Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Страшная тайна, или Переводчица


11
Рейтинг
11


Голосів "за"
14

Голосів "проти"
3

Реальная история о виртуальной любви

Страшная тайна, или Переводчица
Олег не посадил дерево, не построил дом и пока не воспитал сына, но мне приятно пожимать его руку, он – единственный человек, чью руку я обхватываю двумя своими и долго пожимаю. Это, наверное, инстинктивно.

Олег жил в Москве и работал менеджером по персоналу в одном небольшом агентстве переводов. Небольшим оно было только на первый взгляд: маленький офис, десять сотрудников и неприметная вывеска при входе. Клиент, американская фирма, заказывала русско-английские переводы, и деятельность Олега сводилась к поиску квалифицированных переводчиков.

Олег никогда не был сторонником виртуального общения. По долгу службы он все время проводил в Интернете, но путь на форумы и тому подобные, как он считал, ресурсы для балаболов, для него был закрыт. Он сам так решил.

У него не было аськи: его вполне устраивала деловая переписка по и-мейлу.

Отбоя от фрилансеров не было, поэтому Олег без особого труда каждый день обновлял объявления на нескольких ресурсах и проводил собеседования, как правило, по телефону, потому как почти все переводчики предпочитали работать на дому.

В один теплый майский день, когда солнышко светит, и все офисные сотрудники дожидаются часа дня, дабы поскорее выбежать на улицу и просто пройтись по еще недавно заснеженным тропинкам, Олег остался в офисе. Было много резюме, их все надо было перечитать, с теми, кто заинтересовал, – связаться.

Одно письмо сразу бросилось ему в глаза. Оно было не таким как все.

"Здравствуйте:), меня зовут Инна:), и я уверена, что я и только я смогу стать лучшим вашим сотрудником:) А если не верите, давайте мне тестовое задание, и я выполню его до конца дня:) ". Ни резюме, ни рекомендаций. Просто одна, украшенная смайликами фраза.

Кандидатов хватало, но Олег не решился так просто проигнорировать полученное письмо. А что терять? В ответ он отправил стандартное тестовое задание.

К вечеру почти забыл про неординарную кандидатку, но без пяти шесть, когда уже все собрались домой, он заметил новое входящее письмо. Да, это была она.

В одном из вложенных файлов он нашел выполненное задание и передал на проверку штатным переводчикам. В другом – резюме. Только таких резюме он еще не видел. В документе формата Word на полстраницы улыбалась девушка. Она сразу вызвала у Олега симпатию: веселая, беззаботная, без заморочек – так подумал он о ней. Значит, будет хорошо работать.

А свое жизнеописание Инна, – именно так ее звали, – изложила в свободной форме: школа, заочка иняза, свободный английский, рекомендации. Незамужняя, живет в Киеве. Значит, запросы к зарплате будут немосковские, в общем, все, как положено, подумал Олег.

На следующий день после проверки задания и получения от коллег удовлетворительной оценки, он, как это и полагалось, связался с Инней.

На том конце провода ответили сразу. Инна общалась с наивысшим уровнем делового этикета. Олег понял: он ошибся в своей оценке. Они обсудили условия сотрудничества, размер гонораров и приступили к работе.

Инна действительно выполнила свое обещание и стала самым продуктивным переводчиком. Переписывались они только по и-мейлу, она писала в таком же стиле: украшенное смайликами и неформальными фразами приветствие и безупречно выполненное задание.

Мало-помалу их переписка все более напоминала дружеское общение, и Олег таки решился на этот шаг – он установил себе аську.

- Привет!:) – отправил он первое в своей жизни послание единственному в его контакт-листе адресату.

- Привет!:) – сразу ответила Инна. – Работаешь? А ведь лето на улице:)

- Работаю! – ответил Олег.

- А как это ты решился на асю? – спросила она.

Так нежно, подумал Олег. Аську еще никто не называл асей. По крайней мере, он не слышал.

Инна сразу взяла инициативу в разговоре на себя, но была она предельно практичной: всегда рассчитывала, чтобы переговоры по аське не мешали работе. Олег знал, если у нее задание, стучаться в аську бесполезно. А если все выполнено – пожалуйста!

Взирая на то, что дома его ждал лишь сожитель, с которым они вместе снимали жилье, Олег начал задерживаться на работе.

Как это часто бывает, через пару месяцев они уже не представляли своей жизни друг без друга. Олег называл ее Солнышком, она его Котиком, и эта амурная переписка требовала продолжения.

Они общались по телефону, потом по скайпу, а потом у Олега появился дома Интернет, и он прикупил веб-камеру. Оказалось, у Инны она тоже есть.

- Ах вот, какой ты! – был первый ее комментарий, когда она увидела его на экране своего монитора.

Олег засмущался.

Нет, она не была боевой или лидером по жизни, просто сентиментальная, ласковая и чрезмерно общительная.

Олегу это нравилось. За день ему так надоедало формальное общение с коллегами, что Иннуська, – он так называл ее, – была настоящим спасением. Альтернатива в виде пивопития с друзьями, была не настолько интересной, ожидаемой и желанной.

Их общение сложно было назвать виртуальным, ведь они слышали друг друга, они видели друг друга, не могли лишь соприкоснуться. Олег подметил очень интересную особенность: мы практически не прикасаемся к тем, с кем общаемся. Если не считать поцелуев и объятий, что характерно лишь для близких людей, то единственным прикосновеньем является рукопожатие.

Это было бесспорным аргументом в пользу того, что их общение носит не виртуальный, но вполне реальный характер.

- Я тут, тут! – говорила Инна. – Прикоснись к монитору, и ты прикоснешься ко мне, – шутила она.

Но Олег твердо знал: он хочет увидеть ее, потому как не представляет без нее не только своих вечеров, но и всей жизни.

А тут еще и подвернулся момент: компания, в которой работал Олег праздновала пятилетие. Кроме офисных сотрудников было решено пригласить троих самых продуктивных переводчиков. Не странно, что в этом списке оказалась Инна, даже без протекции Олега.

- А я не смогу! – удивила она вечером Олега, когда тот сообщил ей радостную весть.

- Как это? Ведь все бесплатно, фирма оплачивает проезд и проживание в гостинице.

- А у меня нету загранпаспорта! – сказала Инна.

- Так и не надо! – возразил Олег. – Из Украины в Россию можно по простому.

Инна пообещала подумать, и они сменили тему разговора.

На следующий день она снова отказалась, Олег никак не мог убедить ее приехать, а тем более, понять, почему она отказывается.

- Ты не хочешь меня увидеть? – прямо спросил он.

- Да что ты, хочу, – ответила Инна. – Просто это ж тысяча километров, я не могу все так взять и бросить.

- Но ведь это на пару дней! – настаивал Олег.

Результат был тот же: Инна не приедет.

Пятилетие фирмы, как это ни странно, проходило совсем не в корпоративной обстановке, к которой все привыкли.

Ресторан, вино, шампанское, вступительная речь директора, тосты – за процветание фирмы, за благополучие сотрудников и за любовь...

Олегу не хватало Инны. Он хотел, чтобы она была рядом с ним, здесь, на этом празднике. Чего ж она не согласилась? – думал он и никак не мог понять.

- Грустновато было без тебя!- прокомментировал праздник Олег, поздним вечером вернувшись домой, и увидев, что Инна его дожидается.

- Почему? – улыбнулась она в мониторе.

- Да так, просто.

- Чего ты взгрустнул? – понимала Инна свою вину. – Еще увидимся!

- Да, увидимся. Раз ты не хочешь ко мне, значит, я приеду к тебе! – заявил Олег. Он был слегка пьян, выпил три бокала вина, и Инну смутила такая решительность. Этот разговор они отложили на следующий день, но Олег пообещал себе: в ближайшем будущем он поедет в Киев и увидит Инну.

- Ты действительно хочешь меня увидеть? – спросила она его на следующий день.

- Да, – как никогда полон решительности отвечал Олег. – И я готов приехать на следующих же выходных.

Тысячи километров, разделяющие их, не оказалась для Олега преградой. Он купил билеты на поезд и, отправился в дорогу.

"Покупать или не покупать цветы? – думал Олег перед отправлением поезда. – Лучше на промежуточной станции. А если не будет? Тогда без цветов. Надо было ей что-то купить. Как же не догадался! Хоть сувенирчик какой-то..."

Но Олег настолько сильно стремился увидеть Инну, что от самого осознания того, что через десять часов он сможет ее обнять, всякие мысли про сувениры показались второстепенными.

Олег запрыгнул в вагон, занял свое место, и принялся играть в шахматы, заодно обсуждая философские аспекты существования человечества с профессорской внешности попутчиком.

Через час после отправления поезда он отправил Инне смску. Не получив ответа, очень удивился и попробовал позвонить. Связи нету! Ну конечно! Хорошо, что он сказал номер своего вагона. Инна будет ждать его.

Километр за километром Олег приближался к Инне и пребывал в хорошем расположении духа.

Украина.

Паспортный контроль.

Все нормально.

Вдруг Олегу стало не по себе.

"А почему она так не хотела, чтобы я приехал? – думал он. – Может, скрывает что-то?".

Но такие мысли быстро прошли, так же быстро, как поезд подъехал к Киеву.

Олег не брал с собой никаких вещей, лишь маленький пакетик, поэтому один из первых выскочил из вагона.

На перроне толпились люди, все куда-то спешили, кого-то встречали, кого-то провожали, а он стоял сам один и искал глазами Инну. Он хорошо ее знал, проводил каждый вечер с ней и непременно ее узнал бы.

Перрон медленно опустел, а ее все не было.

Олег достал телефон и попытался ей позвонить.

Роуминг! Как с ним разобраться? Он полез в настройки, пытаясь понять, как же позвонить Инне, не мог даже предположить, что она не придет. Ведь она для него родная, самый близкий человек, с которым он проводил каждый вечер.

Лихорадочно нажимая клавиши мобилки, Олег заметил, что к нему кто-то подошел. Подняв глаза, он замер, он понял ту большую тайну, которую хранила Инна, и которую не хотела ему выдавать. Он не мог сказать ни слова, просто стоял и смотрел. Мышцы его тела прекратили сокращаться, не позволяя ему ни подойти, ни сказать хотя бы слово.

Напротив него стоял мужчина лет 50, в черном плаще и шляпе, а возле него в инвалидной коляске сидела она. Инна.

Она пристально смотрела в его глаза, но Олег от удивления, от осознания того, что его самая родная и самая близкая девушка прикована к инвалидной коляске, даже не выдержал ее взгляда и опустил глаза.

Стоявший возле нее мужчина, был хладнокровен и не выдавал никаких эмоций.

И тут Инна заплакала!

Нет! Она зарыдала!

Зарыдала, как рыдают маленькие девочки, когда у них отбирают любимую игрушку, как плачет каждый из нас, только узнав о потери самого близкого человека.

Она не стыдилась того, что на перроне ходили люди, просто закрыла свое лицо руками и рыдала.

Олег стоял и чувствовал, что тысяча мурашек пробежала по его спине.

Неожиданно стоявший возле Инны человек, развернул коляску и быстро покатил ее прочь.

А Инна все плакала. Люди не обращали на нее внимания, никому не было до нее дела. Одни спешили на поезд, другие встречали своих знакомых и друзей. А она со своим отцом отправлялась домой, в свою скромную хрущевку, потеряв надежду, ради которой жила последние полгода.

Она знала, что так должно случиться при встрече. Ей было приятно общаться с

Олегом по веб-камере, ведь он воспринимал ее самым обыкновенным человеком. А теперь, что теперь? Она плакала, потому как потеряла самого близкого человека.

И тут она почувствовала, что кто-то коснулся ее руки. Отец, подумала она.

- Не надо!

- Солнышко, ты чего? – услышала она знакомый голос.

Она не хотела открывать глаза, и еще сильнее закрылась руками, но почувствовала нежное прикосновение.

Ее отец отошел, оставшись наблюдать за происходящим со стороны.

- Ты чего плачешь? – еще раз спросил до боли знакомый голос.

Она открыла лицо и заплаканные глаза сверкнули словно две звездочки. Инна попыталась что-то сказать, но не могла, потому как все еще плакала.

- Родная, ты почему так плачешь? – спросил Олег, как будто ничего не случилось. Он прикоснулся к ее рукам, наклонился и поцеловал ее. Потом он приподнял ее и заключил в свои объятия.

- Осторожно! – прошептала Инна, выбираясь из проклятой коляски.

- Не стоит! – подошел отец.

Но его никто не слушал. Олег крепко-крепко обнял ее, целовал и шептал ласковые слова. А она, не в силах ничего сказать, просто плакала. То ли от горя, то ли от радости...

Эпилог: Месяц назад я видел Олега. Мы с ним знакомы только по работе, но, зная, что я пишу, он рассказал мне эту историю и разрешил ее опубликовать.

А еще он рассказал, что его жена Инна ждет ребенка, и что он – самый счастливый человек на земле.


Александр Харчук: "Физика и лирика"

Коментарі









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua