Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

"Не той дорогой идём, товарищи!"

Анфиса Чехова | 15.03.2011 10:12

-1
Рейтинг
-1


Голосів "за"
2

Голосів "проти"
3

Мы постоянно сворачиваем с основного пути, с широкой столбовой дороги на какие-то тёмные углы, которые уводят нас в запутанные лабиринты, изобилующие тупиками в экономике, политике, духовной жизни.

 ''Не той дорогой идём, товарищи!''
Среди множества моих друзей и знакомых встречаются такие, которые, обладая светлой головой и лёгким характером, всё же постоянно умудряются попадать в сложные, порой драматичные ситуации. Не так давно я поймал себя на горькой мысли о том, что моя любимая Украина в последние годы напоминает мне тех самых друзей-неудачников. Вроде бы всё в ней есть – моря и горы, леса и поля, деревни и города, трудолюбивый народ, – а уровень жизни не намного выше, чем в африканских странах.

В чём же дело? Что общего между лузером-человеком и не нашедшей себя страной? На мой взгляд, – это неумение правильно расставить акценты, определить наиболее важные, основополагающие направления деятельности, сконцентрироваться и, отбросив второстепенные противоречия и малодушные сомнения, идти к намеченной цели. Мы постоянно сворачиваем с основного пути, с широкой столбовой дороги на какие-то тёмные углы, которые уводят нас в запутанные лабиринты, изобилующие тупиками в экономике, политике, духовной жизни. Сами того не осознавая, мы абсолютизировали лозунг Эдуарда Бернштейна "цель – ничто, движение – всё".

Так в 2004 году на пике экономического роста мы вместо того, чтобы продолжать развивать промышленность и сельское хозяйство, ввязались в политическую войну, в противостояние, которое едва не раскололо Украину, последствия которого ощутимы по сей день. Мы слепо бросались в Европу (где нас не ждали с распростёртыми дружескими объятиями), бездумно и смачно плюнув в российский колодец.

Мы вступили в ВТО, а теперь озадаченно и растерянно почухиваем затылки. Мы с помпой устраиваем экскурсии в Чернобыль, вместо того, чтобы всерьёз заняться строительством саркофага.

Мы надеялись к 2009 году создать профессиональную армию, а в результате имеем не очень сытые и далеко не могучие Вооруженные силы. Мы делаем ставку на дряхлых политиков, "эксгумируем" бывших лидеров вместо того, чтобы открывать двери во власть новым энергичным силам, знающим, что и как делать. Мы обвиняем в наших бедах евреев и русских, НАТО и МВФ, журналистов и власть, при этом даже не пытаемся заглянуть внутрь себя.

А надо признаться, что на сегодняшний день мы, украинцы, разобщены, растерянны, озлоблены, лишены веры в себя и в свою страну. Нас с каждым годом становится всё меньше, а это значит, что мы слабеем и как нация, и как государство. Но даже понимание этого не убивает доминирующие в нас апатию и равнодушие.

Соотечественники! Мои мысли – не "патетическая бестактность", не примитивный пафос политика, желающего обратить на себя внимание. А естественное желание человека быть услышанным и понятым и надеющимся на лучшее...

Доктор философии, Александр Прогнимак

Коментарі









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua