партией всех украинцев. Это будет партия полуэкстремистского, а, возможно, в перспективе и откровенно экстремистского типа. Все украинское будет постепенно уходить в подполье. Начнется, естественно, с западных регионов, потом подтянется центр и частично юго-восток. Методы парламентской борьбы себя исчерпали. Рада скуплена на корню и представляет собой безвольный инструмент в руках Януковича и компании. Методы мирной уличной манифестации, какой был собственно майдан, тоже себя исчерпали и ровным счетом ничего не дают. Страна превращается в безвольный придаток России. Впереди – вооруженная борьба и репрессии."

Как видим, мой прогноз во многом оказался верным. Партия Свобода набрала на последних выборах рекордное количество голосов. И дальнейшие соцопросы наверняка обнаружат, что голосовали за Свободу уже не только радикальные националисты, но большое количество интеллигенции и даже не совсем чистые в расовом дриме ВО Свободы, но все же украинцы – по образу мыслей и национально-патриотическим устремлениям. Голосовали те, кто никогда бы не сделал это в прошлом и, вероятно, больше никогда не сделает это в будущем. Уместный вопрос: "Почему?".

Собственно, ответ на него уже дан выше, но попробуем развить тему.

Что же такое ВО Свобода? Безусловно, это партия самого жесткого, бескомпромисного национализма. Это не оранжевая партия, в том смысле, что любым прозападным ориентирам она предпочитает ориентиры национальные. В то же время, это единственная в стране партия, которая сохранила в чистоте принципы Майдана 2004. Того майдана, на котором стояли люди, которые хотели видеть свою страну современной европейской страной, а не коррумпированной бандитской слободкой. Тягнибок лучше, чем кто либо другой в Украине понял, что единственная и самая надежная опора для любого политика – это собственный народ. Не ЕС, не НАТО и не Россия. Именно в собственном народе он черпал и будет черпать силы и имеет шанс не растранжирить доверие народа, как это сделал Ющенко.

Шансы Тягнибока выше, по сравнению с таковыми у Ющенко, по ряду причин.

Во-первых, Тягнибок не номенклатурщик, как Ющенко, и имел куда как больше времени на работу в низах. Он прошел куда как более серьезную школу политика, нежели Ющенко.

Во-вторых, он получил пока сравнительно небольшой мандат, а не карт-бланш, как в свое время Ющенко. Этот мандат, в виде нескольких мест в Раде и лидерства в нескольких западных областях, свободовцы могут развить в пример радикально иного отношения к своим обязанностям, и, соответственно, других результатов.

В то же время, ВО Свобода остается крайне радикальной партией, озабоченной чистотой расы и "жидовскими корнями" тех или иных деятелей. "Жидовская карта" еще неоднократно покажет себя и сыграет со свободовцами злую шутку. Несмотря на то, что сам Олег научился искусно обходить острые углы, его соратники не считают нужным это делать. Взращенные в атмосфере махровой русо- и юдофобии они еще не раз и не два выставят себя посмешищем и их высазывания, замешанные на физиологической ксенофобии, будут растиражированы их "друзьями" как можно шире в интернете и на российских каналах.

Отдав свои голоса за ВО Свободу, украинцы сделали последнюю попытку увидеть, наконец, кого-то принципиального, кого-то, кто не меняет принципы на понятия. Свинство в украинской политике стало явлением повседневным, к нему все привыкли, но перестать его замечать люди не могут. Смердящий нужник может стать местной приметой, к нему могут привыкнуть, как к вещи постоянной в данном участке пространства и времени, но бить в нос он от этого не перестает.

Клоунская фигура Януковича, давно побившего Буша младшего по количеству нелепостей, произнесенных публично, уже давно никого не веселит, а лишь добавляет грусти. Всем понятно, что страну захватили люди чуждые и враждебные всему украинскому, инородцы и уроды. Каждый раз, когда я слышу "украинский язык" Азарова, я вспоминаю бессмертную фразу из романа Владимира Дудинцева "Белые одежды":

"Это сегодня я знаю твердо, что если человек, придя в современную науку, слишком долго – десятки лет – не может овладеть грамотой и правильным русским произношением, – этот человек или страшная бездарь, или сволочь, притворщик, нарочно культивирующий свою пролетарскую простоту. С целью всех обобрать."

То, что Азаров или сволочь, или страшная бездарь, или и то и другое, нам еще предстоит выяснить. Уродливые карикатурные фигуры харьковских "губернаторов" Кернеса и Добкина кажутся выдуманными, персонажами передачи 95 кадров или что-то в этом роде. Кто бы мог подумать, что Харьковом, городом "науки, культуры и искусства" будут править вот такие вот выродки?

Так почему же люди голосуют за ВО Свободу? Такой поступок – это элементарный инстинкт самосохранения себя как нации. Это поступок не столько сознательного выбора, сколько отчаянная попытка уцелеть, сохранить себя как нации, уберечься от вурдалаков, захвативших эту бедную страну. И пусть Тягнибок сукин сын. Но он свой сукин сын. Уверен, что такая вот логика непременно присутствовала при заполнении бюллютеней.

Присутствие ВО Свободы в Раде будет тяжелым испытанием для Украины. Вопросы свободовцы будут ставить бескомпромисно и радикально. И оппозиционным партиями центристского типа предстоит сделать немало тяжелых выборов. Коалиция между ВО Свободой, Ударом и Батькивщиной будет не менее эклектичной, чем коалиция КПУ и ПР. Между ВО Свободой и другими политсилами в Украине нет ничего общего. ВО Свобода это вызов. Вызов правящей элите, но это еще больший вызов так называемой оппозиции, чье беззубое шамканье, хытрощи и нелепые поступки привели ко власти всю эту воровскую бандитскую мразь.

Насколько этот вызов будет решающим в истории Украины, а не выродится в очередное улюлюканье и иронические вздохи комментаторов российских каналов покажет время.

Коментарі









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua