Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Дети войны Гл.2 ч.1


0
Рейтинг
0


Голосів "за"
0

Голосів "проти"
0

Валя Котик

Дети войны Гл.2 ч.1
Валя Котик

В этой главе мы рассмотрим жизнь и деятельность самого юного по возрасту Героя Советского союза -Котика Валентина Александровича.

Тем из вас уважаемый е читатели что родились, жили и воспитывались во времена СССР я думаю не это имя "Валя Котик" хорошо знакомо, а для поколениям родившегося после августа 1991 г. я представлю нашего героя повествования. Причем само " представление" будет сделано в соответствии с еще советским "героическим штампом"!

В последующем мы с вами уважаемый читатель в нашем новом историческом расследовании и проверим эти сведения на их историческую достоверность.

Итак, Ва́ля Ко́тик (Валенти́н Алекса́ндрович Ко́тик; 11 февраля 1930 - 17 февраля 1944)  - вошел в историю СССР как пионер-герой, юный партизан-разведчик, самый молодой Герой Советского Союза. На момент гибели ему было 14 лет. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно.

Но вот начало жизни для Котика В.А. было трудным и по советским меркам бесперспективным.

Родился он 11 февраля 1930 года в селе Хмелёвка Шепетовского района, Каменец-Подольской (с 1954 года и по настоящее время - Хмельницкой) области Украины в семье служащего.

Затем его родители перебрались на жительство в маленький украинский городок Шепетовку. Ту самую "Шепетовку" где знаменитый комсомолец Павка Корчагин подорвал свое здоровье на строительстве узкоколейной жд. дороги!

А наш герой Валентин Котик имя 12 лет возраста и проживая в Шепетовке началу по состоянию на 22.06.1941 г. только перешёл в шестой класс школы N 4. Так же хочу отметить тот необычный для советской пропаганды факт, что советские историки нам ни чего не сообщают о биографии, роде занятий его родителей, а так же о их и младшего брата В.Котика послевоенной судьбе.

Не все однозначно ясно и в официальной биографии самого В.А.Котика созданной советскими идеологами!

К примеру! Как мог пятиклассник В.Котик самостоятельно "... с первых дней войны начал бороться с немецкими оккупантами".

И тут чтобы не быть голословными советские партийные историки приводят первый факт из серии "героических деяний" В.Котика:.

"Осенью 1941 года вместе с товарищами убил главу полевой жандармерии близ города Шепетовки, бросив гранату в машину, в которой тот ехал."

Ибо тут при не предвзятом взгляде видно, что В. Котик в компании с такими же 12-13 летними ребятами, после занятия немецкими восками г.Шепетовки и установления там оккупационного режима якобы создали вооруженную группу (подобрав на местах боев оружие и боеприпасы) и стали очевидно под влиянием книги А.Гайдара играть во "мальчишей-кибальчишей".

Далее советские партийные историки пишут, что мол вскоре старшие товарищи-коммунисты "заметили В. Котика" и приняли его в своей настоящий советский партизанский отряд?!

Правда при этом они упорно умалчивают о судьбе остальных "мальчишей-кибальчишей" – Степана Кищука, Николая Трухана и Натали Горбатюк, что ранее входили "в группу" В.Котика. Если они выжили в ВОВ то где их "воспоминания" о В.Котике?

Но для советских пропагандистов, это мелочь, ведь тогда главное правильно идеологически создать и подать гражданам СССР "подвиг Вали Котика"!

И вот тут если сумировать их сведения то получается такая картина:

" С 1942 года (В.Котик) принимал активное участие в партизанском движении на территории Украины.

Сначала был связным Шепетовкой подпольной организации, затем (после провала подпольной организации).

С августа 1943 года - в партизанском отряде имени Кармелюка под командованием И. А. Музалёва, где участвуя в боях был дважды ранен.

В октябре 1943 года он обнаружил подземный телефонный кабель, который вскоре был подорван, и связь захватчиков со ставкой Гитлера в Варшаве прекратилась. За это он очевидно и получил свою первую высокую награду орден Отечественной войны I степени?

Хотя может быть и нет за это деяние. Ведь он якобы внёс свой вклад в подрыв шести железнодорожных эшелонов и склада.

29 октября 1943 года, будучи в дозоре, заметил карателей, собиравшихся устроить облаву на отряд.

Убив офицера, он поднял тревогу; благодаря его действиям, партизаны успели дать отпор врагу.

В бою за город Изяслав 16 февраля 1944 года был смертельно ранен и на следующий день скончался.

Похоронен в центре парка города Шепетовка.

После этого прошло 14 лет! В СССР выросло и окончило среднюю школу не одно поколение советских детей, а о "пионере-герое" Вали Котике никто им на уроках истории или в пионерской организации их школ ничего не рассказывал.

Ибо не был В.А. Котик еще "пионером-героем", а всего лишь на всего очередной из многомиллионных жертв ВОВ.

Ну, а деле, как в случае и с З. Портновой (о котой речь шла в гл.1 этой работы) в 1958 году Советское правительство и ЦК КПСС приняло решение о начале широкой пропаганды "подвига советского народа" в ВОВ" и партийным идеологам срочно понадобились новые герои!

Партийные же историки! получив на исполнение данную "директиву" из Кремля быстро порывшись в картотеках военных архивах из тысяч кандидатов в "герои" выбрали" самые неординарных кандидатов: Василий Шишковский, Альберт Купша,Виктор Коробков, Александр Бородулин, Шура Кобер, Лара Михеенко, Александр Кондратьев, Маркс Кротов, Нина Куковерова, Адександр Ковалев, Володя Дубинин Юта Бондаровская, Галя Комлева, Виктор Хоменко, Марат Казей и Леонид Голиков!

Сколько же их было на самом деле?

Сколько несовершеннолетних сражалось с врагом наравне со взрослыми?

Этого точно не знает никто!

Командирам было прямо запрещено принимать несовершеннолетних в воинские части или подконтрольные советской власти партизанские отряды.

А посему, зачастую поступая вопреки приказам, командиры, чтобы не иметь неприятностей, просто не заносили фамилии юных бойцов в ротные и батальонные списки.

Так в перечень будущих "пионеров-героев" попал и наш юный Валентин Котик. Ну, а дальше все было делом техники.

27.06.1958 г. Указом ПВС ССР В. Котику посмертно присваивается звание Героя Советского союза и начинается его "посмертная слава". И кстати об Указе ПВС СССР от 27.06.1958 г. найти его вашему автору в отрытом доступе увы не удалось.

Что же касается других наград В.А. Котика то тут есть тоже одно непонятное место.

Советские историки утверждают, что мол еще при своей жизни В. Котик был награжден: Орденом Отечественной войны I степени, медалью "Партизану ВОВ" II степени и посмертно (сразу после своей гибели) орденом Отечественной войны II степени.

Но при этом не приводят никаких ссылок на конкретные наградные документы с описанием тех или иных подвигов совершенных В. Котиком.

Не конкретизирована суть воинских подвигов В. Котика и в Указе ПВС СССР от 27.06.1958 г. Поэтому нам придётся входе нашего исторического расследования восполнить и эти пробелы.

(конец ч.1)










© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua