Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

ПРОДОЛЖЕНИЕ СКАЗКИ О ЦАРЕ В СУТАНЕ


-2
Рейтинг
-2


Голосів "за"
2

Голосів "проти"
4

Вы скажете, что она – темнота провинциальная? Может и темнота, ибо свет искала в самом граде Киеве, в церкви Черновецкого (а почему ВОРД выдает его фамилию как ошибочную?). Ну ей сказали, что так говорить – это не по-христиански и велели заткнуться.

краткое описание предыдущей серии



Захотелось церковному царьку иметь некую старинную икону и вот, чтобы выглядело всё законно, они на своём совете, куда настоящих хозяев иконы не приглашали, решили и постановили: с целью сохранения этакой редкости, дабы светские воры не украли, икону ту изъять, реставрировать и пустить как чудотворную по городам и весям.

И вот послал тот царь трёх своих баскаков... Нет, не так! Баскаки – это у хана ордынского. А мы ж не орда какая, мы – из Руси родом, вот! Вопщем, прямо как в Библии – прибыли три посланника. И привезли те трое грамоту царскую с высочайшем повелением: "Отдать!!!".

Но вот прихожане храма, в коем икона та пребывает, этому повелению воспротивились. "Что уже стало наше" – говорят – "не отдадим и всё тут". "Не по-христиански это" – отвечают посланники царя – "в писании как сказано: и рубаху свою отдай, и щеку подставь". "Не возжелай ни осла ближнего твоего, ни жены его, ни ничего из имущества его" – отвечают им местные. "Да мы ж не корову у вас забираем, ведь икона не есть частное имущество, она – святыня, принадлежащая церкви". Вопщем, посыпались взаимные обвинения. Типа, всё в этого бедного народа забрали: и предприятия, и ядерное оружие (как будто оно у нас было), а теперь ещё и икону хотят. И о слугах дьявола что-то звучало.

Одна богоищущая одиозная женщина в соответствии со своей женской привычкой предложила послать тех посланников к какой-то там у них есть матери. Вы скажете, что она – темнота провинциальная? Может и темнота, ибо свет искала в самом граде Киеве, в церкви Черновецкого (а почему ВОРД выдает его фамилию как ошибочную?). Ну ей сказали, что так говорить – это не по-христиански и велели заткнуться. Вопщем, "вечерний квартал" отдыхает!!!

Немного погодя, обвинив друг друга во всяких грехах, все поостыли и решили написать челобитную царю. Пригласили писаря из местной управы. Дабы вышло письмо как положено – бюрократически то есть. "Просим, мол, снизойти к рабам Божьим и, призрев на наше смирение, рассмотреть нашу нижайшую просьбу иконы у нас не забирать. Ведь всё равно не отдадим".

Но многие скептически настроенные говорили при этом: "Теперь уж точно сопрут". Но это, я думаю, разве назло. А так без реставрации икона ветхая, перемещению явно непригодная, до аукциона не доедет.

Други мои! Я не знаю конца этой сказки. Будет счастливый или как всегда? Ведь сказка обычно о ком? – О царе, Иване-дураке или каком-нибудь другом герое и народе (массовке то есть). По закону жанра побеждает герой, часто за компанию с ним – царь, а народ ликует и радуется их победе. И вот уж совсем непонятно: кто же на самом то деле есть дурак?

Коментарій ніби зі сторони.

Будь-яка подія більшою чи меншою мірою відображує гаразди і негаразди того середовища в якому подія та відбувається, відображує всі недовершеності устрою суспільства і недовершеності церковного устрою.

От і описана подія проявила повною мірою відсутність довершеного механізму приходу до влади людей совісних, людей з чистими помислами, людей, для яких біль ближнього як своя.

А ще ми побачили різне розуміння справедливості згідно закону, церковного закону, Святого Письма і побачили, що те розуміння не співпадає з різним поняттям совісності вчинків різних людей. Оте наше різне розуміння роз'єднує нас більше, ніж мова чи статки.

Коментарі









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua