Народні блоги
http://narodna.pravda.com.ua/life/467a34f06ef75/

Смерть и страдания на продажу

circus | 21.06.2007 11:21

Что такое журналистская этика? Допустимы (или необходимы) ли ограничения в журналистских материалах? И где та черта, которую не стоит переступать? Вопросы очень сложные, а ответы всегда спорные.

Смерть и страдания на продажу
Один из жанров, заставляющий задуматься об этике, – уголовная хроника или хроника происшествий. "Магнолия ТВ" – давно зарекомендовавший себя бренд, который как раз с этим жанром больше всего ассоциируется. Передачи производства этой студии видели наверное все жители Украины. ТВ-рейтинги у криминальной хроники невелики, но и не безнадежны, поэтому магнолиевые съемки постоянно всплывают то на одном, то на другом канале. Но никто не спрашивает у нас, телезрителей, хотим ли мы это смотреть.

Конечно можно сказать "кто не хочет, тот не смотрит". Но это не совсем тот случай, потому что проблема не в тех, кто не смотрит, а в тех, кто смотрит и может использовать полученную информацию для неблагородных целей. Не является ли ежедневная демонстрация таких передач пропагандой уголовного образа жизни? Ведь еще не оформившиеся, но потенциальные криминальные элементы могут использовать их в качестве учебного пособия – смотреть, учиться и запоминать. Действуют ли на них кадры о задержании преступников поучительно или лишь побуждают к повторению "подвигов" и свершению новых преступлений, в которых они рассчитывают не повторять ошибок пойманных "героев" из телевизионных сюжетов?

К сожалению, вряд ли кто сможет ответить на эти вопросы – очень сомнительно, что в Украине какие-либо организации серьезно занимаются изучением влияния СМИ на общество. А вот в цивилизованных странах насилие на экране находится под пристальным вниманием и ученых, и политиков, и других представителей общественности. Вопрос изучается и каждая мелкая деталь на учете. Так, к примеру, подсчитано, что около 90% фильмов содержат драки и сцены насилия. Влияет ли это на криминогенную ситуацию? Сколько людей пытаются повторить в реальной жизни то насилие, которое они увидели на экране?

Действительно, бывают случаи, когда можно доказать, что причиной реального насилия стало насилие с теле- или киноэкрана (например, преступник совершает убийство, повторяя сюжетный ход из киноленты). Люди, способные на совершение преступления под впечатлением от показанного, существуют (впрочем, толчком к антисоциальному поведению для таких людей могут стать и другие факторы). Но статистика доказывает, что отношение их количества к общей аудитории настолько мало, что не может быть поводом для запрещения демонстрации насилия (тем более, что массовому зрителю экранное насилие нравится). Поэтому ожидать введения каких-либо ограничений в демократических странах не приходится, а многие фильмы (и целые жанры) только на драках и убийствах и держатся. Несложно себе представить, что от фильма "Крепкий орешек 2" останутся только титры, если из него вырезать все 264 убийства (это тоже подсчитали исследователи).

Но есть огромная разница между тем, что показывают в фильмах, и тем, что показывают в передачах про преступления и происшествия. Эта разница понятна любому нормальному человеку – в фильмах все понарошку, в отличие от хроники "Магнолии ТВ". Кроме того, показ мертвых и раненых людей – это вопрос не только этики по отношению к зрителям, но и этики по отношению к пострадавшим. Этично ли показывать момент наступления смерти, настоящие трупы и зачем вообще это нужно телезрителям на ночь глядя? Почему передачи про происшествия обычно показывают поздним вечером? Это вопросы, скорее, к руководству каналов, предоставляющим время для показа.

Еще один важный момент – поведение журналистов "Магнолии ТВ". В качестве примера – случай, о котором слышал лично. Зимой водитель КамАЗа, стоящего на обочине киевской улицы, улегся под транспорт, как это обычно делают при ремонте. При этом он неосмотрительно выставил ноги на проезжую часть, где по ним проехался прицеп легкового автомобиля (это еще повезло). Кто-то видел инцидент и вызвал соответствующие службы. Приехали милиция и скорая помощь, но стражи порядка запретили медикам доставать из-под машины лежащего на обледенелом асфальте пострадавшего с переломами обоих ног. Почему? Ждали пока приедет "Магнолия ТВ" и сделает красивые кадры для своей передачи. Подобное поведение – это уже даже не вопрос этики, а форменное издевательство.

Но, вероятно, некая этика на телевидении все-таки существует, потому что по уверениям "Магнолии ТВ", некоторые снятые ее журналистами и операторами эпизоды не были показаны в эфире. На этих самых эпизодах "Магнолия ТВ" решила... заработать деньги и объединила их в коммерческие фильмы, которые продаются в магазинах видеопродукции.

В своих фильмах под названием "Город-убийца" создатели додумались пугать зрителей ежеминутной опасностью, которая подстерегает их в городе (неважно в каком). Нельзя сказать, что сюжеты фильма могут шокировать нынешнего зрителя, но приятного при просмотре тоже ничего нет. Части тела, разбросанные по дороге, съемки покореженных в авариях автомобилей, разложившиеся трупы, в общем то, что мы часто видим в кинофильмах, но здесь это все настоящее. Нельзя не отметить, что теоретически документальные съемки "Магнолии ТВ" могли бы играть позитивную роль. К примеру, взять бы попавшегося в первый раз пьяного водителя и отправить на принудительный просмотр (как в "Заводном апельсине" Берджесса и Кубрика) сюжетов с последствиями страшных аварий, может тогда водитель бы не только не сел пьяным, но не сел бы за руль вообще.

Отдельный вопрос, который также возникает при просмотре фильмов, -неподготовленность наших спасательных служб, которая поражает до глубины костного мозга, от чего действительно становится страшно. Пожарные, которые готовятся так "быстро", что часто к моменту начала тушения пожара тушить уже нечего. Милиция, приезжающая на вызовы, связанные с самоубийцами на высотных зданиях, вместо того, чтобы как в цивилизованных странах развернуть у поверхности земли спасательный батут (похоже, такого снаряжения у милиции нет вообще), лезет по чердакам к находящемуся в состоянии аффекта самоубийце, чтобы вести с ним переговоры; в итоге человек, увидев стражей порядка, окончательно решается на последний шаг, а "Магнолия ТВ" снимает падение человеческого тела на землю. По сигналу об агрессивной собаке в квартире приезжает милиция без ветслужбы или специалиста-кинолога; газовым баллончиком милиционеры "умиротворяют" собаку, выводят на улицу и... отпускают, потому что заниматься этой собакой некому и некогда. Опять-таки вопрос – зачем это показывать своим согражданам? Чтобы они знали, что при случае на помощь наших спасательных служб лучше не надеяться?

Вопросы, вопросы, вопросы... Мне пока ясно одно: хроника от "Магнолии ТВ" – это сплошной негатив. А что Вы думаете по этому поводу?


© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua