Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації



НЕМЦЫ, ГОТЫ И ГЕРМАНЦЫ.ПАРАДОКСЫ ИСТОРИИ N2.

М.Терен | 18.09.2009 21:26

12
Рейтинг
12


Голосів "за"
22

Голосів "проти"
10

Говоря более простым языком, современные немцы – это не только не арийцы, но и в большинстве своем даже не исторические германцы. В этом смысле шведы, датчане и норвежцы более германцы, чем сами немцы, а австрийские немцы лишь условно могут быть отнесены к германскому этносу.

Последние дискуссии на страницах "Народной правды" о происхождении отдельных этносов подтолкнули написать эту статью, так как некоторые авторы в своей вере в определенное происхождение определенных этносов начали уже излагать свой материал в стиле популярной книги для детского и юношеского возраста "Легенды и мифы древней Греции" предлагая нам поверить, что эти этносы существуют сотни тысяч лет. Поэтому я свое передвижение по Восточной Европе начну, так сказать, с запада и попытаюсь сопоставить известные исторические и археологические факты с новейшими открытиями геногеографии (науки изучающей распределение вариаций хромосомных мутаций на различных территориях, см. статью http://www.narodnapravda.com.ua/nation/499005f61ff9d/).

В бытовом понимании слова немцы, готы и германцы воспринимаются как синонимы. Но как же дела обстоят на самом деле.

Основу формирования немецкого этноса в соответствии с историческими данными составили такие германские племена, как алеманы, бавары, франки, саксы, лангобарды, маркоманы, готы, неметы, швабы и др., заселившие в Средние века территорию нынешней Германии, а также кельты и реты. Есть много свидетельств, что в образовании германской нации участвовали славяне. Большая часть территории Германии была заселена и славянами (ободритами, ваграми), и многие топонимы в Восточной Германии – славянского происхождения.

Самоназвание немцев, deutsch (дойч), происходит от индоевропейского слова teutā, что значит "народ". Сейчас французы, итальянцы и испанцы называют их алеманнами (от племени алеманнов), финны – саксами, славяне и венгры – немцами, англичане – германцами (german). По современной версии слово германцы стало заимствованием в латинском от кельтов, которые обозначали так этнически отличные от них соседние племена. Предположение базируется на уэльском ger, ирландском gearr: термины, означающие территориальную близость. То есть проживающие рядом, по современной терминологии.

Общепринято, что культура германских племен восходит к культуре, зародившейся, к VI в. до н. э. на нижней и средней Эльбе и в Ютландии называемая ясторфской культурой – возникновение которой связывают с формированием германской этноязыковой общности. Ясторфская культура имеет большое значение в истории германцев, так как через стадии рипдорф и зеедорф эту культуру, возможно, проследить до первых веков нашей эры, когда по античным источникам можно уверенно предположить, что германцы были единственным этносом в ареале её распространения.

Юг Скандинавии представляет регион, где в отличие от других частей Европы наблюдается единство топонимов, принадлежащих только к германскому языку. Однако именно здесь обнаруживается разрыв в археологическом развитии между относительно процветающей культурой бронзового века и сменившей её более примитивной культурой железного века, что не позволяет сделать однозначного вывода о зарождении именно в этом регионе германского этноса.

Такая специфика зарождения германского этноса будет важна для дальнейшего анализа, и возьмем это на заметку.

Таким образом, по версиям лингвистов и археологов формирование германского этноса на базе индоевропейских племён относится примерно к периоду VI-I вв. до н. э. и произошло в областях, прилегающих к нижней Эльбе, Ютландии и югу Скандинавии.

Формирование германской расы как антропологического понятия началось гораздо раньше, в раннем бронзовом веке, и продолжилось в первые века нашей эры как результат миграций Великого переселения народов и ассимиляции негерманских племён, родственных германцам в рамках древнеевропейской общности бронзового века.

Итак, подводя черту, ныне утвердилось мнение, подтверждаемое археологически и лингвистически, что зона становления германского этноса нижняя Эльба, Ютландия и юг Скандинавии.

Следующим важным этапом формирования германского этноса является эпоха Великого переселения народов и падение Западной Римской империи.

Она началась с переселения германоязычного племени готов с острова Готланд (готская земля) в Балтийском море в низовья Вислы в 1 – 2 веке н.э., где они быстро расселились вдоль всего ее течения, а позднее в 3 -4 веке вторглись на территорию Причерноморья, где образовали на территории нынешней Украины свою империю (см. карту 1 и карту 2 http://www.narodnapravda.com.ua/photos/4ab3ccf364ed0/), которая просуществовала до вторжения сюда гуннов из Прикаспийских степей и которая пала под их ударами. В результате чего готы вынуждены были просить убежища у Римской империи и стали ее федератами, то есть вассалами. Но их союз был не долгим из – за угнетения римлянами готы подняли восстание, которое, в конечном счете, закончилось для Римской империи катастрофой и исчезновением ее с исторической арены. Готы в дальнейшем мигрировали по территории развалившейся империи на запад вплоть до Испании.

Несколько позже готов в 3-4 веке другие германские племена проживающие, как было сказано выше, в областях, прилегающих к нижней Эльбе, Ютландии тоже медленно и уверенно потеснили Римскую империю, а с ее распадом вторглись на ее территорию и расселились по ней, образовав свои многочисленные государства (см. карту 3 http://www.narodnapravda.com.ua/photos/4ab3ccf364ed0/).

Теперь поглядим на геногеографические карты европейского региона, чтобы увидеть, как столь бурная история отразилась на гаплогенетическом составе проживающего здесь населения.

На геногеографической карте региона острова Готланд видно, что и в настоящее время остров является территорией с максимальной плотностью населения с гаплогруппой I1a (см. карту 4 и 5 http://www.narodnapravda.com.ua/photos/4ab3ccf364ed0/). Кроме того, сравнивая карту 1 и геногеографическую карту гаплогруппы I1a (см. карту 6 http://www.narodnapravda.com.ua/photos/4ab3ccf364ed0/), а также совмещенную карту 7 (см. карту 7 http://www.narodnapravda.com.ua/photos/4ab3ccf364ed0/) можно увидеть, что факт миграции населения обладающего указанной гаплогруппой с Готланда и с территории низовий Эльбы и Ютландии подтверждается повышенной плотностью населения с данной генетической гаплогруппой в направлении миграции (в виде выступа на геногеографической карте 7), что попутно подтверждает готский характер Черняховской культуры существовавшей в 3-4 веке н.э. на территории Украины.

Таким образом, можно сделать вывод, что исходным германским этнооразующим населением было население с гаплогруппой I1a, что также подтверждается повышенной концентрацией населения с данной гаплогруппой и районах первичного исторического проживания германского этноса, то есть в областях, прилегающих к нижней Эльбе, Ютландии.

Кроме того известно из истории, например из сочинений Цезаря, что впервые римляне столкнулись с племенами впоследствии названными ими германцами в области Нижней и Средней Эльбы.

Исследуя геногеографическую карту этого региона (см. карту 8 http://www.narodnapravda.com.ua/photos/4ab3ccf364ed0/), мы находим здесь максимальную плотность населения с гаплогруппой I1с, близкородственной гаплогруппе I1a, а области повышенной плотности населения указанной гаплогруппы коррелируют с миграцией готов, например с их миграцией в Причерноморье. Тем более из истории известно, что готы, высадившись на балтийском побережье, покорили жившие здесь другие германские племена и дальнейшем участвовали уже в совместных походах.

Таким образом, геногеографические данные указывают однозначно, что в районах исторического проживания исторических германцев проживало население относящееся практически только к гаплогруппам: I1a, I1c, R1a и R1b. Но две последние гаплогруппы уже идентифицированы (читай http://www.narodnapravda.com.ua/nation/499005f61ff9d/) как R1a – арийско – славянская и R1b как западноевропейская – кельтская. Остаются, таким образом, две гаплогруппы, которые и можно идентифицировать как германские этносы – это I1a и I1c, причем первая может главным образом идентифицировать собственно готов.

Интересно сравнить теперь данный результат с гаплогенетическим составом немцев населяющих Германию (см. табл).

Таблица гаплогенетический состав немцев и некоторых других германоязычных народов.

Этносы Гаплогруппы, %

R1b R1a I1a I1c I1b J K+T G E3b Q N3

Немцы

Германии 46 8,5 20 10,5 0,5 4 1 3,5 5 0 1

Австрийцы 23 26 12 2 6 12 1 8 9 0,5 0,5

Датчане 44 12 30,5 5 0,5 3 0 1 2,5 0 1,5

Шведы 21 23,5 42 2 0 1 0 0,5 1 0,5 7

Швейцарцы 48 5 7 3 1 6 0,5 10 9 0,5 0

Как можно видеть из данных таблицы в составе современного немецкого этноса группы I1a и I1c составляют меньшинство около 30 %, а большинство составляет население с гаплогруппой R1b – 46% и представляет наследников исторических кельтов. Кроме того значительную долю современного немецкого этноса более 8% составляют потомки арийцев -славян имеющих гаплогруппу R1a.

Итак, на основании изложенных фактов можно сделать следующие выводы: исторические германцы не имеют никакого отношения к арийцам; современные немцы представляют собой в основном наследников исторических кельтов; население имеющее гаплогруппы I1a и I1c не имеет никакого отношения к славянам и арийцам. Или говоря более простым языком, современные немцы – это не только не арийцы, но и в большинстве своем даже не исторические германцы. В этом смысле шведы, датчане и норвежцы более германцы, чем сами немцы, а австрийские немцы лишь условно могут быть отнесены к германскому этносу. По генетическим расчетам время существования гаплогрупп I1a и I1c не превышает 5000 лет и не о каких даже 10000 лет речи быть не может.







Вибір редакції



© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua