Народні блоги
http://narodna.pravda.com.ua/life/472f32228ea6b/

Арт в Украинском доме

Иссад | 5.11.2007 17:09

1 ноября в Украинском доме открылась Международная выставка.В очередной раз убеждаюсь – нет в Киеве нормального выставочного зала для живописи!

Арт в Украинском доме
В первый день ноября "Украинский дом", в котором еще пару дней назад продавались ботинки, помада и чулки, вдруг превратился в галерею живописи и скульптуры. Здесь открылась II Международная художественная выставка "Арт-Киев 2007". Увидев вызывающе стоящий прямо перед центральным входом черный МERCEDES с номером 012, я понял, что Ющенко В.А. не будет. Хотя Президента, если можно так сказать, анонсировали и даже сообщили, что будут выставлены его работы. Понятно, что художественные. Какие еще выставишь? Не Указы же...

Так оно и оказалось – выставку открывал Табачник Дмитрий. После его теплых слов расположившийся рядом ансамбль "Киевские солисты" очень тепло исполнил дивертисмент, и праздничные киевляне разбрелись по 5 этажам.

Организаторы "Арт-Киев 2007" славно потрудились: все экспозиционные площади обильно увешаны картинами, гравюрами, рисунками, майоликой. Не обошлось без скульптуры, некоторые образцы которой явно не доживут до 10 ноября – до закрытия, в силу того, что стоят в проходах, и на них постоянно наталкиваешься при осмотре огромной экспозиции.

Гвоздем выставки стало привлечение к участию в ней почти полсотни коллекционеров, позволивших выставить на всеобщее обозрение часть своих собраний. Если учесть, что все они люди публичные, а некоторые – власть имущие, то становится понятным, что организаторам выставки пришлось немало поработать с каждым из них, убеждая в необходимости продемонстрировать в Украинском доме их интерес к искусству и правильное вложение честно заработанных денег. Думаю, что они долго сопротивлялись. Ведь большинство из них – депутаты ВР, министры, высокопоставленные чиновники и им вроде не с руки выставляться. Во-первых, могут не так понять и что-нибудь пришить. Ведь народ у нас на язык острый и скорый... Во-вторых, а вдруг у него хуже коллекция, чем у соседа-оппозиционера. Ведь ай как стыдно будет!

Я так понимаю, что кто-то стал первым, а потом и все остальные подтянулись. Думаю, что этим первым был Ян Табачник. Он выставил всего лишь Марка Шагала, и потому независимо расхаживал по всему залу, разглядывая полотна и ежесекундно обнимаясь с кем-то. А вот Богдан Губский не отходил от своих. Дорогих. Порошенко на открытие не пришел, но роскошный Константин Крыжицкий и этюд Светлицкого в полной мере его заменили, сказав о Петре Алексеевиче больше и лучше, чем все его друзья по Майдану.

В огромном выставочном пространстве первого этажа соседствуют И. Пуни, Анатоль Петрицкий, Николай Прахов, любезный украинскому сердцу Василькивский...

Если вы окажетесь на выставке, то, конечно, будете потрясены поздними работами Татьяны Ниловны Яблонской. Всем нам удивительно повезло, что мы жили в одно время с нею на одной земле. Она – неповторима, а до сих пор в Киеве нет ее музея. Прожившая яркую художественную жизнь, Яблонская без преувеличений является лучшим представителем украинского искусства второй половины прошлого века. Пожалуйста, не сомневайтесь!

К слову сказать, представителей украинской советской академической школы в коллекциях нашего бомонда порядочно: чувствуешь себя, будто попал в Секретариат Президента или в Дом отдыха "Пуща Озерная" – Шишко, Самокиш, Глущенко как воплощение лучших традиций соцреализма на стендах выставки. Простор, размах, величие, гордая поступь, полет, днепровские дали... Помещенные на узкие панельные перегородки, они не воспринимаются монументально и от этого теряют свою экспрессию.

Действительно, условия для выставки откровенно примитивные. О скульптуре я уже говорил, да и живопись выставлена без единого стиля, отчего закутки галеристов на 2-5 этажах смахивают на Андреевский спуск перед закрытием лавок – 5 продавцов, один стол с закусками, а картин и не разглядеть. К тому же натюрморт на столах явно перевешивает висящие полотна: если на 2 этаже разливали Пино Ноар, то на 5 уже была водка и огурцы. Кто-то спал, уставший. Художник Сергей говорит, что света явно не хватает, отчего работы лишены экспозиционной привлекательности. "Аренда дорогая?", – спрашиваю. "Полторушка за 10 дней".

Должен сказать, что не так уж это и много. Иной художник за такую вот выставку-ярмарку все, наработанное за год, продаст, и еще клиентскую сеть сформирует. На будущее. Вот для чего для них и устраивают такие выставки! А свет – не скупись, сам организуй пару светильников, если отказался от услуг фирмы-застройщика.

Выставка недаром носит статус Международной. Присутствие гостей из Вильнюса, Москвы, Нью-Йорка, Праги привело к объединению с киевскими галеристами, искусствоведами и художниками, обновлению той замечательной атмосферы, которую сразу определят те, кто не понаслышке знает о мирном существовании всей этой братии. Это вам не клубок целующихся змей шоу-бизнеса – это совсем другое! Люди этой профессии удивительно дружны, они создали особый язык общения в своей среде. Прирожденные эстеты, они (по меньшей мере, подавляющее большинство) дорожат профессиональной репутацией. Конечно, какие-то качества торговцев периодически мелькают, но это – если присматриваться. Можно пофарисействовать? Для того, чтобы продавать произведения искусства, галеристы и художники, почти по Станиславскому – любят искусство в себе. Эта фраза отчасти объясняет просто головокружительные цены на живопись, графику, скульптуру. Потому что они, цены, сформированы "в себе", во-первых, галеристами, которым, как говорится, устав не велит отдавать предметы искусства дешево, а затем уже коллекционерами, которые всегда пугаются низкой цены. И все же увлеченность искусством ставит на восемнадцатый план товарно-фетишистcкие акценты в отношениях галеристов и коллекционеров. Возможно, я и ошибаюсь...

В Украинском доме в этом году представлены 8 специальных художественных проектов. Вот "Генетика цвета", философия которого открывается трудно, и порой ловишь себя на мысли о том, что раздражает то ли обилие ярко-красного, то ли отсутствие рам. Но через пару минут, пройдя всю экспозицию специально отведенного для проекта зала, понимаешь – во всей выставке можно ограничиться только виденным. Полотна экспрессивны, насыщенны, удивительным образом превращают огромный объем зала в нечто единое. Это завораживает!

Из Вильнюса приехали MURARI ART GALLERY с тонким, философским проектом "Маски серебряного века" Сигитаса Станюниса. Ничего не скажу – идите и смотрите! Но некая оторванность от земли, присущая прибалтам еще со времен Чюрлениса, импортирована в Украину на все 100 процентов...

Как можно описать в формате заметки творчество около полутысячи художников, представленных на выставке? Да никак! Но не могу не сказать добрые слова в адрес создателя "HAPPY ARTа" киевлянина Герасименко. У него особый авторский стиль, его майолика излучает тепло и...счастье. Быть колористом в столь сложной технике, сами понимаете, непросто. Да он и не отрицает этого. Лепит, обжигает и из фрагментов яркой майолики творит невероятно живописные композиции.

Мелькнула Ольга Сумская с доцей. Юра Горбунов страдал от одиночества перед гуашью Примаченко. Художник оранжевой революции Сергей Поярков в кепке фоткался с двумя звездами украинской эстрады (ну, не знаю я их, силиконовых!). Наталья Заболотная, директор Украинского дома, с великолепными розами, устало улыбнулась. Выставка открылась!

Не удалось в короткой заметке сказать обо всех работах, выставленных в Украинском доме – их 3000 и они разные. Но очень много ярких, запоминающихся. По моим подсчетам, если у каждого произведения искусства постоять минуту, то понадобится 50 часов для осмотра экспозиции!

Это если без перерыва на обед.

Фото и текст Александр Иссад

P.S. Фоторепортаж с выставки увидите через 10 минут на этом же сайте. Спасибо!


© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua