Народні блоги
http://narodna.pravda.com.ua/local/4b979b1ce1d61/

Дембельский аккорд на февральской сессии горсовета (часть 1)

GAD3 | 10.03.2010 15:14

Днепропетровские депутаты не успели отреагировать на перенос выборов местных советов и делили землю так, будто делают это в последний раз.

Дембельский аккорд на февральской сессии горсовета (часть 1)
55 очередная сессия горсовета вылилась для депутатов в практически полноценный рабочий день. За решением своих важных вопросов они просидели в сессионном зале с десяти утра до пяти вечера. А вот для кого были важны "решаемые" на сессии вопросы – для рядовых горожан или самих депутатов и их хозяев – это тоже большой вопрос.

Самое главное разочарование сессии – на ней вообще никто не поднял вопрос о схеме уборки города от снега. В проплаченных телесюжетах на протяжении месяца депутат Краснов и депутат Цыркин орали дурными голосами о том, что они "знают, как надо". Так чего же не поделились своим знанием? Почему не послушали отчет вице-мэра по коммуналке Медведчука? Почему не поставили на сессии вопрос о том, что давным-давно пора покупать мини-тракторы для очистки улиц и дворов в спальных районах?

Ответ лежит на поверхности – Краснову и Цыркину проблемы города абсолютно по барабану. О проблемах они говорят только по телевизору и только ради саморекламы.

Война миров

Сама сессия началась с комичного эпизода. На трибуну зачем-то вышел старейший депутат Анатолий Немыкин и радостно поздравил всех с Януковичем.

- Мы все должны сплотиться вокруг нашего мэра Януковича и служить ему верой и правдой! – призывал он депутатов, которые в ответ дружно ухмылялись.

А потом началось главное, ради чего все и собрались, – сведение счетов. Около двух часов депутаты не могли даже утвердить повестку дня. Главные баталии развернулись вокруг скромного с виду вопроса: подписывать договор аренды земли с владельцем ТРЦ "Вавилон" Валерием Шамотием (корпорация "Логос") или нет.

Напомним, что Шамотий является спонсором проекта "Цыркин", а реализаторы проекта (киевские политтехнологи Кости Бондаренко) уж очень сильно обидели депутата Краснова. Вот Краснов и решил показать Цыркину и Шамотию, кто в доме хозяин. И депутаты разделились на два лагеря: "цырканоиды" выступали за подписание договора, а "загидокрасновцы" – категорически против.

Формально вопрос упирается в то, что г-н Шамотий так и не расплатился с бюджетом города по так называемому "долевому участию" за ввод в эксплуатацию "Вавилона". Вероятно, все доходы уважаемого олигарха пошли на оплату рекламы Цыркина.

Шамотий (а он присутствовал в зале) пошел обходным путем: к сессии он подготовил решение областного суда, которое принуждает горсовет заключить с ним земельный договор. И привел с собой судебного исполнителя, который настаивал, чтобы решение суда было исполнено и земельный договор напрямую подписал лично мэр Куличенко.

Но Куличенко наотрез отказался что-либо подписывать. При этом он сослался на давнее решение горсовета о том, что ни одно из должностных лиц исполкома не имеет право подписывать никакие договоры, если они не подтверждены решением сессии.

- Решение по этому вопросу должна принимать сессия, я единолично ничего подписывать не буду, – отрезал мэр. – Вы что же, хотите, чтобы завтра ко мне выстроилась очередь с решениями суда, которые я должен подписать? Такого не будет!

В сессионном зале почти час длилась горячая перепалка между депутатскими группами. Впавший в экстаз Краснов предлагал, чтобы Шамотий платил за землю "Вавилона" в 12-кратном размере! Но решения так и не приняли. Отложили на потом.

А мэр Куличенко проявил здоровую инициативу и обратился в прокуратуру, чтобы она дала правовую оценку действиям и корпорации "Логос", и суда, и госисполнителя.

Делимся, не стесняемся!

Днепропетровским депутатам понравилось почковаться и делиться на бизнес-группировки по интересам. Буквально пару месяцев назад с помпой было объявлено о создании депутатской группы Шамотия-Ермолаева "Наш дом Днепропетровск", которую возглавил Цыркин. А на февральской сессии родилась вторая депутатская группа – "Громадська сила" имени Загида Геннадиевича. В неё перебежал 21 депутат, покинув свои родные фракции Лазаренко (Павел Иванович наверняка долго ворочался на своих американских тюремных нарах) и Витренко (пламенная революционерка уже давно прокляла своих днепропетровских депутатов).

Игорь Цыркин обиделся на Краснова за наглый плагиат и витиевато высказал свое отношение к группировке Загида Геннадиевича:

- Это переходит рамки разумного, и многим непонятна та ситуация, которая происходит, – заявил Цыркин журналистам. – Если созданная сегодня "Громадська сила" планирует бороться за благо города и с теми проблемами, которые сложились, то получается, что люди, вошедшие в эту группу, будут бороться с тем, что сами и делают, рассматривая множество вопросов, с которыми планируется бороться. Это те же вопросы, которые подписаны большинством, коалицией.

Дабы никто не заметил, что "цырканоиды" тоже мучительно борются сами с собой, они быстренько сообразили и наконец-то вышли из коалиции депутатского большинства, в которой состояли долгие четыре года, голосуя за решения, с которыми планируют бороться.

"Мы пахали"

Чтобы показать по телевизору, как сильно Цыркин борется за благо города, его пиарщики свезли людей на митинг перед горсоветом. Поводов нашли два: тарифы на тепло Приднепровской ТЭС и передача на баланс городу общежитий по пр. "Правды", 106 и 108.

- Я не понимаю, зачем было везти сюда людей, если общежития должны быть приняты на баланс города уже завтра – в четверг на исполкоме, – удивился мэр Куличенко. – Работа по принятию общежитий на баланс идёт по плану уже несколько месяцев, и завтра будет поставлена точка.

Получилось как всегда: зная о том, что вопрос об общежитиях уже решен, Игорь Маркович использовал удобный случай, чтобы попозировать перед телекамерами, демонстрируя озабоченное лицо и рассказывая (кому?), "как важно принять общежития в собственность города". Наивные горожане решат, что Цыркин – заботливый герой, хотя в данном случае он выступил в роли знаменитой мухи из басни, которая сидела на ухе у пашущего землю вола, а потом всем рассказывала: "Мы пахали".

Точно такая же бессмысленная ситуация сложилась и с тарифами на тепло от Приднепровки. Тарифы эти для частной ТЭС установила государственная НКРЭ, а Цыркин откровенно обманывает, говоря, что сделала это городская власть. Нет у нее таких полномочий, и единственное, что власть может сделать, – подать иск на НКРЭ в суд, что и было сделано.

- Основное наше требование – отменить постановление НКРЭ, – пояснил начальник юротдела горсовета Сергей Мартынюк. – Если суд удовлетворит иск, то будут действовать предыдущее постановление НКРЭ и, соответственно, старые тарифы.

Долги? Не отдадим!

На сессию был вынесен вопрос о даче согласия на кредит для КП "Управление по ремонту и эксплуатации автодорог". Дорожники просили 3 миллиона гривен, ведь бюджета в стране нет и денег на ремонт дорог, получается, тоже пока нет.

- Эти деньги необходимы для того, чтобы как можно скорее, до принятия бюджета приступить к текущему и капитальному ремонтам дорог в городе, – настойчиво объяснял депутатам мэр Иван Куличенко.

Но депутатов на этой сессии волновала масса других вопросов кроме тех, что важны для города. Поэтому проблемы разбитых дорог, подтопления, техники для уборки снега были легко отставлены в сторону.

Так и с кредитом для УРЭА – вопрос отложили по формальным признакам, хотя дорожники без бюджета по уши залезли в долги и им уже без предоплаты не дают ни литра солярки. Узнав, что деньги нужны для оплаты уже выполненных работ, депутаты вообще расслабились – "не дадим, и не просите".

- Если мы не вернём хотя бы часть долга, это повлияет на наши отношения с подрядчиками, мы не сможем двигаться дальше, делать ремонты, – тщетно пытался уговорить депутатов мэр.

Долг депутаты отдавать не захотели, но согласились предоставить льготы по налогу на землю горэлектротранспорту и метрополитену. И за то спасибо.


© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua