Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

ОНИ БОРОЛИСЬ С КОММУНИЗМОМ гл.2 ч.2


0
Рейтинг
0


Голосів "за"
0

Голосів "проти"
0

Кто совершил путч в Испании в июле 1936 года?

ОНИ БОРОЛИСЬ С КОММУНИЗМОМ гл.2 ч.2
Гл.2 ч.2

Кто совершил путч в Испании в июле 1936 года?

Первую часть данной главы м с вами уважаемый читатель затвердили вот таким выводом.

На выборах 16 февраля 1936 года Народный фронт сумел обойти с минимальным преимуществом в 150.000 голосов коалицию правых сил "Национальный фронт".

Несмотря на то, что на местах сообщалось о многочисленных нарушениях при голосовании и подсчёте голосов – что и в более поздние времена в различных странах было обычным явлением – подавляющее большинство обозревателей и аналитиков, наблюдавших за выборами в Испании и политической ситуации в этой стране, однозначно признали победу Народного фронта.

В результате Народный фронт получил в кортесах 263 места из 473. Партии Центра набрали всего 500 тысяч голосов, что не повлияло на общую картину после выборов.

Новое парламентское большинство создало специальный комитет по проверке жалоб на нарушения в результате голосования, но этот комитет работал лишь в округах, где победили правые депутаты либо депутаты партий Центра. Это и тот факт, что официальные результаты выборов так и не были опубликованы, позволило противникам Народного фронта высказывать сомнение в законности его правления.

Новое правительство – под руководством Мануэля Асаньи, а после его избрания президентом, Сантьяго Касареса Кироги – состояло лишь из представителей обеих республиканских партий, однако опиралось на поддержку всех участников и сочувствующих Народного фронта.

Такое положение создавало для него широкую базу, однако и ограничивало возможности вмешательства при противозаконных действиях некоторых военизированных подразделений союзных партий.

В это время в Испании экономический кризис до крайности обострил и без того резкую политическую и социальную конфронтацию в стране, окончившуюся в июле 1936 года военным путчем, переросшим в гражданскую войну!

Но вот из этого абзаца совершено не видно а кто, когда и где поднял военный путч!

И положение усуглятся тем,что в советской истоиографии а затем и в роосикой укрепилось ошибочное мнение, что мятеж организовал и осуществил генерал Франциско Франко, ставший затем после окончания Гражданской войны во главе новой испанской власти.

Так вот уважаемый читатель при объективном исследовании воаппрорса у нас появляется и первая сенсация. Генерал Франко во время начала мятежа вообще не находился в Испании икомандывал гарнизоном на Канарских островах. Во вторых он первончално не поддерживал заговорщиков и даже пытался об этом в пистьменгм виде соощить премьер министру Испании Касареса Кироги, но тот проигнорировал его предупреждение!

Но если не Ф. Франко подготовил и осуществил " воленный путч! 17 июля 1936 г. то кто это сделал?

И тут на нашу историческую сцену появляется новая важная историческая персона Хосé Санху́рхо-и-Саканéль (исп. José Sanjurjo Sacanell; 28 марта 1872, Памплона – 20 июля 1936, Эшторил, близ Лиссабона) – испанский военачальник, генерал.

И вошел он в историю Испании исключительно как организатор и первый руководитель военного переворота 17 июля 1936 г., который т привел к началу Гражданской войны в Испании.

Ну и раз так то позвольте представить Хосé Санху́рхо-и-Саканéль в полном объеме.

Получив военное образование, служил на Кубе (1896), участвовал в боях против повстанцев, за отличия был произведён в капитаны. Затем был участником испано-американской войны 1898 года, после поражения в которой вернулся в Испанию.

С 1909 года был участником нескольких военных кампаний в Марокко, в том числе в отвоёвывай потерянных территорий в районе Мелильи после поражения испанской армии при Аннуале в 1921 году.

С 1922 года командовал испанскими войсками в Лараче, занимаясь при этом расследованием случаев коррупции в интендантстве.

В 1925 году принимал участие в высадке на Алусемас – решающем сражении Рифской войны. Был назначен Верховным комиссаром Испании в Марокко. За военные заслуги король Альфонс XIII присвоил ему титул маркиза Рифского.

При этом Санхурхо пользовался в армии популярностью, в частности, за свой демократизм в отношениях с подчинёнными. Его политический противник Игнасио Идальго де Сиснерос называл генерала "простым, скромным, не имевшим сеньорских замашек".

С 1928 года генерал-лейтенант Санхурхо командовал Гражданской гвардией (жандармерией).

После неудачных для монархистов муниципальных выборов в крупных городах в апреле 1931 года он отказался поддержать короля (несмотря на то, что 28 марта 1931 года он был награждён Большим крестом Карла III), чем способствовал свержению монархии.

Первоначально сохранил свой пост, но вскоре вступил с конфликт с премьер-министром и военным министром Мануэлем Асаньей, негативно воспринимая его реформы в армии, а также назначение гражданского политика Лопеса Феррера верховным комиссаром Испании в Марокко.

Кроме того, в конце 1931 – начале 1932 года произошли драматические события в Кастильбланко и Арнедо.

В первом случае четверо гражданских гвардейцев застрелили рабочего-демонстранта и сами были убиты другими участниками демонстрации. Во втором гражданские гвардейцы расстреляли митинг рабочих, убив нескольких человек (это событие было расценено в левой прессе как месть за драму в Кастильбланко).

В результате Санхурхо был переведён на менее значимую должность командующего карабинерами (пограничниками и таможенниками), а главой Гражданской гвардии стал генерал Мигель Кабанельяс.

10 августа 1932 года Санхурхо первый раз поднял вооруженное восстание в Испании (известное так же как "санхурхада") против правительства Асаньи.

В восстании приняли участие правые военные, а также "карлисты" – наиболее консервативная часть монархистов. Добившись первоначального успеха в Севилье, восставшие потерпели поражение в Мадриде и не были поддержаны в других регионах страны.

Поняв, что восстание потерпело поражение, Санхурхо вместе с одним из своих сыновей пытался бежать в Португалию, но был арестован в Уэльве, а затем приговорён к смерти, заменённой на пожизненное заключение.

После прихода к власти в ноябре 1933 года правоцентристского правительства он был амнистирован, однако президент Нисето Алькала Самора, возражавший против амнистии, добился отказа в восстановлении Санхурхо в армии. После освобождения из тюрьмы генерал был выслан в Португалию.

Когда в феврале 1936 года к власти в Испании вновь пришли левые, вместе с группой генералов задумал и подготовил широкомасштабный военный заговор.

Погиб при крушении перегруженного двухместного самолета в первые дни восстания, начавшегося 17 июля 1936 года.

На нём генерал намеревался вернуться в Испанию. НО не судилось? И тем не менее военный путч продолжил успешно развиваться.

И тут самое время посмотреть на первопричины "путча" 17 июня 1936 г. и заодно выяснить кто кроме генерала Хосé Санху́рхо-и-Саканéль был в руководстве восставших?

И тут оказывается непростая картина. Ибо изначально значительная часть испанских офицеров стала противниками Второй республики ещё с первых месяцев её существования в Испании (1931 год).

Главной причиной этому послужило сокращение численности армии и средств на её содержание при новой власти.

Так, в августе 1932 часть военных предприняла попытку путча под руководством генерала Хосе Санхурхо, закончившуюся неудачей. А в 1935 под руководством того же Санхурхо, жившего в эмиграции, был создан Испанский военный союз (ИВС)  - полулегальное объединение консервативно настроенных офицеров.

Своей целью ИВС поставил "спасение Испании", то есть смену власти в стране путём военного переворота. Ещё в феврале 1936 года, когда стали известны результаты парламентских выборов, лидеры ИВС генералы Франсиско Франко и Мануэль Годед попытались сорвать передачу власти от правоцентристской коалиции Народному фронту.

Президент страны Н. Алькала Самора оставил вопрос о признании выборов недействительными на усмотрение премьер-министра Портелы Вильядареса, а тот не решился на это, опасаясь, что попытка "украсть победу" у Народного фронта может вызвать гражданскую войну немедленно.

Правительство Касареса Кироги попыталось парализовать деятельность ИВС, отправив его наиболее видных членов служить в отдалённые области страны; так, Франко был переведён на Канарские острова, Годед - на Балеарские острова, а фактический глава ИВС генерал Эмилио Мола по прозвищу "Директор" - Наварру.

Также новыми властями поощрялась деятельность в войсках лояльного Народному фронту Республиканского антифашистского военного союза (РАВСа). Правые радикалы, прежде всего фалангисты пытались ответить на это убийствами левых военных.

Например, 12 июля 1936 был убит левый лейтенант штурмовой гвардии Кастильо. В отместку товарищи лейтенанта во главе с капитаном Кондесом 13 июля 1936 убили одного из лидеров оппозиции, праворадикального профашистского идеолога Хосе Кальво Сотело[3]. На руководящие должности в армии назначались почти исключительно политически благонадёжные офицеры.

Однако это не помешало Моле и его помощникам продолжить подготовку антиправительственного выступления.

Заговорщики получили согласие на участие в мятеже со стороны большинства испанских высокопоставленных офицеров, имевших боевой опыт и награды.

Исключением стали испанские ВВС, где среди военнослужащих традиционно сильны были либеральные и социалистические идеи. Моле после переговоров удалось добиться соглашения о совместных действиях с гражданскими политиками: монархистами (как с легитимистскими, так и с карлистскими) и ультраправой Испанской Фалангой.

Позиции заговорщиков были сильны в гражданской гвардии - испанская военизированная полиция, чьи полномочия были существенно уменьшены республикой. Но большинство офицеров штурмовой гвардии, созданной для защиты республики, остались лояльны республике.

Примечательным является тот факт, что Мола не стал заручаться поддержкой иностранных государств.

Несмотря на все усилия Молы и его окружения, отдельные сведения о заговоре доходили до республиканских властей. "Директора" даже обыскивала республиканская контрразведка.

23 июня генерал Франко, явно не убеждённый в успехе мятежа, написал главе правительства письмо с двусмысленными намёками на скорое выступление военных и просьбой о своём обратном переводе в континентальную Испанию.

Однако Касарес Кирога не придавал слухам о мятеже значения, и письмо Франко проигнорировал. Только после этого будущий каудильо окончательно дал согласие на участие в путче.

Дата мятежа несколько раз переносилось по разным причинам. Окончательным временем начала выступления стало 17 часов 17 июля.

По плану Молы, сначала должны были восстать войска в Испанском Марокко, а затем и в континентальной Испании.

Итак тут мы сдедлаем остановку и введем в наше повествание еще одно важное историческое лицо генерала Мола.

Эми́лио Мóла Видáль (исп. Emilio Mola Vidal; 9 июля 1887, Пласетас, Вилья Клара - 3 июня 1937, Алкосеро, Бургос)  - испанский военачальник, генерал. Участник гражданской войны 1936-1939.

Родился на Кубе, бывшей тогда испанской колонией. Отец - капитан Гражданской гвардии (жандармерии), проходивший службу на Кубе и вступивший там в брак с местной уроженкой. После поражения Испании в войне с США в 1898, повлекшего за собой потерю Кубы, семья переехала в Испанию. В 1904-1907 Эмилио получил образование в Толедском пехотном училище, после успешного окончания которого был произведён в лейтенанты.

Военная служба

Проходил военную службу в пехотном полку Байлена, участвовал в колониальной войне в Марокко в составе пехотного полка Мелильи, отличился в кампании 1909. С 1 августа 1911 служил в марокканских стрелковых частях (Las Fuerzas Regulares Indígenas), в 1912 был тяжело ранен в бедро и за военные отличия в боевых действиях на равнине Зайо произведён в капитаны.

После возвращения в строй был направлен в пехотный полк Сериньолы, с которым участвовал в боях в Северной Африке (в том числе в районе Тетуана). Вновь отличился и был произведён в майоры.

С 1915 - командир добровольческого батальона "Альба де Тóрмес" в Барселоне, через два с половиной года был переведён в Мадрид, а оттуда вновь в испанское Марокко - в Сеуту, где вновь воевал в подразделении regulares. В 1919-1920 участвовал в многих боях против марокканцев, в июне 1921 ему был присвоен чин подполковника, и он получил назначение в пехотный полк Андалузии в Сантандере.

Однако уже спустя три месяца он вернулся в ряды regulares Мелильи, отличился во время операции у Дар-Акоба. Вскоре произведён в полковники (в этом чине командовал пехотным полком Мелильи), а в 1927 - в бригадные генералы с назначением командующим войсками в Лараче (на атлантическом побережье Марокко).

Успешная военная карьера Молы была обусловлена его отличиями в боевых действиях в Северной Африке (он не только получал за храбрость внеочередные повышения по службе, но и отмечался наградами, включая особо почётную - личную Военную медаль).

Другим известным молодым "африканским" генералом того времени был Франсиско Франко.

В 1930 консервативно настроенный генерал Мола был директором безопасности, его деятельность в этом качестве восстановила против него социалистов и либералов (в 1930-1931 одним из лозунгов революционеров был "Расстрелять Молу").

В этот период он занимался реорганизацией полицейских частей, в том числе созданием штурмовой гвардии.

В 1931, после свержения монархии, он был заключён в тюрьму, в 1932, после военного выступления правого генерала Хосе Санхурхо был уволен в отставку. Этот период он занимался публикацией статей, в том числе с целью заработка. В то же время Мола получил известность как военный теоретик.

В 1932 он опубликовал книгу "Опыты", в которой выступил сторонником реорганизации испанской армии на профессиональной основе. Британский историк Хью Томас назвал Молу "преданным делу генералом с литературным складом ума".

В 1933 Мола был амнистирован и возвращён в армию, служил в Генеральном штабе под руководством генерала Франко. В 1935 правоцентристское правительство, министром обороны в котором был лидер правой партии Испанская конфедерация независимых правых Хосе Мария Хиль-Роблес, назначил его командующим войсками в Мелилье, а затем главнокомандующим испанскими вооружёнными силами в Марокко.

После того, как в феврале 1936 на парламентских выборах в Испании победил левый Народный фронт, то генерал Мола был назначен на периферийную должность командующего войсками в Памплоне (Наварра).

В этот же время Франко был перемещён на аналогичную должность на Канарские острова - там левое правительство пыталось удалить с ключевых постов нелояльных ему военачальников.

Однако действия властей не помешали Моле стать одним из наиболее видных организаторов военного заговора против правительства Народного фронта. Более того, назначение Молы в Наварру позволило ему наладить отношения с имевшей там значительное влияние наиболее консервативной частью монархического движения - карлистами, затем активно поддержавшими военное выступление под руководством Франко (при этом сам Мола являлся сторонником республиканской формы правления).

Российский историк Сергей Данилов даёт следующую характеристику деятельности Молы в этот период:

"Эмилио Мола стал главным координатором подготовки военного мятежа. Этот человек, с неброской внешностью, в очках с дешёвой оправой, с постоянной усталостью на лице, скорее похожий не на военного, а на школьного учителя или бухгалтера, провёл массу телефонных и телеграфных переговоров со всеми военными округами страны, с офицерством каждого корпуса и каждой дивизии.

Он разослал участвовавшим в заговоре генералам, полковникам и майорам ясные и исчерпывающие предписания, что, кому и когда предпринимать. Мола достиг понимания с офицерами флота. Он встречался с вождями монархического движения Кастилии и Наварры, добиваясь единства действий. Соратники с уважением именовали Молу "Директором".

5 июня 1936 Мола представил другим участникам заговора план восстания, в котором предусматривалось создание "директории" из президента и четырёх членов и приостановление действия Конституции.

План Молы предусматривал также решительное подавление всех политических и военных сил, которые могли бы помешать успеху выступления, а также "примерные наказания" политических противников.

Несмотря на конспирацию, слухи о заговоре распространялись по стране. 16 июля 1936 верный республике начальник Молы генерал Доминго Батет вызвал его в свой штаб и предложил покинуть Памплону, мотивируя это возможностью покушения на Молу со стороны анархистов.

Кроме того, Батет потребовал от Молы дать честное слово, что не выступит против республики. На это Мола дал слово, что не собирается ввязываться в авантюры - эта формулировка позволила ему продолжить участие в заговоре, который он не считал "авантюрой".

Несмотря на подозрения, Батет позволил Моле вернуться в Памплону.

В тот же день Мола разослал участникам заговора телеграмму с кодовым сигналом к началу выступления: "Семнадцатого в семнадцать. Директор".

17 июля военное выступление началось в Марокко.

В ночь с 18 на 19 июля новоназначенный премьер-министр республики Диего Мартинес Баррио позвонил Моле в Памплону и предложил ему занять министерский пост с тем, чтобы прекратить выступление. Мола ответил отказом:

"Народный фронт не может обеспечить порядок. У вас есть свои сторонники, а у меня свои. Если бы мы заключили сделку, мы предали бы и свои идеалы, и своих людей. И нас обоих стоило бы линчевать".

Во время подавления выступления в Барселоне 20 июля был убит его брат, капитан Рамон Мола, активный сторонник националистов и участник заговора. В то же время генералу Моле удалось установить контроль над значительной частью севера страны.

Он занимался не только военными и организационными вопросами, но и пропагандой, лично выступая по радио и резко критикуя республиканцев.

Особенно сильным его нападкам подвергался президент Мануэль Асанья, которого он обвинял в действиях, направленных на развал армии (Асанья был министром обороны, когда Мола был уволен из вооружённых сил), называл чудовищем и требовал заключить в клетку.

Уже к 22 июля Северная армия Молы заняла Старую Кастилию, однако попытка прорваться к Мадриду завершилась неудачей из-за недостатка сил и отсутствия резервов. В августе его войска начали новое наступление, которое носило демонстрационный характер - оно сковало силы республиканцев, не позволив им успешно действовать на других участках фронта.

В то же время он атаковал на севере против сражавшихся на стороне республиканцев формирований басков, добиваясь успехов с большими потерями.

3 сентября 1936 подчинённые ему войска под командованием полковника Альфонсо Беорлеги взяли город Ирун, после чего баскские вооружённые силы были отрезаны от французской границы.

13 сентября был взят Сан-Себастьян - это стало не только военной, но и политической победой.

30 сентября 1936 Мола участвовал в совещании восьми ведущих военных лидеров националистов, на котором Франсиско Франко был избран единоличным военно-политическим вождём (каудильо).

Мола был в числе двух генералов, голосовавших против Франко!

(конец ч.2)










© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua