Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Рынок и диктатура. Как это было в Германии

Vladimir | 3.02.2009 00:57

7
Рейтинг
7


Голосів "за"
11

Голосів "проти"
4

Демократия основана на свободном рынке, на свободе предпринимательства, на результатах свободного труда. Диктатура – на государственном контроле, желании получить незаработанное.
Демократия обеспечивает благосостояние, диктатура – равную бедность. Это правило подтверждается и историей, и современностью.


Распространенное возражение – а как же гитлеровская Германия? Немецкая экономика поднялась, нация возродилась, кризис преодолели, безработицу устранили, народ был сыт и доволен. При этом предпринимательство ограничили, свободы зажали. Вот, говорят, если бы они не начали вооружаться сверх меры и воевать, строить концлагеря и газовые камеры, если бы не расовые законы, было бы государство всеобщего благосостояния – образец для подражания.

Возражение несостоятельно. Гитлеровская Германия обеспечила довольно скудное существование своих граждан. Но и оно было возможно только за счет репрессий, войн, грабежа и насилия.

Чтобы убедиться в этом, стоит посмотреть подробнее, как было устроено это государство. В то же время, является поучительной та механика, которая заставила немецкий народ примириться с тоталитарной диктатурой, получая свои доходы от дележа награбленного.

Как это было?

В начале 30-х годов мир охватил экономический кризис. Германию он затронул особенно сильно. Ее экономика была основана на экспорте продукции металлургии и химии, в обмен ввозились продукты питания и быта. Во время успешного развития мирового рынка в 1920-е немецкое производство поднялось, выросло и вмешательство государства в экономику. Стальные и химические концерны, близкие власти, получали льготы и экспортные прибыли. Кризис уменьшил производство в 2 раза, лишив дохода как привыкшую к хорошей конъюнктуре промышленность, так и всех кто ее обслуживал. Без работы остались сотни тысяч торговцев и госслужащих, неквалифицированных рабочих и ремесленников. Падение в сельском хозяйстве оказалось не таким большим, но большинство ферм были в долгах и на грани разорения.

В гораздо более тяжелых условиях после 1-й мировой войны страну спасла либерализация экономической жизни. В начала 30-х население и промышленники выбрали диктатуру. Они дружно согласились на ограничения своих прав и свобод, возможностей заработка и распоряжения собственностью ради гарантированного дохода. Результатом стал Гитлер.

Что получили бедные?

Гарантированную занятость и доход. Бесплатные обеды на производстве, квартиры, дешевый народный автомобиль. Талоны на продукты, промтовары, развлечения. Количество нерабочих дней удвоилось, появились отпуска, Трудовой фронт организовывал зарубежные круизы, спортивные секции, праздники. Пособия для семей с детьми, пенсии, низкие налоги, устойчивые цены. Повышенные нормы выдачи были связаны с более тяжелой работой или особыми, вызванными состоянием здоровья потребностями.

Воспоминание тех лет:

"Открыли новый магазин... Рабочих привозили целыми автобусами; при входе всем вручали разноцветные карточки (они называются талоны). Мне это объяснил рабочий, дежуривший у одного из входов. Он сказал: "Жаль, фрау, что вы не член нашего Трудового фронта, сегодня привезли очень красивые ткани. Многие женщины захотят использовать свои талоны на более нужные вещи, но для такой красивой фрау это очень бы подошло. Вы, конечно, можете пройти, но без талонов вы не сможете ничего купить". А в кино меня не пустили! Я еще поняла бы, если б по удостоверениям Трудового фронта пропускали бесплатно, а без них – за деньги, но чтобы – всех бесплатно, но только по удостовереньям, это, по-моему, уже не национальный, а какой-то трудфронтовский социализм".

6млн. человек, бывших до этого безработными, такая система устраивала. "Нас лишили права быть голодными", – издевались они над буржуазными свободами, поглощая бесплатный обед на производстве. Обмен им представлялся выгодным.

Солдаты получали 75% жалования до призыва. Должников защищали от принудительной описи имущества, должников по квартплате – от выселения.

Вместо товаров и услуг простому народу повышали социальный статус. Человек труда считался выше по социальной лестнице, чем предприниматель, специалист. Устраивались праздники труда, чествования передовиков, владелец предприятия превращался в фюрера, выполняющего функции государства и обязанного заботиться об условиях труда и быта работников. Важное социальное значение имели нацистские организации – милиция, гитлерюгенд, штурмовые отряды. Главное их предназначение было не военное, они давали неимущим слоям важную сферу жизни, где они командовали экономически привилегированными классами и те им подчинялись.

Сельское хозяйство

Сельские фермы разделили на крестьян и сельских хозяев. Крестьянами были владельцы наследственных дворов, чье арийское происхождение было подтверждено с 1800г. Двор передавался от старшего сына старшему сыну, который оказывался прикреплен к земле. Остальные сыновья лишались возможности вести сельское хозяйство. Сельские хозяева, владевшие небольшими участками земли, несли всю тяжесть поставки продовольствия государству. Им предписывалось, что сеять, сдавать и по каким ценам. Они не могли продать без разрешения властей даже курицу. В результате около полутора миллионов сельских хозяев разорились. Фактически, фермеры были наемными работниками на принадлежащих государству фабриках. Но они получали выгоду от бесплатного труда – каждый молодой человек и девушка в городе должен был провести определенное время как работник на ферме, работая под командованием фермера, что повышало его социальный статус. Цены на продовольствие были сразу повышены на 20%, однако затем их перестали повышать, т.к. государство озаботилось удешевлением продовольствия.

Развитие экономики.

Объем промышленной продукции к началу войны вырос на четверть, по производству стали и алюминия Германия вышла на 1-е место в мире. Соблюдался положительный баланс внешней торговли. Инфляция росла умеренно, с 1936г. цены на продукты питания были фиксированы. Высокие инвестиции в военную промышленность обеспечивали ее устойчивый рост, вместо безработицы наблюдалась нехватка рабочей силы.

Так ли было хорошо?

Зарплата рабочих в за время диктатуры упала даже в сравнении с кризисным 1932г, удельный вес зарплаты в национальном доходе также упал. Это притом, что самих рабочих стало на 6млн. больше. Соответственно, и товаров на рынке уменьшалось.

Производство легкой промышленности оставалось на уровне 1932г., рост происходил исключительно за счет тяжелой промышленности. Своего продовольствия также не хватало, а импорт сократился.

После аншлюса Австрии страну заполнили сотни тысяч немцев. Здесь они могли за марки заказать роскошный обед, что давно уже было недоступно в Германии

В стране ввели трудовую повинность, сначала для молодежи 18-25 лет, затем для всех. Рабочим-металлистам было запрещено менять место работы, с 1935 г. вводились рабочие билеты. Удлинялся рабочий день, к войне он достиг 10-14 ч.

Валютные вклады населения были конвертированы в марки. Все вклады населения превращены в долгосрочные и направлены на развитие тяжелой промышленности.

Рабочие выплачивали взносы в Трудовой фронт, нацистские благотворительные общества типа "Зимняя помощь".

Это привело к серьезному недопотреблению населения. При этом у бедных слоев (особенно, бывших в 1932г. безработными) потребление выросло за счет прямого распределения. Они имели гарантию от увольнения. У средних и зажиточных, включая квалифицированных рабочих, специалистов, потребление упало. В среднем к 1938г. потребление населения упало на 20% в сравнении с кризисным 1932г.

Стоит заметить, к власти Гитлера привели средние и зажиточные слои в надежде, что он приструнит бедных. Социалистические высказывания считали игрой на публику. И они же больше всего потеряли от диктатуры. Лишились привычного уровня потребления, свободы передвижения, своих сбережений, возможности удовлетворения культурных привычек. Безработные сопротивлялись фашизму до самого 1933г., были основой поддержки Компартии Германии.

Предприниматели. Организация экономики.

Ф. Тиссен в книге "Я платил Гитлеру" признался, что подарил НСДАП миллион марок. С января 1930 года по инициативе рурского магната – Кирдорфа, в пользу гитлеровской партии начали отчисляться по 5 пфеннигов с каждой проданной тонны угля. Крупнейшие промышленники утратили свободу распоряжения капиталом, зато получили огромные прибыли, дешевую рабочую силу, неограниченные заказы, отсутствие конкуренции. Такая система им представлялась предпочтительнее свободной конкуренции. В результате они утратили все, но поняли это слишком поздно. Начиналось все идиллически.

На встрече с промышленниками Гитлер попросил поддержать его шаги по устранению марксизма, укреплению личной власти, установлению диктатуры. Он обещал покончить с демократическими выборами, сделать их последними на следующие 10, а может, и 100 лет. Крупный капитал был в восторге. Г. Крупп вскочил с места, подбежал к фюреру и пожал ему руку от имени присутствующих.

В Генеральный совет немецкого хозяйства, вошли крупнейшие монополисты – Г. Крупп, Ф. Тиссен, Г. Феглер, Ф. Флик. Запрещались стачки и переход рабочих с одного предприятия на другое. Отменялись коллективные договоры, руководители предприятий получали диктаторские полномочия. Все предприятия входили в состав картелей или синдикатов, к выгоде крупных монополистов. Далее они объединялись по отраслям и территориям. Во главе областных хозяйственных палат стояли те же монополисты, получившие титул хозяйственных вождей. Вождем северо-западного района стал Тиссен, Центральной Германии – Флик. Они полностью контролировали экономику: создавали и распускали промышленные объединения, распределяли заказы, кредиты, сырье, определяли объемы производства, его развитие, цены.

Основным методом руководства экономикой стал прямой административный диктат. Ликвидировались акционерные общества с капиталом менее 100 тыс. марок, а новые открывались при наличии более 500 тыс. марок.

Ключевые позиции в экономике заняли 30 – 40 богатейших семейств. Доходы концернов "И. Г. Фарбениндустри", Круппа выросли в 2-3 раза. Крупнейшим монополистом стал Геринг, на предприятиях которого работало 600 тыс. человек.

По мере укрепления нацисткой бюрократии, влияние предпринимателей на свои предприятия падало. К 1939г. 80% распоряжений на предприятия шло из Правительства. Без него нельзя было ни установить цены, ни принять работника. От предпринимателей требовали отдавать заказы, ресурсы концерну Геринга. 4-х летний план развития экономики делал Геринга полным хозяином экономической жизни. Когда крупнейшие предприниматели пробовали протестовать, Геринг пригрозил им арестом. "Если фюрер захочет то 2х2 = 5", – объяснил он. В результате Тиссен бежит из страны, оставив все свои активы. "Ну и дурак же я был", пишет он. Но уже поздно. Он, как и другие крупные капиталисты, надеялись, что Гитлер создаст им условия для беспроблемного получения прибылей в ответ на политическую лояльность. Гитлер оправдал их ожидания, избавив их от конкуренции и рабочего движения. А заодно и от капиталов. Созданная ими государственная монополия в них больше не нуждалась. Нацисты не видели причин с кем-то делиться. Это не первый подобный случай в истории, но который раз история ничему не учит, каждый считает себя уникальным.

"Рейхсбанк всегда будет только национал-социалистским, иначе я отказываюсь им управлять", говорил его глава Шахт. В 1923г. он создал крепкую немецкую марку, в 1933 восхищался Гитлером, его решительной внешней политикой, обеспечивал ее финансово. В 1937 он лишен всех постов, в 1944 – арестован. "А как же крепкая марка", напоминает он фюреру. Поздно. "Концлагеря обеспечивают устойчивость марки", отвечает Гитлер и отправляет Шахта в отставку.

К 1937г. крупнейшие монополисты поняли, что потеряли все.



Средние слои.

Более мелкие поняли это гораздо раньше. Лишившись прав распоряжения предприятиями, став на них наемными руководителями, они получали прибыль вместо зарплаты, вынуждены были платить с нее огромные налоги и пожертвования. Их вклады в банки были фактически изъяты на нужды обороны. Их потребление резко упало, т.к. высококачественных товаров страна не покупала, а валюта была изъята. Мелкие предприниматели, первоначально являвшиеся одной из главных опор партии и многого ожидавшие от Гитлера, вскоре обнаружили, что их постепенно ликвидируют и вынуждают стать наемными работниками. Средний и высший классы жертвовали больше всего. Снижение покупательной способности высших и средних классов – источник капитала для инвестиций. Дивиденды были ограничены 6-8% все, что было выше шло в пользу государства. Налоги на корпорации были резко увеличены. Профессиональный средний класс уменьшил доход на потребление на 60%. В 1932г. доход среднего врача был 9000 марок в год, в 1939г – 6000 марок. Все, что было выше, доктора отдавали в фонд партии. Средний доход юриста уменьшился на треть. Квалифицированный персонал и старшие служащие жертвовали партии более 15% их зарплаты. Вклад в партию частных предпринимателей доходил до 40% от их прибыли. Держатели мелких магазинов были превращены в плохо оплачиваемых государственных служащих. Их доход был фиксирован независимо от инвестирования капитала и прибыли.

Финансы

Финансирование экономики и социальной раздачи проходило вначале успешно благодаря талантам Шахта. В первые месяцы, из-за огромного импорта, рос спрос на валюту, и резервы Рейхсбанка сильно сократились. В этот момент Шахт совместил посты главы Рейхсбанка и министра экономики. Он ввел полный контроль импорта и мораторий по платежам. Германии до 1938г. сохраняла положительный торговый баланс, несмотря на рост импорта стратегических товаров. Немецкая марка одновременно имела до 237 различных курсов. Создание Шахтом системы кредита в стране, у которой мало ликвидного капитала и почти нет финансовых резервов, было его ноу-хау. Изобретенные им векселя "мефо", выдавались Рейхсбанком и гарантировались государством. Предприятия и банки принимали их в качестве платежного средства. Они обеспечили порядка 20% расходов страны. Министр финансов фон Крозиг пояснял Гитлеру, что они были лишь способом "печатать деньги". Германское правительство обесценило свои ценные бумаги (акции, обязательства) в банках других стран, через подставных лиц скупило их по курсу 15% номинала, и вновь продало внутри страны за настоящую цену. Вплоть до своего отстранения от должности в 1937 г., Шахт держал инфляцию под твердым контролем. Объем денежной массы, и объем производства соответствовали уровню 1928 г. Фактически, Шахт использовал вторичные ценные бумаги, в условиях рынка они вызывают эффект пузыря, за которым следует кризис. Но немецкая экономика не была свободным рынком. Ограничение потребления, полный контроль над импортом позволял не надувать пузырь, держать под контролем инфляцию. Не интересовавшийся экономикой Фюрер понимал, что вся финансовая система Рейха основана на насилии. "Я обеспечу стабильность цен. Для этого у меня есть СА" Но финансы плохо сочетаются с несвободой. Финансовые фокусы давали все меньший результат.

Страна вынуждена была импортировать сырье, оборудование и продукты питания, быта Германская экономика, не давала нужных товаров для экспорта. Это требовало снизить потребление, уменьшить количество денег в обращении, изъять у населения валюту. Людей лишили сбережений, принуждали выкупать обязательные займы. Предприниматели были обязаны дать все свои резервы или обеспечить доступ к ним государства. Продавать товары или получать скидки они могли только доказав, что не имеют резервов.

Из-за централизации и контроля уменьшились кредиты, частные заимствования были запрещены. Снизился оборот денег.

Такая политика уменьшала производство продуктов питания. Например, в начале 30-х Германия импортировала треть фуражного зерна. Недостаток валюты вынудил прекратить импорт. Поставки немецкого фуражного зерна владельцам частных коров также упадали, что привело к массовому падежу скота.

Чем дальше, тем больше сбоев давала фашистская экономическая машина.

Недостаток финансов, махинации

Госдолг быстро рос. В конце 1932г. задолженность страны была 8,5 млрд. марок, а в 1939-м – 47,3 млрд марок. Казна была пуста, отдавать было нечего. Финансовая катастрофа была неизбежна. Это было очевидно и Гитлеру: "Если мы не выиграем войну, все и так пойдет прахом. В таком случае, чем больше долгов, тем лучше".

Бюджеты сводились с огромным дефицитом, с 1935 г. его обнародование было запрещено.

С весны 1938 года социальные программы начинают сворачиваться. Это не нравилось рабочим. Глава Трудового фронта Лей пишет: "настроение на митингах меняется, тон вопросов тоже... Будь сейчас осень, я бы не удивился, если бы кто-нибудь запустил в меня гнилым помидором".

"Подержите их еще немного, – говорил Гитлер Лею за полгода до вторжения в Польшу. – Повысьте зарплату, хотя бы символически, проведите какие-нибудь общегерманские игрища. Привлекайте кого угодно, моим именем. Я понимаю, что ставлю перед вами трудную задачу. Но пока мы не доберемся до кавказской нефти и украинского хлеба, мне вас по-настоящему поддержать нечем"

В этих условиях насилие было единственным выходом: аншлюс Австрии, захват Судетской области, а затем и всей Чехословакии, экспроприации евреев (наложение после "Хрустальной ночи" "штрафа" в размере 1 млрд. рейхсмарок, "аризации" еврейской собственности).

Без избыточных природных богатств (как в России), диктатура в Германии могла существовать только за счет внешнего грабежа и насилия.

Возможны упреки в излишнем материализме. Мол, Гитлер с начала 20-х писал о войне на Востоке и решении еврейского вопроса. Однако есть разница между маргинальным политическим писателем и руководителем крупного государства. Пока деньги удавалось получить путем махинаций, Германия не нападала на другие государства. Евреев ограничивали в правах, поощряли уезжать, но не применяли насилия. Его ближайшие соратники Гесс, Лей были против войны. К 1938г. других способов поддержки финансовой системы не осталось. Казна пуста, кредитов больше не дают. Продолжение производства и поддержка потребления даже на таком скудном уровне можно было обеспечить, только отобрав ресурсы у других.

Как диктаторский режим паразитировал на грабеже оккупированных территорий читайте в продолжении

Полный текст

http://liberal.in.ua/node/144

Коментарі









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua