Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
Днепропетровск   деребан земли   горсовет

Дембельский аккорд на февральской сессии горсовета (Часть 2)

GAD3 | 10.03.2010 15:19

-3
Рейтинг
-3


Голосів "за"
1

Голосів "проти"
4

Днепропетровские депутаты не успели отреагировать на перенос выборов местных советов и делили землю так, будто делают это в последний раз.

Дембельский аккорд на февральской сессии горсовета (Часть 2)
Мэр вступился за учителей

По инициативе Ивана Куличенко депутаты проголосовали обращение в ВР с тем, чтобы отменить ограничения на преподавание для руководителей школ, техникумов и вузов. Таковые были введены с 1 апреля Законом "О принципах предупреждения и противодействия коррупции", который запретил директорам и завучам школ, ректорам и проректорам преподавать школьникам и студентам – мол, это и есть главная коррупция в стране: профессор-преподаватель.

- Если учесть то, что руководители вузов имеют научные степени и знания, то этот запрет ухудшит качество подготовки молодых ученых, руководители потеряют навыки преподавания и не смогут рационально организовать учебный процесс. А зарплата директора школы будет ниже заработка учителя, который получает доплаты за проверку тетрадей, классное руководство, заведование кабинетами, – объяснили днепропетровские депутаты народным.

Теперь будем ждать реакцию от Верховной Рады. Хотя нардепам нынче, как и депутатам горсовета, не до людей и их проблем.

И опять о долгах

Так и не приняли депутаты непопулярное решение о принятии мер относительно должников по ЖКХ. Ещё осенью депутат Игорь Турчин предложил не выпускать за границу тех богатеньких горожан, у которых скопились большие долги перед ЖКХ. Такая практика успешно работает во многих украинских городах. Депутаты вроде и согласны с тем, что "что-то надо делать", чтобы повысить уровень проплат за коммуналку. Но вот что?...

Принятие этого решения уже несколько раз переносилось с формулировкой "доделать". На 55-ю сессию оно было вынесено в такой редакции: "Ограничить выезд должника за границу в случае имеющейся задолженности в размере более трёх минимальных зарплат и за исключением случаев рассмотрения споров по искам потребителей к коммунальным предприятиям относительно качества предоставленных услуг". Но депутатов и эта формулировка не устроила, они не приняли решения. Тогда взял слово депутат Турчин:

- С экранов телевизоров и со всех газет льётся грязь на коммунальщиков, – возмутился он. – А как может ЖКХ исправно работать при таких огромных долгах населения, которые имеются сегодня? И мы, городской совет, не принимаем никаких мер для того, чтобы эти долги уменьшить.

Данное решение, по мнению Турчина, направлено на тех, кто может платить, но не хочет от безнаказанности. А те, кто платить не может, оформляют субсидии и вообще стараются не накапливать таких больших долгов.

Депутаты дружно повозмущались, но нашли массу причин, чтобы решение не принимать.

- А если люди не платят за услуги из принципа? – предположил депутат и директор завода Вербас. – Ведь многие не довольны качеством услуг и не оплачивают их, так выражая свой протест.

В общем, спорили, решали, а вывод сделали неожиданный и интересный: на следующей сессии огласят список депутатов-должников за услуги ЖКХ. Может, среди них окажутся как раз те, кто наиболее яростно возражает против принятия решения, ссылаясь при этом на демократию?

Дембельский аккорд

Оставшиеся на закуску проекты решений по земле удивили в этот раз своим неимоверным количеством. Проекты готовились тогда, когда еще не было известно о переносе выборов, и, видимо, поэтому депутаты решили во что бы то ни стало успеть отхватить себе землицы. На этой сессии за выделение земли голосовали практически единогласно, и даже Цыркин с Красновым легко нашли общий язык.

Важно понимать, что закон в этом случае депутаты не нарушили, ведь они давали всем по 4 сотки земли для строительства частных домов. А государственные законы подтверждают, что каждый гражданин Украины имеет право на эти сотки, причем бесплатно. Это вам не земельные решения прошлых сессий, когда земля раздавалась гектарами под коммерческую застройку.

Просто смешно читать сам список получателей земли, в котором две трети составляют фамилии депутатов и работников аппарата горсовета. Случайных фамилий в списке почти нет, хотя количество горожан, которые хотят, но не могут получить эти законные 4 сотки, огромно.

Полный список земельных решений 55 сессии горсовета вы можете прочитать http://gazeta.dp.ua/read/zemelnie_resheniya_dnepropetrovskogo_gorsoveta_fevral_2010_g

И что это было?

Комический финальный аккорд в сессии поставила... Виктория Шилова (бывший директор областной студии телевидения и депутат областного совета от Лазаренко). Она дождалась раздела повестки дня "разное" и громко заявила, что хочет выступить перед депутатами с речью.

- Я ждала, чтобы мне предоставили слово целых семь часов, с самого начала сессии, – заявила Шилова. – И это я! А рядовой горожанин, наверное, должен ждать семь лет, чтобы к вам обратиться. Я смотрела и слушала, что вы тут сегодня делали, и могу сделать один вывод: 90% из вас надо разогнать! Потому что вы совсем не хотите работать!

В самом начале её речи депутаты начали вставать и уходить из зала, а к середине – разошлись практически все.

Так и закончилась эта самая длинная в истории днепропетровского горсовета сессия.










© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua