Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Мы – Украинцы!

Dubito | 10.01.2009 12:29

-4
Рейтинг
-4


Голосів "за"
9

Голосів "проти"
13

Отныне я собираюсь употреблять украинец с малой буквы как для обозначения национальности, так же как русский, еврей, татарин, и – Украинец с большой буквы, для четкого и отдельного утверждения, что я гражданин этой страны.

Вобщем-то, не собирался еще раз ворошить палкой в вашем националистическом гнезде, благо и сказать-то, как справедливо было отмечено, дополнительно особо нечего, да и действительно реальная угроза для страны с вашей стороны не столь уж велика, однако обещал попытаться без особых эмоций, в эдаком доказательно-логическом ключе подтвердить тезис о совковости украинского национализма. Разумеется, в таких делах уровень доказательности штука очень относительная, примеров можно привести каких и сколько угодно в пользу любых утверждений, таким образом ничего не докажешь. Построение силлогизмов заведет нас в такие дебри, откуда не выпутаться, хотя вообще-то это был бы неплохой способ добраться до базовых предпосылок, по которым мы никак не можем согласиться. Поэтому просто слегка буду детализировать утверждения (в тексте выделены), которые, как мне кажется, вы сами вряд ли станете отрицать.

Поскольку в результате дискуссии по предыдущей теме выяснилось, что я слишком много вкладываю в понятие совок, буду оперировать каким-нибудь другим термином, ну, скажем, что у украинских националистов я вижу советско-большевистского:

1) Уверенность в том, что вы одни знаете, что хорошо для Украины, и готовность насаждать понимаемое вами добро любыми доступными методами (в скобках про себя отмечу, слава богу, что этих методов у вас не так уж много). Из самых святых побуждений, разумеется. Точно, как большевики.

2) Игнорирование того простого факта, что большинство равноправных с вами и не менее разумных граждан Украины вовсе не разделяет ваших убеждений. Ну конечно, вы объясняете это всего лишь их глубокой отсталостью и неосведомленностью, в лучшем случае. В данном случае я не говорю о тех, кто просто не признает Украину как государство.

3) Сакрализация одних источников знаний, и предание анафеме всего предшествующего. Готовность принимать на веру любой бред, лишь бы он был позитивен к вашей идеологии, и отрицать (либо игнорировать) любое самое разумное и логическое утверждение, если оно в эти рамки не вписывается. Сколько раз меня отсылали к каким-то авторам, с непонятной уверенностью, что вот стоит его почитать, и сразу наступит просветление в моей зомбированной голове. Раньше так только к Ленину посылали.

4) Психология военного времени – есть главный противник, сплошь черный и кровавый, причем таковым все чаще рисуется не чей-то там режим, а вся страна с ее населением (а заодно и бОльшая часть насления собственной страны), скопищем всей мерзости человеческой. Ну да, ну да, это более универсальная штука, характерная не только для советского режима, но так и встают перед глазами корявые фигурки из Кукрыниксов.

5) Неспособность найти меру для своих притязаний – мало признания только одного государственного украинского языка, извольте еще каяться в ущербности, и излучать счастье от приобщения к истинному учению. Помнится, на былых собраниях мало было покаяться в грехах, требовалось еще усердно благодарить старших товарищей за науку.

6) На основе некоторого исторического позитивного опыта националистических движений в других странах и временах безапелляционно и некритически[B] утверждаете абсолютную позитивность его для
далеко не моноэтничной современной Украины. Борьба против колонизаторов вроде тоже признана в целом позитивной, но вряд ли это послужит оправданием, если негры начнут вешать всех белых на столбах.

7) Несмотря на то, что лишь ничтожная часть ныне живущих националистов принимала в советском прошлом участие в борьбе за независимость Украины, вы утверждаете, что завоевали эту независимость, и теперь на правах завоевателя имеете право лепить ее по своему разумению. "Да пока я на фронтах гражданской...". Вы никак не можете понять и допустить, что можно дорожить независимостью Украины, как возможностью отделиться от этого совка – бог с ним, зовите это как угодно, для меня Россия резко возвращается в совок. Как возможностью построить (начать строить!) современное демократическое неидеолигизированное государство, без нагромождения новых тонн лжи и легенд. Так вот, я уверяю, моя приверженность независимости Украины ничуть не менее оправданна, благородна и прогрессивна, чем ваша. А главное, мне врать не требуется – и на ложь глаза закрывать.

8) Упорная поддержка некоего политика, потерявшего всяческое уважение людей, поддержавших его в самое трудное время, своей неспособностью проводить разумную и взвешенную политику, только за то, что он вам идеологически близок, и отстаивает некоторую особенную украинскость, отличную, очевидно, от просто интересов страны Украины. Этот пункт я добавил (хоть и сам не избавился полностью от всех иллюзий относительно него), только чтобы показать, как вы цепляетесь за этого единственного персонажа, который еще готов продвигать ваши националистические идеи. Очень по-советски – народ у Фиделя, конечно, в нищете и бесправии живет, но парень наши идеи проталкивает!

Поверьте, я не пытаюсь вас оскорбить, и совсем не против национализма, пока он сидит себе в своей культурной нише, и не пытается делать политику для всей страны.

Просто надеялся найти именно в вашей среде, где декларируется такая любовь к Украине, понимание того, что и любовь может быть разрушительной, когда из ее предмета пытаются сделать одним себе какой-то ведомый идеал. Как бы умильно вы ни гладили друг друга по голове, не скупясь на похвалы в самой-самой украинскости, по сути вы (я думаю, вы понимаете, что я обращаюсь к украинским националистам в целом) всего лишь одна (и не из самых сильных) из деструктивных сил, раздирающих Украину.

Уважаемый Никита с долей восхищения приводит гневные нападки на Украину встреченных им россиянок (к таковым он и крымчанку присоединил), дескать, вот и нам так надо. Нет, не так, и не надо, иначе чем мы будем лучше? Если выяснится, что наши воры все-таки крали газ, вы до упора будеть их покрывать? А не лучше, наконец, очиститься от скверны, расследовать все их паршивые секреты, и в открытую, без закулисных сделок, при арбитраже европейских коллег (не сомневайтесь, они в этом помогут, если мы свое завирательство наконец остановим!) договоримся до справедливых условий. Цена будет большой? – естесственно, украденное всегда дешево, цену понимаешь, когда на нарах оказываешься.

На моей стороне нет, не истина, но стремление к ней, в отличие от вас, кто упорно закрывает глаза на реальное положение вещей, поскольку оно – это положение – им, видите ли, не нравится, так как чернит Украину. Вы готовы принимать ложь, так как она якобы на благо Украины – но это не так. Это работало в иные времена (и может и сейчас срабатывать на время), ныне же это очень опасно, и похмелье будет очень тяжелым. По-настоящему скрыть сейчас ничего нельзя, правда видна, другое дело, ее можно закамуфлировать потоками лжи (до поры до времени!). Путин сделал ставку на это, он большевик, с ним все понятно – вы хотите тоже этой дорожкой топать?

А теперь слушайте сюда. Вы можете шугаться, как от чумы, сравнений с Россией (еще одна, кстати, рисочка), но боюсь, что для более непредвзятых людей таковых сравнений не избежать. В русском языке есть русский и россиянин, что для такой страны вполне адекватно отражает первое как национальность в узком понимании, а второе – гражданство. На украинском оба обычно переводятся как росиянин, что часто приводит к путанице.

Натурально, наличие только одного слова украинец для обозначения как узко национальности, так и гражданства, позволяет вам беззастенчиво эксплуатировать это, в сущности, совпадение названия страны с одной (пусть даже самой многочисленной) национальностью, ее населяющей.

Отныне я собираюсь употреблять украинец с малой буквы как для обозначения национальности, так же как русский, еврей, татарин, и – Украинец с большой буквы, для четкого утверждения, что я гражданин этой страны. Благо я так и делаю de-facto, когда заполняю анкеты (скажем, в отеле) на английском. Жаль, что не могу обратиться ко всем неравнодушным к этому вопросу – такое простенькое новшество сняло бы очень много сознательных и бессознательных недоразумений.

Коментарі









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua