Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Украина: от царя земного к Царю Небесному

goutsoullac | 16.02.2010 02:42

0
Рейтинг
0


Голосів "за"
4

Голосів "проти"
4

Борьба с тиранией становится не только правом, но и обязаностью каждого украинца, принявшие этот принцип образуют консорцию – "нацию", и далее она стала расцениваться как самопожертвование ("народ") во имя своего национального достоинства и государства – "места, памяти и имени".

Украина: от царя земного к Царю Небесному
Доминирование Духа Руины в Украине рассматривается национальной историософией как следствие игнорирования Божьим покровительством – обращение под руку московского царя, польского короля или турецкого султана: "... так как ты понадеялся на царя Сирийского, и не уповал на Господа, Бога твоего... За то отныне будут у тебя войны" (2 Хр 16:7,9). Безуспешные войны за Украину продолжались в 1490-1775, 1914-1920-х и 1939-1950-х гг.

Только Богдан Хмельницкий на определенное время смог привести украинскую национальную революцию к победе, ибо выступил с благословением Иерусалимского патриарха, который встретил его у Киевских Золотых Ворот как "оборонителя" (евр. "каган") православной веры, со словами "Бог и Украина!", ведь Святым Письмом сказано: "... Господь за меня, не устрашусь: что сделает мне человек?... Лучше уповать на Господа, нежели надеятся на князей. Все народы окружили меня; но именем Господним я низложил их... Сильно толкнули меня, чтобы я упал, но Господь поддержал меня" (Пс. 118:6,9,13).

Но как только Хмельницкий пошел под руку царя Московского, история Украины вновь претерпела ужасные катаклизмы. Ибо каждая конечная личность (даже царь) не может заменить Бога.

Верность (царю или кому-нибудь), любовь к объекту (деньгам, состоянию или имению) есть, по учению святого Августина Блаженного, "негармонической", душа становится серьёзно деформированой, начинает погрязать в злобе, скупости, зависти, хитрости и обмане, панике и непокое. И за короткое время эта негармоническая любовь рождает негармонического человека, а негармонические люди создают негармоническое общество [Стампф С. Християнська філософія святого Августина / З англ. // Мандрівець. – Тернопіль, 1995. – N2 (5). – С.50-51]. То есть, как бы сказали представители когнитивной социопсихологии, всё большей становится "ментальная энтропия" – "... мера отклонения душевного склада (менталитета) человека, этноса, социума от определенного эталонного (оптимального) состояния... Социальная энтропия – мера, характеризующая именно внутреннее состояние человека или социума" [Канигін Ю. Душа та менталітет // Вісник НАНУ. – 1994. – N5. – С.51-52].

Закрывает эту историософскую страницу украинского бытия манифест Кирило-Мефодиевского братства (1846-1847 гг.) – "... славянин, или простого, или панского рода, теперь должен не любить ни царя, ни пана, а должен любить и помнить единого Бога Иисуса Христа, царя и пана над небом и землей" [Костомаров М. "Закон Божий" (Книга буття українського народу). – К.: Либідь, 1991. – С.28], – осознав, что именно в керигме Иисуса – "Солнца Правды" находиться понимание как человеческого существования, так и существования украинской нации как "краеугольного камня (иврит. even pina), ранее отброшенного строителями".

После этого украинец может отбрасывать свою "малоросскую сущность" и обращается к апокалиптической миссии народа, Богом освященного (евр. "каддиш/киддуш" – "освящение, отрезание, украивание"): "Вы будете у Меня... народом святым" (Исх. 19:6); затем следуют многократные повторы: "Я – Господь, освящающий вас" (Исх. 31:13; Лев. 20:8; 22:32) и "Народ святой ты у Господа" (Втор. 7:6; 14:2, 21; 26:19).

Борьба с тиранией становится не только правом, но и обязаностью каждого украинца, принявшие этот принцип образуют консорцию – "нацию", и далее она стала расцениваться как самопожертвование ("народ") во имя своего национального достоинства и государства – "места, памяти и имени".










© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua