Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги
СССР   ворчуны   менопауза

Grumpy Old Men и реставрация СССР.

Борис Когатов | 11.09.2009 18:53

9
Рейтинг
9


Голосів "за"
15

Голосів "проти"
6

Психология на службе политтехнологов.

Grumpy Old Men и реставрация СССР.
Англичане очень любят термин Grumpy Old Men (GOM) или "старые ворчуны" по-русски. Апогеем художественного воплощения образа GOM стал комедийный сериал One Foot in the Grave, где главный герой Виктор Мелдрью недоволен всем на свете, критикует всех и вся и на этой почве постоянно попадает в разного рода комические ситуации. Снят и документальный фильм с одноименным названием (GOM) где устами британских знаменитостей рассказывается о том как плох мир современный и как было хорошо в мире их юности. Ну а уж книг на эту тему написано немерянно. В одной из таких книг делается попытка определить кто же такие GOM. Оказывается, что это преимущественно люди, попадающие в возрастной промежуток 35-65 лет. До 35 лет они молоды и наслаждаются жизнью, а после 65 они "смягчаются" (mellowed). Вот эти тяжелейшие 30 лет, называемые также мужской менопаузой, многим мужчинам крайне тяжело прожить, наблюдая "куда мир катится". Конечно, в Великобритании, которая уже сотни лет не знала ни революций, ни перестроек, ни борьбы с либерализмом, ни встающего с колен черносотенства, бурчание этих GOM"ов проходит в относительно безболезненном для окружающих режиме и даже слегка веселит, как в случае с бедолагой Мелдрью. На это бурчание трудно натянуть какую-либо политическую идейку, отдающую свежестью давно снулой рыбы, типа "Ша! В СССР уровень жизни был выше, чем в США!" и корчиться в виртуальных судорогах, жонглируя цифрами, исходя пеной, доказывая оранжевой сволочи, что последние 20 лет истории бСССР были явной ошибкой и что "моча покойного Ильича" (как называли ту жидкость, которую наливали в кружки в пивных времен застоя) гораздо лучше, чем все нынешние продукты вместе взятые, а каждый, кто думает иначе – либераст и грантоед. Хотя и в Великобритании иногда можно заметить публикации, авторы которых изнывают по возможности написать "а вот при Тэтчер такого не было". Некоторые и пишут, но дальше этого у них не идет, так как что Тэтчер, что Блеер, что Браун – найти отличия в экономической политике этих лидеров при желании можно, но подвести базу для очередного ГКЧП крайне сложно.

Другое дело рунет. Все чаще и чаще тема восстановления СССР звучит на всех интернет-ресурсах, где окопались "патриоты Отечества". Конечно же, львиная доля этих сообщений создается профессиональными провокаторами, действующим по заданию партии или центра. Но есть среди них и их симпатиков и люди, действующие, вероятно, по собственной инициативе. Люди, которые "жили в СССР". Конечно, любой, кто действительно жил в СССР, а под словом "жил" я понимаю не тот факт, что он родился в 1990-м году и существовал там аж целый год до распада этого монстра, а именно жил – то есть учился, самостоятельно зарабатывал себе на хлеб, стоял в километровых очередях, где он, как писал Жванецкий "учил английский" (к слову сказать, я всегда завидовал героям Жванецкого, которые умудрялись учить английский в советских очередях. Я сам несколько раз пробовал, но очень быстро бросил, так как в этих очередях было не до английского – надо было следить за блатными и теми, кто без очереди пытается втиснуться), ходил по учреждениям, дремал на бесконечных собраниях, ездил на овощную базу, где он "при зарплате в 500 рублей паковал картофель" (Э.Рязанов "Гараж"), висел на доске почета или позора, получал отравления в столовках общепита и отчаянно мечтал когда-нибудь увидеть если не Париж, то хотя бы Софию или Варшаву. Вот такие вот люди действительно жили в СССР.

Давайте сразу определимся – я лично, как всякий нормальный человек, имею гораздо больше приятно-ностальгических воспоминаний об СССР, чем негативно-отрицательных. Это свойство человеческой памяти – стирание негатива, коллекционирование позитива. Так мозг предохраняет себя от изнашивания, так мы снабжаем себя целебными эндорфинами. Но мне противно видеть как на этом чувстве паразитируют сознательные провокаторы, истинная цель которых реанимировать ГУЛАГ со всеми вытекающими.

А теперь вернемся на минутку к теме GOM. Обратим внимание на нижнюю возрастную отметку этой категории граждан – 35 лет. Те, кому сейчас 35 лет родились в в 1974-м году. На момент распада СССР им было по 16-17 лет. Возраст окончания школы. Самый романтический период в жизни человека. Большинство людей этой категории на самом деле не знали что такое СССР. Он остался у них в памяти как беззаботная пора юности и детства, когда большинство бытовых и других проблем за них решали их родители, когда впереди еще была целая жизнь, в которой пока не было серьезных обломов и фрустраций, не было лобовых столкновений с системой. Вот такие вот люди, уже вступившие в стадию "брюзжания" будут, как говорил папа Мюллер, говорить "о том времени, как о легенде. А легенду надо подкармливать". Вот и стараются пропагандоны-провокаторы, обрабатывая ниву романтиков, "рожденных в СССР".

Это одна из основных причин, почему тема реставрации СССР зазвучала теперь особенно отчетливо.

А теперь я хотел бы вернуться к британским GOM. Поскольку я сам нахожусь в возрасте GOM, я довольно часто общаюсь с местными GOM на тему недостатков современного британского общества. В качестве примера позитивного, я нередко привожу "как это решалось в СССР" (да, хотите смейтесь, хотите нет, но я таких примеров могу привести множество). И знаете, что мне чаще всего отвечают британские GOM? Да ни в жисть не догадаетесь. Или все-таки догадались? Да, да, именно оно самое – раньше в Великбритании этих проблем не было. А было вот примерно как в СССР. Больше свободы, больше света, меньше парализующей политкорректности, меньше health-n-safety фашизма, больше здравого смысла. Ну и, понятное дело, цены на дома были ниже, работы было больше, извращенцев меньше и т.п. Но не было СССР и не было социализма.

Я это все к чему клоню? Наверное, дело все-таки не в социализме-капитализме и не в том одну шестую суши занимал СССР или одну седьмую, как совремнная РФ, что по мысли некоего Вассермана явно недостаточно для эффективного развития промышленности в РФ (вот дорасти взад до одной шестой и все пойдет, как у дедушки Сталина шло), а в чем-то другом. В чем? Одна подсказка уже дана выше – проверьте себя на GOM. Когда получите на него ответ и остальные приложаться.

Успехов!

Коментарі









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua