Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації



махно. петлюра. ющенко. украинский кризис

Н. Махно, С. Петлюра и ГИБЕЛЬ РЕСПУБЛИКИ

Donko | 13.11.2008 15:51

-5
Рейтинг
-5


Голосів "за"
1

Голосів "проти"
6

Не вредно в лихие времена оглянуться в историческое прошлое

Н. Махно, С. Петлюра и ГИБЕЛЬ РЕСПУБЛИКИ
Не вредно в лихие времена оглянуться в историческое прошлое. Особенно если оно напоминает спираль, где на каждом вираже все одни и те же препятствия и такая знакомая, из-за долгого пребывания на ней, обочина. И поводом для этого может стать недавнее празднование юбилея – 120 лет со дня рождения Н. Махно и открытие его памятника, на его родине в Гуляй Поле. На памятнике есть слова о Поле, Ветре, Воле и Свободе, но нет слов которые бы позволяли украинцам понять, кем был и какую роль сыграл Н. Махно в истории Украины. И тогда, посмотрев правде в лицо, нужно было бы написать – памятник украинцу, который из-за утопических, безумных идей стал разрушителем Украины.

Нигде в мире, кроме Украины, идеи анархо-коммунизма, приверженцем которых был Н. Михненко (Махно), не смогли бы получить такой поддержки и поставить под свои знамена десятки тысяч бойцов. Именно украинские крестьяне, обделенные землей на родной земле, которой владели на юге Украины русские помещики и немецкие колонисты, стали главной средой в которой нашли отклик архаичные идеи крестьянской комуны – общины. А ненависть к враждебной народу, фактически колониальной, власти, отсутствие опыта своего национального государства, а значит и не знание, что можно потерять и обеспечило поддержку разрушительной идеи анархизма.

Однако важнейшим, есть необходимость определения причин по которым Махно (который, вполне определенно, идентифицировал себя, как украинец) и его крестьянская армия не приняли Украинскую Народную Республику. Это то, что правительство молодого государства, в котором были или на которое оказывали влияния олигархи (в нынешней определении), не пошло на проведение справедливой земельной реформы. В результате, сотни тысяч украинских крестьян по всей Украине, не получив помощи от своего государства и отказав ему в поддержке, с оружием в руках стали решать земельный вопрос. Именно поэтому правительству УНР, которая фактически так и осталось "властью города Киева" Н. Махно обьявил приговор – "смерть Центральной Раде" (из воспоминаний Н. Махно). Как тут не вспомнить интервью Керенского, в эмиграции, о том, что могло бы спасти демократическую власть в России, ответил – "Декрет о Земле и Мире".

Другая колоритная фигура этого исторического периода – это С. Петлюра, военный министр в правительстве УНР. Однако его роль в истории нужно оценивать исходя из принципа – насколько эффективно он проводил в жизнь политику создания и укрепления украинского государства, а именно важнейшего его защитного института – армии. Формирование армии не на основе современной профессиональной структуры, принципов и привлечения военных специалистов, а исходя из козацкого фольклора с атаманами и сотнями, привело к неуправляемости и самоуправства в войсках. Данное этому явлению имя петлюровщина (так же как и махновщина у анархистов) олицетворяет собой неконтролируемые вооруженные формирования, временами имеющие признаки бандитизма. А несанкционированные антисемитские погромы, проводившиеся практически неуправляемыми отрядами, лишь довершают удручающую картину.

Для сравнения того, каким путем нужно было строить армию, можно привести деятельность военного комиссара советской республики Л. Троцкого (с которым С. Петлюра работал в прошлом в редакции одной из газет на юге тогдашней Российской империи, в качестве журналистов). Л. Троцкий возглавил Красную Армию в тот момент, когда она не многим отличалась от войск Махно и Петлюры и имела на всех фронтах поражения, однако за короткий срок, поставив у ее руководства на всех уровнях бывших царских офицеров (часто под угрозой растрела за отказ) и введя жесткую военную дисциплину, он добился перелома ситуации и побед. К концу Гражданской войны в рядах Красной армии состояло больше бывших царских офицеров чем в Белой. В результате, если петлюровские войска были олицетворением безвластия и хаоса, то красноармейцы стали новыми римскими легионерами, которые жесткой рукой советского государства, создавали "новый порядок". Республика Украина была обречена.

Какие выводы нужно сделать из уроков истории? Можно констатировать, что шанс на сохранение украинского государства был. И он заключался в принятии Декрета о Земле, передававшем землю крестьянам, что означало бы всенародную поддержку центральной власти (а слово украинец и крестьянин в то время было синонимами), а также незамедлительное строительство институтов украинского государства, прежде всего армии, на основе современных профессиональных принципов.

Но выводы важны, для того, чтобы не совершать ошибок в настоящем и будущем. И главным выводом должна быть аксиома – государство это высшая форма существования цивилизации и организации нации, и власть должна об этом ежедневно помнить и делать все для его укрепления.

И нужно, чтобы на каждом памятнике историческому деятелю Украины была бы надпись из слов Т. Шевченко -

"Амінь тобі, великий муже!

Великий, славний! та не дуже..."

Коментарі






Вибір редакції



© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua