Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Мария Нефедова: "Я считаю себя счастливым человеком"

Александр Шиманский Передрук | 25.05.2007 15:47

12
Рейтинг
12


Голосів "за"
13

Голосів "проти"
1

Сотрудница центра "Даунсайд Ап", актриса "Театра Простодушных" Мария Нефедова, имеющая синдром Дауна, рассказывает о своём детстве, школе, работе, друзьях...

Я себя помню с того времени, когда пошла в школу. Школа была 442-я, вспомогательная, на Первомайской. Я была одна "даун", остальные дети были запущенные – то есть, с которыми родители не занимались. В школе меня дразнили. Когда я выучивала урок и отвечала у доски, класс устраивал мне бойкот. Сережка на уроках мне карандаши ломал, а потом, во втором классе, в меня влюбился. Еще Танька была – подружка. У нее была легкая эпилепсия, рука отнималась. До сих пор мы хорошие друзья, перезваниваемся, ходим в гости. Но главные друзья появились после школы, когда я пришла в Арт-центр.



В школу я не любила ходить. Когда мама пришла в школу и увидела, что учительница по труду на меня орет, а ее ребенок плачет, она ее за руку к директору повела и сказала, что так нельзя детей учить.

Я закончила восемь классов в 15 лет, и мы с мамой пошли устраиваться на работу. Сначала в дом ребенка, а потом делать розетки. Меня не взяли, сказали, что с синдромом Дауна не берут. Взяли в мастерскую от диспансера N8, там мы делали гирлянды. Маму постоянно вызывали, так как ребята делали всё за меня. Приятно, когда за тебя всё делают. Компания была отличная. Ребята шутили, песни пели. Меня ребята любили, а Сашка Литовский даже пел про меня серенаду. Но сейчас мы потеряли контакты.

Да, мама меня, знаете, как учила ездить в метро? Вот я еду на работу, а она в другом вагоне, смотрит, как я еду. Я не знала, что она рядом, она мне позже сказала.

Потом Тамара Николаевна Исаева, директор школы Святого Георгия, взяла меня на работу помощником воспитателя. Я там проработала года два, пока один папочка не сказал, что ему это не нравится, и я ушла.



Потом я стала ходить в Арт-центр. Там мне понравилось дружить. Я стала заниматься у Оксаны, играть на флейте. Она была не только педагогом, но и подругой всем нашим ребятам. И в гости приглашала, а если что-то не делаешь, она, знаете, как говорила: "Вперед, на танке". До Арт-центра у меня друзей было мало, лучшими друзьями были родители.

В Арт-центре я сразу подружилась с Димой Поляковым. Лена Серна в этом году стала очень близкой подругой, она мне как сестра. Ее мама Света тоже очень хорошая, очень много для меня делает. У нас одна мама на двоих. Света очень добрый, лучезарный человек. Она много мне помогает в жизни, и я ее считаю второй мамой. Света приезжает к нам в гости, у нас хорошая взаимовыручка, она преданный друг. Глядя на Свету, я поняла, что мамам очень нужно больше думать о себе, любить себя. Ей тяжело, но она иногда уходит, встречается со своими друзьями, отвлекается, живет своей жизнью. Я думаю, это как-то сохраняет здоровье.

У меня сейчас все дни забиты: флейта, ударные инструменты, танец, репетиции в театре. Когда не работала, еще в мастерскую прикладного искусства ходила.

В среду и четверг у меня перед работой в 9.15 начинается урок. Потом на работу. Домой прихожу вымотанная, как лошадь. И каждый раз жду, когда среда и четверг, когда снова "Даунсайд Ап", так я всех здесь люблю.

А сейчас я еще собираюсь сценарий писать. Мне Ира, режиссер-журналист, предложила. Напишу, что такое любовь, про природу и внутренний мир наших ребят. Он у всех разный. История будет про меня в основном.



Любовь? Любовь – это такое сильное чувство, что это трудно выразить словами. В жизни мне очень везет. Я считаю себя счастливым человеком. Счастье заключается в том, что есть люди, которые меня любят и понимают.

Перепечатка с сайта downsideup.org





Этой осенью в Киеве состоится акция "Люди как люди, только с синдромом Дауна".

В рамках акции:
- выставка плакатов двадцати известнейших мировых дизайнеров;
- выступление "Театра Простодушных";
- фотовыставка известных киевских фотографов;
- демонстрация художественных и документальных фильмов;
- демонстрация фото- и видеоматериалов, отснятых родителями детей с синдромом Дауна.

Акция организовывается группой киевлян, родителей детей с синдромом Дауна.

Приглашаем к сотрудничеству родителей, а также всех, кто хочет помочь в организации этой акции.

Узнать подробнее об акции можно по телефонам:

8 (050) 254-03-21;
8 (067) 254-91-69;
8 (067) 776-53-49.










© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua