Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Настоящая вина ЦК КПСС

Борис Бородин | 30.04.2010 14:08

-3
Рейтинг
-3


Голосів "за"
3

Голосів "проти"
6

Скоро четверть века, как взорвалась ЧАЭС. Всё так поменялось, что сейчас остаётся только печаль. Большая, всеобъемлющая печаль по тем людям, тому городу, тому времени...

Настоящая вина ЦК КПСС
Эта статья – отклик на публикацию в "Зеркале недели" статьи Бориса Горбачёва "Последняя тайна Чернобыльской катастрофы".

http://www.zn.ua/3000/3320/69283/

Я не знаю, прав ли автор, указуя на некого Г.Копчинского, как на человека, отдавшего приказ о подъёме мощности остановленного блока. У меня нет возможности это проверить. Но я могу сказать только одно: такой человек должен быть. Он не может не существовать.

Может быть, Б.Горбачёв и неправ в оценке причин, двигавших этим человеком. Но направление абсолютно верное.

Все расследования аварии всегда сводились к проблеме "Как именно взорвалась конструкция блока N4 ЧАЭС?" Сто раз прокручивали механизмы действий операторов, прохождения стержней и развития аварии. Но

НИ РАЗУ

НИКОГДА

НИГДЕ

- я не слышал ответа на вопрос: "Почему смена, проводящая испытания, вдруг начала подъём мощности блока?"

В честь чего люди, проводящие сложный, крайне тяжёлый и опасный эксперимент, вдруг решили превратить остановленный блок в рабочий и производящий энергию?

Зная, что это значит дёргать смерть за усы.

Все публикации на эту тему деликатно минуют этот вопрос. Опускают. Не замечают. Даже сейчас, когда пишу эти строки, у меня ощущение, что оголяю столбовую опору социализма, столп мироздания, и кара неминуема. Ведь книги писали люди, уже обвинённые по всем статьям и умирающие от той аварии. Как Дятлов: "Чернобыль. Как это было" И молчали.

Для себя я всегда считал, что команда на поднятие мощности была отдана диспетчером энергосетей. Это для себя – выдумать некого человека, даже не человека – должность. Дисциплина есть дисциплина, после второй команды – выполнили. Хотя и в этом случае команду нельзя было выполнять. Но кого мы судим? Они уже всё оплатили.

Человек, принявший решение и отдавший команду, должен быть.

Равно как и должны быть причины, заставляющие всех молчать.

Кандидатура и должность Г.Копчинского вполне подходит для того, чтобы эта пазла сложилась.

Правда, на одном только основании и в единственном случае – если существуют (сохранились) записи об этом его распоряжении. А это вряд ли.

Во-первых, его должность вполне позволяла ему отдать это распоряжение.

Во вторых, его должность обязывала всех хранить молчание о первопричине, вызвавшей аварию.

Можно только в страшном сне представить себе ситуацию, когда где-нибудь в августе 1986-го был бы опубликован доклад, согласно которому взрыв на ЧАЭС, гибель города, смерть людей, многомиллиардные потери, крах отрасли – произошли по причине безответственной команды с уровня ЦК КПСС.

Именно это и убеждает в том, что так оно и было. Только эти волшебные слова – ЦК КПСС – могли заткнуть рот даже умирающим. Потому что оставались семьи.

Так оно и было – именно поэтому и бьётся Б.Горбачёв, как рыба об лёд.

Коментарі









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua