Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
Дружба-Нова   Варва   бунт   земля   оренда

На Черниговщине зреет бунт?

Svetilo pravdy | 25.06.2012 11:03

4
Рейтинг
4


Голосів "за"
4

Голосів "проти"
0

Речь идет о пяти районах Черниговщины, жители которых уже готовы идти на радикальные меры.

На Черниговщине зреет бунт?
Агропредприятие "Дружба-Нова" годами уклоняется от уплаты аренды и налогов. В отчаянии и местные крестьяне: горе-арендаторы платят им копейки и опустошают земли. Речь идет о пяти районах Черниговщины, жители которых уже готовы идти на радикальные меры. Об этом в журналистском расследовании пишет газета Украина молодая.

Минимум шесть миллионов гривен задолжало государству сельскохозяйственное общество "Дружба-Нова". И миллионы гривен, утверждают крестьяне, фирма недоплатила им за аренду земельных наделов. Судебные иски к фирме-арендатору тянутся еще с 2004 года, но даже за это время ни отечественная правоохранительная система, ни Фемида так и не смогли установить, почему фирма, которую местные жители связывают с российским капиталом и провластным депутатом – Дмитрием Сандлером, на протяжении почти десяти лет обирает жителей одного из беднейших регионов страны.

"Крестьянам они платили маленькую арендную плату, но закон говорит: если паи предоставленные в аренду, нужно платить налоги во все инстанции. Сейчас за обществом "Дружба-Нова" тянется долг на сумму шесть миллионов гривен, который "застрял" где-то в киевских судах высших инстанций. Их до сих пор никто не выплатил. Вообще их деятельность – это наше общее горе. Народ недоволен и постоянно бунтует. Люди говорят, что у них незаконно отобрали земли, их обманули в правах распоряжаться имуществом. Дирекция фирмы утверждает, что у них все оформлено законно, однако крестьяне отрицают это. Жалуются, что их имущество и наделы на самом деле никто не покупал, а просто нагло разворовали", – говорит председатель Варвинской районного совета Владимир Петренко.

Возмущенные деятельностью "Дружбы-Новой" крестьяне Черниговщины уже переходят к митингам. В конце апреля в селе Бережовка Ичнянского района люди устроили акцию протеста. Более сотни жителей окрестных деревень провели народные собрания в знак протеста против незаконного захвата земельных паев и нарушения их имущественных прав. Люди говорят, что землю передали без их согласия – никто не подписывал с посторонним арендатором никаких документов. О подобных случаях ранее заявляли и жители соседнего района – Прилуцкого. Там крестьяне тоже заключили договоры об аренде с местными арендаторами, а в итоге их гектары оказались в руках "третьего лица" – все той же "Дружбы-Новой".



"Они арендуют у нас землю за деньги, которые не соответствуют требуемым нормам. Люди получают копейки, и те не вовремя. Они захватили земли и истощают их уже на протяжении 5-6 лет, фактически убивая почву. При этом местные сидят без работы. Ни на районном, ни на областном уровнях ничего не решается. Повсюду эти "дружбаны" решают. И определить, кто этим заправляет, фактически невозможно: по нашему мнению, на местах руководят только подставные лица. В судах тоже невозможно ничего добиться. Кроме того, что они эксплуатируют все земельные участки, так они еще и присваивают свинофермы и уже взялись за коров", – возмущается в комментарии "Украине Молодой" житель села Бережовка Сергей Фесан. Местные жители говорят, что многие договоры аренды оформлены еще 2001-2004 годом. По ним арендатор платит... целых полтора процента. Повышать ставку никто не собирается.

Когда мы прибыли в Бережовку по многочисленным просьбам людей, то были поражены: встретили более ста человек с глазами, полными глубокого отчаяния, люди в панике. Земля – это последнее, что осталось у крестьян. Это то, что кормит людей, – рассказывает "Украине молодой" руководитель Черниговского областного объединения "Свобода" Константин Лубенцов. – Проблема очень большая. Криминал за криминалом. Фермы самовольно разбирают, люди понятия не имеют, куда деваются их земельные наделы".

На Черниговщине "Дружба-Нова" хозяйничает уже более десятилетия – с 2001 года. За это время узнать, кто является непосредственным владельцем компании, не удалось никому. Как и выяснить, кто же должен ответить и выплатить долги предприятия. Как утверждает представитель ВО "Свобода" Константин Лубенцов, 60 процентов акций компании вроде принадлежат структурам, близким к российскому "Лукойлу". Его представителем в Украине на момент создания "Дружбы-Новой" был нынешний член Партии регионов Дмитрий Сандлер.



15.06.2012










© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua