Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Ретро. "Путінознавець" Ілларіонов про Путіна напередодні Єврореволюції.

Ігор Бурдяк | 4.03.2015 10:49

0
Рейтинг
0


Голосів "за"
0

Голосів "проти"
0

- Несколько событий привели к радикальному перевороту в мировоззрении и в действиях Владимира Путина на международной арене. Первое – это отказ Евросоюза в потенциальном российском членстве. Второе – это отказ НАТО в потенциальном российском членстве. Третье – жесткая размолвка между Путиным и Бушем по поводу Ирака.

Ретро. ''Путінознавець'' Ілларіонов про Путіна напередодні Єврореволюції.
А дальше случились грузинская "революция роз" и "оранжевая революция" в Украине. Оба эти события были восприняты Путиным в качестве подрывных действий Запада против России.

Если бы "оранжевая революция" прошла сама по себе, то, возможно, она не произвела бы такого впечатления на Путина. Но ей предшествовало немало других событий. И за ней последовали другие события.

Во-вторых, Путин довольно серьезно инвестировал в Януковича в 2004 году. Было направлено немало российских специалистов, политологов, очень много денег было потрачено. Сам Путин в 2004 году поставил личный рекорд по полетам в Украину, Медведчук постоянно советовался с Медведевым.

Поэтому когда "оранжевая революция" все-таки случилась, она шокировала Путина. Более того, в ключевой момент после первого тура выборов Кучма прилетел в Москву на переговоры с Путиным. Встреча была в аэропорту, они поговорили там полчаса. Путин уговаривал Кучму использовать силу против демонстрантов, а Кучма, упорно глядя в потолок и тщательно рассматривая шнурки на своих ботинках, постоянно говорил: "Владимир Владимирович, вы не понимаете – Украина стала другой". Путин ему в недоумении: "Подождите, мы же с вами договаривались!...". А Кучма повторяет: "Украина стала другой". В конце концов Кучма так и не уступил путинскому давлению и не согласился на использование силы.


- В тот момент реальные политические полномочия были у Кучмы. И Кучма сделал свой выбор – он хотел остаток своих дней прожить в Украине, а не на какой-нибудь подмосковной даче. "Измена Кучмы" произвела мощнейший психологический удар по Путину, в результате чего он изменил свое отношение и к Украине, и к Западу, и к миру.


...Медведчук был доверенным лицом Кучмы, а Медведев был доверенным лицом Путина. И тогда, когда это было возможно, все основные переговоры по "украинскому проекту" вели как раз Медведев с Медведчуком.



В этом явлении ("оранжевая революция") есть разные уровни. Один уровень – это просто фальсификации в первом туре президентских выборов осенью 2004 г. Другой – это отражение реальных мировоззренческих различий в Украине между ее Западом и ее Востоком. Во многом география предопределяла поведение политических группировок. Тогда, в 2004 году, победу с небольшим перевесом одержал Запад. Пять лет спустя Восток взял реванш.


Для историка важны факты, а их интерпретация зависит уже от политических целей и моральных критериев автора. Что тут сказать? Я не живу в Украине. На мой взгляд, это вещь интересная (оценка "оранжевой революции"), хорошая, полезная. Самое главное, что удалось сделать за годы президентства Ющенко – заметно катализировать процесс выработки украинской идентичности.

...это политика (безоговорочно ставить на Януковича и не страховать риски через Ющенко). Например, сейчас Путин ставит на Асада. Вот уже два года весь мир говорит о том, что Асад – это тиран, деспот, убийца, человек, который отравил газами тысячи своих сограждан. И что, это изменило позицию Путина? Нет.

Кстати, тогда, когда Янукович выборы проиграл, политическая ставка на него в 2004 году не помешала Путину развить энергичные отношения с госпожой Тимошенко.





ПУТИН НЕ ПРОСТИЛ СААКАШВИЛИ СОПРОТИВЛЕНИЯ

Саакашвили не сделал ни одной ошибки.

Задача заключалась в том, чтобы признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Путин этого особенно не скрывал, он говорил об этом и публично, он говорил об этом Саакашвили: "Вообще, ты не волнуйся. Запад признает независимость Косово, а я признаю независимость Абхазии и Южной Осетии. Это вообще не твои проблемы. Это вообще разборки больших дядей – нас и американцев. Ты в это не вмешивайся. Будешь дружить со мной – значит, что-то можешь получить, не будешь дружить – ничего не получишь".



С военной точки зрения операция в Южной Осетии для Грузии оказалась проигрышной (но она и не могла быть выигрына). С точки же зрения политической это была блестящая операция. Во-первых, она спасла людей, и это самое главное. Во-вторых, она сделала для всего мира понятным то, что до этого Саакашвили никак не удавалось объяснить западным партнерам, – то, что конфликты в Абхазии и Южной Осетии – это не столько внутригрузинские проблемы, сколько результат российского вмешательства, и что обе территории оккупированы российскими войсками.





...Многие грузины понимают, что произошло. Есть, конечно, и те, кто не понимает. Но это зависит от их уровня образования, от характера их политических предпочтений.

...Саакашвили – уникальный руководитель на постсоветском пространстве, смогший столько сделать за такой короткий период времени.



Ющенко не смог – Если говорить аналитически, то есть несколько составных элементов успеха. Первое – это собственное видение настоящего и будущего страны. Во-вторых, это собственный характер. Третье – это наличие команды и формирование команды. Четвертое – постоянная работа по всем этим трем направлениям.



ПУТИН УМРЕТ НА ПОСТУ РУКОВОДИТЕЛЯ РОССИИ

...Мы не знаем того, произойдет это от естественных причин или же насильственных, но для меня нет никаких сомнений, что он расстанется с этим постом только в силу физической смерти.



ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ МИР ЛУЧШЕ?

- Мораль и право. Право опирается на мораль и вырастает из морали. Поэтому в конечном счете – мораль. Все главное в социальной эволюции, что было сделано европейской цивилизацией, имеет корни в так называемой христианской морали.

Неслучайно, что идеи и институты свободы во многих других, нехристианских, странах мира не появились самостоятельно, не были там рождены. Они были импортированы туда из христианских стран. Идеи свободы, толерантности, уважения других людей были порождены иудейско-христианско-европейской цивилизацией.

В самой Европе это был очень трудный процесс, прошедший через немалое количество этапов, с серьезными отступлениями, страшными катаклизмами, большой кровью. Но именно эта цивилизация породила идеи и институты свободы. В ряде неевропейских языков нет такого понятия, как "свобода".


___________

Це Ілларіонов говорив 10 жовтня 2013, за півтора місяці до початку Єврореволюції.

Повністю текст тут.

Надіємось, Путіну обломають зуби в Україні, і світ стане кращим.

Коментарі









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua