Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
Чернобыль   чернобылец   ЧАЭС   Ликвидатор

Он защитили нас от Чернобыля, а мы говорим, что настоящие чернобыльцы вымерли и помогать некому...


5
Рейтинг
5


Голосів "за"
6

Голосів "проти"
1

В сознании простых украинцев укрепилось расхожее мнение о том, что истинные ликвидаторы аварии на ЧАЭС уже мертвы. И отчасти это так. Но как быть тем людям, кому просто посчастливилось выжить?

Он защитили нас от Чернобыля, а мы говорим, что настоящие чернобыльцы вымерли и помогать некому...
В сознании простых украинцев укрепилось расхожее мнение о том, что истинные ликвидаторы аварии на ЧАЭС уже мертвы. И отчасти это так. Но как быть тем людям, кто был поднят по тревоге, кто выполнил свой долг до конца, и кому после этого просто посчастливилось выжить, перенеся десятки операций, пролежав на госпитальных койках долгие месяцы, а то и годы? И вот теперь эти люди столкнулись с полным безразличием со стороны властей и забвением всех благотворительных фондов и других служб, которые в преддверье новой годовщины аварии на ЧАЭС опять отчитаются о проделанной работе, а ордена и медали традиционно получат те, кто в Чернобыле даже не был, но зато у них хватило знакомых во власти или денег на покупку заветной "цацки".

Сегодня я расскажу Вам не от тех "чернобыльцах", которые ломали заборы у ВР, а о человеке, который до конца выполнил свой долг, а сегодня он вынужден бороться за свое существование и доказывать армии бессердечных чиновников тот простой факт, что надо уважать подвиг тех, кто спас страну от ядерной чумы, но обо всем по порядку.

Владимир Иванович Черников был поднят по тревоге и отправлен в зону аварии в составе "Оперативной группы штаба КВО" для локализации последствий аварии. Тогда большие начальники еще не прятались за спины своих подчиненных, и не отправили в зону своих замов, а сами оправились организовать все работы, связанные с локализацией аварии и налаживанием процесса размещения войск. Из защитных средств была полевая форма и ремень портупея. В архивных справках есть скупая строка, что полковник Черников В.И. пробыл в зоне 9 дней, где принимал участие в ликвидации аварии на "промплощадке", и получил дозу радиации, которую даже страшно представить – фон радиации был настолько высок, что офицеров рвало, а Владимир Иванович до сих пор помнит вкус радиации, как ни странно, она имеет вкус. В скупых строчках архивных справок нет информации о том, какую работу пришлось выполнять этим людям, да и они об этом уже не расскажут, поскольку из всей группы в живых осталось аж два человека, а 70% состава этой группы людей умерли в первые месяцы после аварии. Пресловутые СМИ с камерами и фотоаппаратами наехали туда вместе с большими боссами из Москвы уже после того, как были известны все опасные зоны и проведены основные работы по первичной локализации аварии. А в первые дни в официальных источниках говорили, что в Чернобыле все хорошо, какие фотографии или журналисты могли задокументировать для потомков работу истинных героев, если даже персонал станции и тот убегал из Чернобыля?

Я не буду рассказывать сейчас о всех работах, которые выполнял Владимир Иванович и оперативная группа, в составе которой он выполнял свои обязанности в Чернобыле, поскольку об этом можно написать целую книгу. Но показателен тот факт, когда их "оперативную группу" заменяли люди из второго эшелона, которые прибывали в зону уже со средствами защиты, антидотами и персональными дозиметрами новых образцов, он и его товарищи проходили дезактивацию, в результате которой одежду, в которой они там работали целых 9 дней, у них забрали сразу, поскольку она была очень радиоактивной и опасной даже для членов их семей, но волосы этих людей продолжали "светиться" даже после нескольких принятий душа со спецрастворами...

Результатом таких работ стало то, что практически здоровый человек за относительно небольшой период времени был уволен в запас с генеральской должности так и не успев получить звание генерала в отставку по состоянию здоровья, пролежав в госпитале более года, и оставив там почки и приобретя опухоль предстательной железы. Благодаря врачам он выжил, и живет до сих пор. И это ничего, что за эти годы он не раз бывал в реанимациях, а из его тела годами торчат резиновые шнуры, а каждые два дня в неделю он должен чистить кровь на аппарате искусственной почки, порою покупая медикаменты за свои деньги и деньги родственников, но об этом позже.

Как родина отблагодарила своего героя? После того как его уволили со службы, уже никто и не вспомнил об этом человеке. Он не получил ни звезды героя, и даже казацкого или общественного ордена. О нем просто забыли. Каждый год кого-то собирали и приглашали на разнообразные мероприятия, приуроченные к годовщинам аварии, показывали это по ТВ, а Владимир Иванович даже дежурной открытки не получал. Борьба с болезнями не давала времени на обиды, но вот пришло время глобальной экономии и даже те немногие льготы, которые у него были, увы, ушли в прошлое...

По приходу к власти Виктора Федоровича Януковича первым делом ему было отказано в бесплатной транспортировке к месту проведения гемодиализа. Даже в кризис 2008 года правительство Тимошенко не сворачивало программу доставки инвалидов к месту лечения. Но с приходом новой власти руководитель службы доставки инвалидов Толстиков Николай Петрович после того, как поменял свой партийный билет БЮТ на партийный билет ПР, через своего секретаря сообщил инвалидам о том, что больше их возить в госпиталь не будут. Нет денег на бензин. Два инвалида, которых вместе с Владимиром Ивановичем возили в госпиталь, именно из-за этого уже не нуждаются в доставке ибо они умерли. А его возит его внук, поскольку после нескольких попыток добиться справедливости, он понял, что так проще, хотя каждый раз внуку приходится отпрашиваться с работы.

На первый год после инаугурации Виктор Федорович предложил присвоить звания ветеранам войны и чернобыля. Ветеранская организация подготовила предложение о присвоении звания генерала, герою чернобыльцу вопреки всему сумевшему дожить до 70 лет. Но прошение пропало в недрах президентских канцелярий, а звания получили люди, которые ни к ВОВ, ни к Чернобылю отношения не имели. Хотя звание никак ни влияет ни на размер льгот, ни на размер пенсии, но для военного человека было бы приятно получить звание, которое он не получил, поскольку заболел после того, как был в Чернобыле. Но кто мог отстоять и пролоббировать кандидатуру полуживого пенсионера, у которого нет сил на ломание заборов и питие водки в казацких и ветеранских организациях. А чиновник, который отвечал за присвоение званий, позже признался хлопотавшим о Владимире Ивановиче людям, что "человек все равно еле ходит и не сегодня, так завтра помрет, зачем ему звание?". Но все мы ходим под Богом и Владимир Иванович, слава Богу, постом и молитвой жив и тем жить будет.

Потом начались проблемы с финансирование лекарств. Несмотря на то, что все доктора относятся к человеку очень хорошо, но выписать нужные лекарства они просто не могут. Нет средств. И если бы не внуки, то мучения инвалида могли бы уже кончиться, но они упорно продолжают покупать дорогие лекарства.

И вот теперь правительство Азарова подготовило очередной "сюрприз", ограничив сумму выплат по пенсии. Владимир Иванович не отсуживал пенсии. Ему её насчитали по уже новому положению, принятому при Азарове и Тигипко. Но вот насчитали ему одну сумму пенсии, а выплачивают другую. Видите ли, в государстве нет денег на выплату пенсий. Но господа, если раньше человека бесплатно возили, давали лекарства, то сегодня этого нет. Только на "рекармон" надо тратить 300 гривен за один укол, а таких уколов надо 3 в неделю и 8-10 в месяц, а это 3 000 гривен. А еще надо покупать много разных пилюль, цена которых тоже выходит за пределы 250-300 гривен за месячный курс. Иногда надо покупать диализаторы. Таким образом, только на лекарства надо до 10-12 тысяч гривен в месяц! А еще надо кушать и платить за коммунальные услуги. Ведь даже льготы на воду и те урезали, если раньше инвалид мог потратить 7 кубов воды бесплатно, то сегодня он должен платить за всех, кто прописан в доме, деля фактическое потребление воды на всех прописанных и это при том, что они там не живут.

Господа! Владимиру Ивановичу не надо подачек! Если человек заслужил пенсию, то почему вы ее ему ограничили?!? Её рассчитали по уже вашей "постанове", а не по суду! Отдайте человеку то, что он заработал своей кровью и здоровьем! И если у вас есть возможность присвоить ему звание генерала, то присвойте, пока человек еще жив. У нас любят говорить о том, что не оценили, так оцените заслуги простого украинца еще при жизни. Тем более что он заслуживает того, что бы о его заслугах помнили хотя бы в канун этой годовщины аварии на ЧАЭС, тем более бюджету Украины и лично Азарову это не будет стоить ни одной копейки. Человек спасал Украину, а страна столь неблагодарно ответила своему забытому герою. Лично мне стыдно за нашу страну.



Этот мешок напрямую соединён с животом, в руки вшиты фистулы и 2 раза в неделю надо ложиться на гемодиализ в госпиталь, поскольку почек нет.

П.С. Уважаемые журналисты. Если у вас есть возможность написать статью об этом человеке, чтобы те кому положено, наконец-то начали помогать человеку, то я готов дать его контакты. Он вправду был в Чернобыли с первых часов, его тоже рвало от радиации, но он выжил и может многое рассказать. Увы, я плохой журналист и я рассказал эту историю, так как умел...










© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua