Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Дети войны Гл.1 ч.7


0
Рейтинг
0


Голосів "за"
0

Голосів "проти"
0

Кто предал подпольщиков?

Дети войны Гл.1 ч.7
Кто предал обольских подпольщиков?

Эту часть я начну с констатации того факта, что все советские историки и публицисты когда либо писавшие со времен СССР о деятельности подпольной комсомольской организации" "Молодые мстители" ("Юные мстители") сходятся на выводе, что организацию предал один из ее членов Михаил Гречихин.

Так это или нет, у вашего автора увы, пока нет полной уверенности, подкрепленной официальными документами... А верить на слово коммунистическим мифам без их проверки не стоит.

В поисках ответа на этот и другие вопросы я нашел вначале книгу "Зина Портнова" автора Г.О. Набатова выпушенную в Москве в 1980 г. в издательстве "Малыш", а затем и книгу "ЮНОСТЬ, ОГНЕМ ОПАЛЕННАЯ". Повести ИЗДАТЕЛЬСТВО "БЕЛАРУСЬ" МИНСК 1968 в которой тоже имеется отдельная повесть о обольском комсомольском подполье.

Но прежде, чем я поделюсь с вами своим мнением о прочитанном я скажу пару слов об авторе! А это был, как любили выражается в свое время в СССР "крепкий и идейно проверенный! советский коммунист" ставший советским писателем!

Справка:: Григорий Осипович Набатов родился в 1904 г. в Белоруссии, на Витебщине. В конце 1918 г. он уходит добровольцем на фронт. Участвует в боях против белой армии Деникина и белополяков.

После гражданской войны Г. О. Набатов – на комсомольской работе. Редактирует комсомольскую газету "Молодой большевик", сотрудничает в газетах "Витебские известия", "Заря Запада", "Ленинградская правда".

Г. О. Набатов член КПСС с 1928 г

В 1930 г. он оканчивает Коммунистический институт журналистики и спустя некоторое время призывается в Советскую Армию. Работает редактором военных газет.

Все годы Отечественной войны Г. О. Набатов провел в действующей армии.

Первая книга Г. О. Набатова "Республика без межей" вышла в издательстве "Прибой" в 1931 г.

После войны вышли в свет его повести "Южнее Пулкова" (Детгиз, 1957), "Юные мстители" (Детгиз, 1960), "Маска сорвана" (Государственное издательство БССР, 1963) и др. Он автор пьесы "Дочь Ленинграда" – о белорусской партизанке Зинаиде Портновой.

И вот, основываясь на этих двух источниках, которые до сих пор свободно имеются в библиотека РФ мы и попробуем разобраться с вопросами: кто и когда предал молодых подпольщиков и какова была их дальнейшая судьба.

Книги Набатова нам интересны еще и тем, что он при их написании пользовался "закрытыми данными" – справками подготовленными для журналистов в УКГБ БССР о советских партизанах во ВОВ и поэтому иногда в той массе излагаемых им мифов и легенд, что с подачи Б.Маркиянова породил еще первый публицист В.Хазарский в 1958 г... проскальзывают реальны факты!

О них я по ходу изложения расскажу более подробно!

Далее я попробую очень кратко и своими словами пересказать обе книги, но хочу сразу отметить, что когда их читаешь, но уже при этом, точно знаешь где правда, а где прямой вымысел! советских мифотворцев, то невольно ловишь себя на мысли, что советских детей изначально, все время одурачивали и зомбировали прославлением мнимых подвигов молодых подпольщиков!

Причем Набатов, в отличии скажем Хазарского пишет так как будто он сам НЕЗРИМО присутствовал при всех этих событиях, в том числе сидел вместе с подпольщиками в тюрьмах и даже присутствовал на их расстрелах! Безапелляционно наделяя при этом подпольщиков прямой речью и вкладывая при этом им в уста те диалоги, которые они никогда явно не произносили!

В то же время, если отсеять всю отсебятину Набатова, то по больному счету в собранных им материалах об "обольских подпольщиках" нет ничего особого нового, из то что мы с вами, уважаемые читатели уже знаем сами.

К примеру Набатов всю эту историю облольских комсомольцев-подпольщиков просто по своему пересказывает, повторяя при этом все те же мифы. И тоже кстати прямо заявляет, что Зине Портновой удалось лично смертельно отравить аж 100 немецких офицеров!!! Делая на этом акцепт как о ее главном подвиге во время ВОВ!!!

Хотя как мы знаем это диверсия изначально не удалась и никто из немецких военных тогда не пострадал!!!

Но зато от Набатова, мы узнаем, что "деяние З.Портновой" все же стоило жизни двум жителям п. Оболье – Нине Давыдовой и Ирине Яблоковой, работавшими тоже в столовой.

И именно Ирина Яблокова по родственному и устроила туда Зину Портнову в качестве способной рабочей на кухне!

Вот их то немецкая тайная полевая полиция как говорится с "гаряча" и заподозрили в подготовке к отравлению и после недолго разбирательства их обеих расстреляли. Саму же З. Портнову взяли под наблюдение, устанавливая круг ее знакомых. Которых тоже потом проверяли на причастность к партизанам.

Так же Набатов в своих книгах отошел от первоначальной версии журналиста Хазарского и сообщил нам некоторую важную для нас информацию:

Так оказалось, что член подпольной организации Николай Алексеев работал на жд. ст. Оболь вначале стрелочником, а потом смазчиком вагонов.

И поэтому имел прямой доступ на станцию и к немецким эшелонам.

Чем он потом и воспользовался заложил летом 1943 г. по предложению партизан магнитную мину в один из немецких эшелонов!

.

Далее Набатов утверждает, что отец трех наших братья-подпольщиков Езовитых -И.Г. Езовитов немцами был назначен БУРГОМИТРОМ п. Оболь!!!

То есть по советским законам он был заведомый предатель и "изменник Родины" ставший на путь сотрудничества с немцами!

А вот сыновья комсомольцы, все втроем подались в подпольщики!

Но отец ничего не знал и ни о чем не догадывался! Кстати неясная и его дальнейшая судьба.

Хотя вначале, как сыновья бургомистра братья Езовитовы долгое время были вне подозрения у немецкой тайной полевой полиции.

Так же выяснилось, что подпольщице Н. Азолиной работавшей секретарем в комендатуре активно помогала сотрудница комендатуры Тереза Оттовна Беренфельд ее школьная учительница немецкого языка!

Она не входила в состав подпольщиков, но поддерживала косвенную связь др. партизанами в качестве их неколесного информатора т.е. " секретного осведомителя" НКГБ СССР. Возможно она на НКГБ работала и до войны в результате чего и изюбедала репрессий 1937-1939 голов когда в НКВД ССР массово сажали советских граждан уже по национальному признаку!.

Далее Набатов, рассказывает нам ту же самую коммунистическую сказку как и почему подпольщики убили немецкого генерала!

И рассказывает это все в превосходных степенях, смакую каждую деталь этого кровавого убийства!

Причиной убийства были сведения переданные подпольщицей Ниной Азолиной о том, что в п. Оболье прибывает ни кто иной как- зондер-фюрер Отто Борман... брат Мартина Бормана, заместителя Гитлера!!!

Этот О. Борман якобы отличился в Витебске на массовых расстрелах.

Он возглавлял не одну карательную экспедицию. Гитлер прислал ему железный крест.

Для юнных подпольщиков этого хватило, чтобы вынести зондерфюреру заочный смертный приговор.

Реализовать его взялся Владимир Езовитов подложивший в машину зонлерфюрера магнитную мину с часовым механизмом. Она сработала убив и зонлерфюрера и водителя и еще одного офицера врача...

Но потом партизаны выяснили, что произошла "ошибка в объекте диверсионного акта"!

Ведь оказалось что это не тот Борман с Витебска,, а просто 27.8.43 г. через Оболь из Полоцка в Витебск проезжал командующий медицинской службы Витебского округа орто-доктор, в звании генерала с врачом помощником и денщиком-шофером. Это был известный немецкий ученый, профессор медицины, не имевший никакого отношения к воскам СС или вообще к репрессиями в отношении советских граждан. Кстати его и двух его товарищей погибших вместе с ним похоронили на местном обольском кладбище.

Ну а теперь о чем косвенно проговорился Набатиов. Эту информацию я называю в нашем историческом расследовании "Правда N1".

И ее нужно знать, что понять наконец почему о обольских подпольщиках в СССР не узнали сразу же после освежения Белоруссии и они своего "открытия" дожидались почти 16 лет!!!

А Набатов пишет так:

"Враг старался перетянуть молодежь на свою сторону. С помощью предателей гитлеровцы начали создавать различные националистические организации и формирования ("Союз белорусской молодежи", "Белорусская самоохова", "Белорусское культурное объединение"). Немцы пытались заманить в них парней и девушек, но просчитались. За редким исключением, никто сюда не пошел.

Тогда фашисты пустили в ход излюбленные приемы провокации, шантажа и запугивания. Если в семье были два парня, то одного из них оккупанты любыми средствами старались привлечь к себе на службу, все равно куда: в полицию, в заводскую охрану, добровольцем в войска изменника Родины Власова.

Некоторые ребята из окрестных деревень поддались обману фашистов и вступили в националистическое формирование, стоявшее в Оболи.

Сестры Лузгины, Мария и Антонина, вели полную опасностей работу среди добровольцев: распространяли газеты и листовки, собирали при их помощи сведения о частях гарнизона, доставали оружие для партизан.

Марии удалось уговорить двух добровольцев, братьев Щербаковых, перебежать к партизанам с оружием.

Очевидно, кто-то видел, как поздно вечером Щербаковы ушли с вечеринки к Лузгиным. Фашисты хватились их.

Начали искать. Кто-то сообщил, что их видели с Марией и Антониной. При обыске у Лузгиных нашли на чердаке сверток с обмундированием"

Но это не вся правда! Полная правда о том все 36 обольских комсомольцев-подпольщиков были завербованы сотрудниками УКГБСС из числа лиц состоявших уже в БКО и СБМ!!!

Всем им как завербованным "секретным-осведомителям" их кураторы из УКГБ БССР присвоили "псевдо имена" которыми они подписывали свои донесения о добытой информации или о совершенных в отношении немецких войск диверсиях!

Поэтому раскрытие немецкой полицией этой агентурной сети УКГБ БССР и было засекречено вначале, а потом в послевоенных делах и политических пертурбация и забыто в секретных архивах уже КГБ СССР.

А поскольку как я уже выше указывал первоначально все завербованные агенты по советским см законам уже как были предателями и изменниками-коллаборационистами (поскольку состояли в членах БКО и БСМ!) то очевидно в УКГБ БСССР и посчитали что так они так своей кровью смыли свою вину...

Но в 1958 г. с подачи одного из кураторов обольских комсомольцев-подпольщиков Б.К. Маркоянова витебский журналист В.Я. Хазарский и сочинил очевидно под влиянием славы мифа о "Молодой гвардии" из Краснодона! и свою прокоммунистическую версию о том, что в п. Оболи тоже с 1042 по 1944 г. активно действовала подпольная комсомольская организации " Молодые мстители" или " Юные мстители" (по белорусскому варианту") причинившая врагам большие потери в людях и технике в результате совершения многих диверсионных актов!.

Успеху популяризации подвигов обольских комсомольцев способствовало то благоприятное обстоятельство,, что их "руководитель" Ф. Зенькова была жива и проживала в Витебске, работая в военкомате.

Она не только подтвердила но и далее развила тот миф, что первым сочинил В. Хазарский. Хотя он первоначальную дезинформацию получил от Б.К. Маркиянова бывшего партизанского комиссара из отряда им. Ворошилова.

Спрашивается! А почему 16 лет о подпольщиках молчал Б. Маркиянов? Я думаю что он " молчал" потому что сам был во время ВОВ ответственным сотрудником УНКГБ СССР как раз курировавшим агентурную сеть в п. Оболье!

Почему о своих трагически погибших боевых товарищах все эти 16 лет не вспоминала Ф. Зенькова тоже не ясно!!!

Возможно с нее тоже взяли "подписку о неразглашении". Веди и она была в УКГБ БСССР – " секретным осведомителем" под псевдонимом "Таня"!?

Ну, а что было дальше с подпольщиками из п.Оболь то вы уважаемый читатель и сами уже знаете прочитав все предыдущие части этой главы.

А теперь версия Набатова о М.Гречихине ставшего "предателем" подпольщиков.

И по Набатову все это дело обстояло тут просто и не очень искустно.

В июне 1941 г. М.Гречихин был призван в Красную Армию на срочную службу.

Но после разгрома советских войск под Смоленском он дезертировал из рядов Красной армии и сумел вернуться домой в п. Оболье.

Как местный житель он хорошо знал по учебе в школе всех обольских подпольщиков.

По возвращению же домой он устроился заняв по отношению к немцам толерантную позицию и пошел к ним на работу. Потом выдвинулся до поста зав. складом...

О том, что он является дезертиром знало командование немецкого гарнизона в п. Оболь и именно к нему и обратились сотрудники немецкой Тайной полиции с предложением стать их агентом и помочь найти "неуловимых партизан" совершающие диверсии в поселке и его окрестностях.

М. Гречихин согласился на эту сделку и начал "зондировать" на предмет сотрудничества с партизанами всех своих знакомых.

Вначале ему удалось установить дружеский контакт с Владимиром Езовитовым потом с его младшими братьями.

Далее немецкие спецы из Тафной полевой полиции провернули спецоперацию для создания Гречихину образа советского патриота пытающегося в одиночку бороться с немцами. В связи с этим его ложно обвинили в попытке поджога своего склада. А затем арестовав публично подвергши его допросам с избиениями.

Все это происходило в комендатуре на глазах подпольщины Н. Азолиной которая и информировала остальных своих соратников о деле М. Гречихине.

Через месяц немцы отпустили М. Гречихина, а он пояснил подпольщикам своё освобождение отсутствием доказательств его вины у немцев.

Наивное объяснение (годящееся только для дилетантов) как будто в тайной полевой полиции при ее борьбе с партизанами не на жизнь, а насмерть, нужны были какие-то доказательства, кроме одного подозрения в причастности к партизанам!

С тех пор, межу Гречихиным и В.Езотовым "завязалась мужская дружба" и Гречихин стал бывать в доме Езовитовых. Где отметил что, туда часто проходит Н.Азолина сотрудница комендатуры и общается не с отцом Владимира Езовитова а с ним самим.

О своих "наработках" по поиску "партизан" Гречихин доложил сотрулнику полиции Краузе.

Это боле опытный сыщик и он быстро проанализировал собранную Гречихиным информацию и понял, что наконец полиция напала на след партизан.

В связи с чем немцы, установили за Н. Азолиной "негласное наблюдение" и заметили, что она ворует бланки "аусвайсов" т.е. немецких документов удостоверяющих личность!

Но слежка продолжалась и немцы не спешили арестовывать Азолину а продолжили изучпть весь круг ее знакомых.

Он примерно совпал с тем списком лиц причастных к партизанам, что ранее составил список из более чем 30 "вероятных партизан или лиц им активно помогающих!

А далее Краузе решил "брать" подпольщиков!

По одним данным это случилось 26 августа по другим 28 августа 1943 г. когда силами одного немецкого гарнизона, без привлечения членов полиции была осуществлена массовая облава на заподозренных лиц и все они были арестованы за исключение Ф. Зеньковой уехавшей в этот день в г.Полоцк.

По возвращении п.Ополье она была своевременно предупреждена о арестах и скрылась в партизанскую бригаду им. Ленина

И как видно из этой информации, что обольское подполье провалилось в виду полного несоблюдения подпольщиками элементарных правил конспирации!!!

Правда их никто этому и не учил, а должны были бы ведь все они числились в картотеках НКГБ ССР как агенты в статусе " секретного осведомителя"!!!

Добились ли в сотрудники тайной полевой полиции от них "признаний" в причастности к партизанскому движению нам не известно.

Ибо никто и нигде не опубликовал немецких аргументов по поводу ареста и осуждения обольских подпольщиков!!!

Верить же советским миротворцам в этом ключевом для "героизации подпольщиков" вопросе чрезвычайно трудно.

И как мы даже на примере этой работы неоднократно убедились в том, что много раз коммунистические мифы и легенды уводили нас в сторону от истины.

Через два месяца закончив первоначальные следственные действия сотрудники Тайной полевой полиции перевели всех арестованных в тюрьму г.Полорцка. Вместе с ними в Полоцк отправили и арестованую мать Фрузы Зеньковой.

Что с подпольщикам происходило в Полоцке мы опять же точно не знаем кроме того, что именно там состоялся военно-полевой суд на котором все подпольщики были признаны виновными в связях с партизанами, совершении диверсий и приговорены к смертной казни – расстрелу...

5 ноября 1943 г. были расстреляны: Володя Езовитов, Федя Слышанков, Женя Езовитов, Николай Алексеев, Митя Хребтенко.

6 ноября 1943 г. расстреляли Нину Азолину, Зину Лузгину, Машу Хребтенко.

Местом казни стала безвестная братская могила в районе поселения Пятая Боровуха расположенного под г. Полоцком.

Вот по сути и весь пересказ книг тов. Набатова...

Из Полоцка живым в п.Оболье вернулся только М. Гречихин который спокойно продолжал жить в СССР (несмотря на то, что белорусским партизанам из бригады им. Ленина было известно его предательстве! Правда после войны он выехал на жительство в Сибирь но суть дела не меняет. Ибо обвинив М.Гречихина в предательстве нужно было властям и рассказать о "засекреченной" деятельности молодых подпольщиков из числа " Молодых мстителей".

А это не входило в планы партизанской бригады им. Ланина.

Но вездесущий и все знающий КГБ СССР в 1965 г. его разыскал и он был осужден Витебским областным судом как изменник Родины, к высшей мере наказания -расстрелу.

От себя добавлю, что после войны в связи с замалчивание командованием партизанской бригады им. Ленина самого факта существеннее в Оболье подпольной комсомольской организации! и факта полной гибели всех ее членов в немецких термах, никто в СССР не стал искать места захоронения обольских подпольщиков и не позаботился о их посмертном хотя бы награждении.

В связи с чем и досих пор не известно, где точно находится эта братская могила!

Хотя пора за 74 года властям Белоруссии устраивающим массовые парады в Дни Победы и заставить компетентные органы в том числе КГБ Белоруссии найти могилы подпольщиков, провести эксгумации останков и наконец перезахоронить их тела в почетном месте, хотя бы и в г. Полоцке!

Но по справедливости это должны были сделать еще при советской власти в 1958 г. когда можно было относительно легко найти могилы и идентифицировать останки подпольщиков!

Так же, я в заключение рассказа о обольских подпольщиках я хочу привести точные данные о том откуда у белорусских партизан появились магнитные мины с часовым механизмом! Которых не было на вооружении Красной Армии во время ВОВ...

А это была английская мина поставляемая в СССР по" ленд-лизу".

Справка: Магнитный заряд "Моллюск" Мк III (Мины Великобритании)

смотри статью" Мины http://warfiles.ru/show-38831-magnitnyy-zaryad-mollyusk-mk-iii.html и именно такой миной и был подорван гаулейтер Белоруссии Кубе.

Из статьи видно, что этой миной снаряжённой тротиловым зарядом в 200 гр. можно было убить человека, взорвать автомобиль или повредить бронированный транспорт или жд.вагон.

Но она совершено не годилась для взрыва промышленного оборудования, зданий и иных сооружений!!!!

Но вот советским партийным мифотворцам создававшими после 1958 г. отлакированные образы героев комсомольцев такие подробности нужны небыли и поэтому о них просто замалчивали, в то же время представляя в своих публикация в СМИ или книгах обольских подростков чуть ли не суперменами в диверсионной работе в тылу врага!!!

(конец ч.7)










© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua