Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Изначальные москали

goutsoullac | 16.02.2010 02:22

4
Рейтинг
4


Голосів "за"
5

Голосів "проти"
1

Не удался зафиксированный Е. Гребинкой, И. Котляревским, Г. Квиткой-Основьяненком проект превращения украинца-казака не столько в малоросом, сколько некую "парсуну" – "москаля" (соотнесение же этого понятия с северным соседом, определявшимся в украинской среде как "кацап", имеет более позднее происхождение, собственно с конца ХІХ в.).

Изначальные москали
Не удался зафиксированный Е. Гребинкой, И. Котляревским, Г. Квиткой-Основьяненком проект превращения украинца-казака не столько в малоросом, сколько некую "парсуну" – "москаля" (соотнесение же этого понятия с северным соседом, определявшимся в украинской среде как "кацап", имеет более позднее происхождение, собственно с конца ХІХ в.), когда с начала XIX в. на территории Слободско-Украинской, Херсонской, Екатеринославской и других губерний формируется субэтническая группа, тесно связанная, с одной стороны, с военной машиной империи, а с другой – с исконным хлеборобским занятием (попавшие под рекрутный набор сразу же освобождались из крепостной зависимости, а после срочной службы пополняли ряды "вольных хлебопашцев"), т.е. формируется военно-земледельческое сословие, которое своими силами могло бы содержать и комплектовать постоянную армию без отягощения бюджета страны и численность армии сохранялась бы на уровне военного времени (остальное население страны освобождалось от расходов на ее содержание). Идеальное воплощение оно приобрело в практике организации военных поселений ("аракчеевщина") [Мельгунов С.П. Военные поселения // Отечественная война и русское общество: юб. изд. 1812-1912.- М., 1912. – Т. 7 / А.К.Дживелегов, С.П.Мельгунов, В.И.Пичета. – С.209-221].

Поселенные войска формировались из семейных солдат, прослуживших не менее 6 лет в армии, и местных жителей-мужчин, главным образом, крестьян в возрасте от 18 до 45 лет, обладавших собственным имуществом. Все они именовались поселянами-хозяевами (1-го или 2-го разряда). Каждый такой хозяин принимал к себе двух солдат и кормил их, за что и освобождался от налогов государству. Унтер-офицеры земли не получали и должны были обучать поселян военному делу. Офицеры, помимо строевого обучения, руководили сельскохозяйственными работами, был создан военно-учительский институт для подготовки учителей для военных поселений. Дети поселян-хозяев зачислялись в кантонисты, а с 18 лет переводились в воинские части. По достижении 45 лет поселенцы уходили в отставку, но продолжали нести службу в госпиталях и по хозяйству. Местные жители, не вошедшие в состав войска, но подходившие по возрасту и годные к службе, зачислялись в помощники хозяев и в резервные воинские подразделения. Типовое военное поселение на роту (228 чел.) состояло из 60 домов-связей, в каждом из которых проживали 4 семьи с неразделенным хозяйством. 4 поселенных роты составляли батальон (эскадрон), полк составлял округ. На учения отводилось 2 дня в неделю.

Наряду с регулярным военным обучением, несением караульной службы поселенцы занимались сельским хозяйством, а также работали на каменоломнях, пороховых и лесопильных заводах. Военные поселяне освобождались от всех налогов и повинностей, от строевой службы, но обязаны были снабжать продовольствием действующую армию. Для них строились типовые дома с хозяйственными постройками, они получали скот и инвентарь. Земельные наделы поселян составляли: в пехоте – 6,5 дес. пашни, в кавалерии – от 36 до 52 дес. Жизнь военных поселенцев и их семей строго регламентировалась. Они обязаны были носить выданную военную форму, жить и работать по твердому распорядку. По достижении 45 лет поселяне зачислялись в "инвалиды" с получением от казны жалования и провианта. К концу царствования Александра I система военных поселений влючала 1/3 всей армии (375 тыс. человек) и состояла из 148 батальонов пехоты, 240 эскадронов кавалерии, 32 фурштатских рот и 14 бригад артиллерии. Например, общая численность на 1840 год хозяев-поселенцев Киево-Подольского военного поселения составляла становила 8112 человек.

В 1821 году военно-поселенческие полки объединили в Отдельный корпус, главным начальником которого был назначен все тот же А. А. Аракчеев. В 1831 многие военные поселения переименовали в округа пахотных солдат. Военные поселения упразднены были только в 1857 г. при Александре ІІ и в них насчитывалось уже 800 тыс. человек (см.: [Буровский А.М. Наполеон – спаситель России. – М.: Яуза; Эксмо, 2009. – С.315]).

"...Удачно выбранная правительством и опробованная на практике гр. И.О.Виттом (возглавлял военные поселения кавалерии с 1817 по 1840 год) модель хозяйственного развития округов, основанная на системности построения всей экономической организации поселений кавалерии и прочной базе хорошо структурированного военнопоселянского хозяйства, не только способствовала укреплению социально-экономической системы кавалерийских военных поселений, но и обеспечивала ее эффективное функционирование, что способствовало переводу части армии на самопродовольствие в короткие сроки. От земли поселенных кавалерийских округов в 1830-х-1850-х годах получали довольствие 6 кавалерийских дивизий и одна конно- артиллерийская бригада (25 округов). Система мер государственного регулирования давала значительные положительные результаты на всем протяжении существования военно-поселенной организации. По военному ведомству были сэкономлены значительные средства на содержание поселенных дивизий и полков. Введение института военных поселений в определенной степени решило вопрос стабилизации экономики России, а также позволило укрепить финансовую систему государства. Существование поселенных округов на значительных территориях страны привело к опережающему развитию этих регионов, так как была создана новая модификация позднефеодального хозяйства, и в поселенных округах отмечался более высокий уровень развития сельского хозяйства за счет внедрения передового опыта и использования новых технологий аграрного производства" [Кандаурова Т.Н. Экономическая организация военных поселений кавалерии (1830-е – 1850-е гг.): опыт количественного анализа статистических атласов // Круг идей: модели и технологии исторической информатики: Труды III конференции Ассоциации "История и компьютер" / Под редакцией Л.И. Бородкина, В.С. Тяжельниковой // http://kleio.asu.ru/aik/krug/3/13.shtml].

Здесь уместно вспомнить также опыт Пруссии, когда стране после ее поражения в войне с Наполеоном позволили иметь вооруженные силы численностью не более 40 тысяч человек. Прусский король нашел способ обойти этот запрет: солдат, отслуживших срочную службу, переводили в ландвер (запас) и они занимались своим хозяйством по месту жительства, периодически привлекаясь на военные сборы, благодаря чему Пруссия, формально не нарушая установленные для нее ограничения, на деле сформировала боеспособную армию в сотни тысяч штыков. Также несколько ранее на территории Новороссии создавались военные поселения из южных славян (т.н. Славяно-Сербия и Ново-Сербия). Ранее по указу правительства Екатерины II на землях украинского Причерноморья и в Крыму были размещены греческие военные поселения. Со временем поселенцы перешли к занятию земледелием и торговлей.

Коментарі









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua