Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Интеллигент с кувалдой


5
Рейтинг
5


Голосів "за"
11

Голосів "проти"
6

На улицах Киева появились рекламные щиты с агитплакатами "Поры" касательно разрушения памятников тоталитаризма. Что бы это все означало? Почему именно сейчас и что будем сносить?

Интеллигент с кувалдой
Недавно на улицах вдруг появились рекламные щиты с каким-то бородатым анархистом с кувалдой, призывающим к разрушению памятников. На плакате желтого цвета имеется такой текст: "В Україні 20 000 пам'яток тоталiтаризму. ПОРА звiльнитись. Сергiй Рудик".

Дядька с голым торсом, неловко сжимающий кувалду, видимо и есть Сергей Рудык. Еще на плакате имеется силуэт памятника Ленину с характерно вытянутой рукой, по которому собственно и наносится удар кувалдой.

Сначала рассмотрим сам плакат, как образец дизайнерской мысли.

Одно из двух – либо дизайнер, сделавший этот плакат имел в виду нечто глубоко философское, типа метафоры Платона о пещере с тенями, либо, что более вероятно, у этого дизайнера обе руки левые и выросли из того самого места. Я лично склоняюсь ко второму варианту.

Хороший дизайнер мог бы объяснить Сергею Рудыку, как правильно держать кувалду. Понятно, что дизайнер никогда не держал в руках кувалды, так на стройку бы сходил, что ли. Однако, это по большому счету второстепенная проблема. Не понятна сама композиция.

Сергей Рудык призывает уничтожать памятники, показывая в этом достойном деле личный пример. Для этого он разделся до пояса, надел спецовочные брюки, взял навыворот в руки кувалду, стал перед памятником Ленину, отбрасывающим густую тень на желтую кирпичную стену некоего здания, широко размахнулся и... со всей дури ударил в стену за своей спиной. Хорошо так ударил, смачно, даже штукатурка посыпалась. По Ленину, очевидно, не попал. В этот момент и запечатлел его наш дизайнер. Рудык сделал зверское лицо – мол, не фотографируй! Однако фотка уже была сделана. Переделывать не стали, очевидно, бюджет ограничен, а дизайнер берет много.

Приблизительно так видится мне процесс появления этого плаката. Только не говорите, что именно так и задумывалось. Что Сергей Рудык должен был ударить по изображению статуи Ленина на стене.

Во-первых, изображение краской на стене памятником не является. Во-вторых, изображение бить кувалдой не нужно, его можно закрасить кисточкой. В-третьих, кувалдой не бьют по объекту, находящемуся за спиной. К нему для этого нужно повернуться лицом. Даже никудышный дизайнер понимает такие вещи.

В общем, этот плакат любого здравомыслящего человека как минимум озадачивает. Зачем вывешивать на улице очевидную глупость?

Теперь попробуем разобраться в содержании этого плаката.

Итак, на плакате утверждается, что в Украине 20 000 памятников тоталитаризма. Когда приводят такие цифры, стразу чувствуется подвох. Почему число такое круглое? Почему не 19 999 или не 20 005, например? Откуда эти данные? Это только Сергей Рудык знает...

Лично мне не известен ни один памятник тоталитаризму. Так и представляется серая гранитно-чугунная громада с блестящей бронзовой табличкой "Памятник тоталитаризму". Но нет, не видел.

Памятники, они обычно ставятся конкретным людям или событиям. Я думаю, Сергей Рудык знает это. Почему же он не написал конкретно – судя по картинке на плакате – пора сносить памятники Ленину? Просто, политики разучились общаться на простом, понятном, человеческом языке. Они очень любят использовать всякие туманные слова.

Каждый человек знает, что такое кувалда. Многие держали ее в руках. Нельзя показать людям бюстгальтер и сказать, что это кувалда.

Что такое тоталитаризм – каждый понимает по-своему. Причем разночтения имеются ни то, что у простых людей, а даже у политологов. "Тоталитаризм" – это просто ругательный штамп, не имеющий однозначного толкования. Использование терминов без четкого смысла явный признак манипуляции общественным сознанием.

Следовательно, понятие "памятники тоталитаризма" – еще более туманное и неоднозначное, чем просто "тоталитаризм". Что считать таковыми?

Политологи относят к тоталитарным режимам режим Сталина в СССР. До Сталина и после него режимы тоталитарными считать нельзя. При Ленине был режим революционного террора, при Хрущеве и Брежневе были умеренно авторитарные, но никак не тоталитарные режимы, на что указывает наличие внутрипартийных фракций и появление диссидентского движения.

Называть тоталитаризмом весь период существования СССР некорректно. Это политический примитивизм. Мол, есть тоталитаризм, что плохо, есть демократия, что хорошо. Все. Ничего кроме, ничего между. Никаких оттенков, только черное и белое.

Такие политики, манипулируя туманными терминами ("демократия" – еще более непонятное слово, чем "тоталитаризм"), могут назвать "пам'яткою тоталiтаризму" любой объект, построенный во времена СССР.

Например, Крещатик послевоенной застройки. Все эти "сталинки" и "высотка" со шпилем и звездой. Сталинский ампир, прославляющий тоталитаризм тоталитарного Отца народа, страдающего под железной пятой тоталитаризма. Давайте снесем! Причем начать нужно со здания киевской мэрии.

А что может быть тоталитарнее киевского метрополитена имени В.И. Ленина? Его переименовали, конечно, но ведь строения остались. Весь этот гранит и мрамор. Нужно разбить кувалдами.

Памятник советскому писателю Островскому – это "пам'ятка тоталiтаризму"? Писатель, конечно, но ведь прославлял тоталитарного Павку Корчагина в тоталитарной книжке "Как закалялась сталь". Снести?

Музей ВОВ со всем этим мемориалом – тоже "ПОРА звiльнитись"? Или нет?

Вот почему мы должны головы ломать? Потому, что Сергею Рудыку тяжело выразиться поконкретнее? Мы уже и кувалды приготовили, а что именно ломать – не понятно.

А то ведь, некоторые, могут неправильно расценить примитивный политический дуализм, и сломать что-нибудь не то. Например, свежепостроенный памятник Бандере. Он же не демократом был? Свободных демократических выборов в горах не устраивал, кажется. Действовал сугубо тоталитарными методами. Значит, что? Ломаем, али как?

Наконец, самое сложное, в чем смысл появления этого плаката на улицах.

Я не знал, кто такой Сергей Рудык. Понятно, что из "Поры" – на это указывает желтый цвет плаката, и выделенное шрифтом слово "ПОРА" в тексте на нем. Оказалось, что Сергей Рудык депутат Киевсовета и целый заместитель главы КГГА. Назначен таковым, видимо, после раскола фракции Кличко. (Ушел из фракции вместе с четырьмя другими депутатами, ослабив позиции блока Кличко). Наверное, чисто случайно. По образованию историк.

Последнее обстоятельство меня заинтересовало больше всего. Историк, призывающий разрушать памятники, да еще берущий в руки для этого кувалду – в этом есть нечто инфернальное. Ну ладно я, малограмотный крестьянин, ничего не понимаю. Нашел в поле старый горшок, да расколотил его об пень, от нечего делать. Оказалось, то был не горшок, а "пам'ятка трипiльської культури". Но историк!

Проблема в том, что Сергей Рудык является типичным советским интеллигентом. Ну да, сейчас он исповедует "демократическую" антисоветскую идеологию, только остается при этом советским интеллигентом. Это навсегда. Он носитель тоталитарного мышления. Сергей Рудык призывает разрушить 20 000 памятников по всей Украине. Тотально избавить Украину от этих памятников. Без всяких рассуждений, обсуждений, опросов, голосования. Без сомнений. Что это, если не тоталитаризм?

Признаюсь, я так и не понял, зачем и для чего Сергей Рудык развешал по городу эти бездарные агитплакаты. Вроде, выборы пока не намечаются. Или я что-то пропустил?

Видимо, он очень хорошо справляется со своими обязанностями на посту заместителя главы КГГА. Все сделал, никаких других проблем в городе больше нет, можно озаботиться сносом памятников.

Только вот, по последним сведениям, в мэрии неспокойно. Мэра собираются менять, заместителей, видимо, тоже. Сережу это не волнует? Или, может быть, он сам собирается выставлять свою кандидатуру на пост нашего с вами мэра? Иначе, зачем завешивать весь город своим светлым ликом. Не понятно только, на какого избирателя рассчитаны эти жалкие плакаты. Все-таки идея сноса памятников – не из наиболее популярных и массовых.

По поводу предвыборной гонки не уверен, но есть и другая мысль. Сейчас мы с вами живем не при тоталитаризме. У нас демократия и капитализм. Стало быть, никто ничего делать бесплатно уже не будет. Даже Сергей Рудык. Время энтузиазма и идейности уже прошло. Сейчас за все нужно платить, даже за разрушение памятников.

Просто так снести памятник – разрушение ради разрушения – советский интеллигент Сергей Рудык смог бы. Не сам, конечно, сам он кувалды в руках держать не умеет, но поспособствовал бы. Но заместитель главы КГГА Сергей Рудык разрушением ради разрушения заниматься не будет. Такие господа занимаются бизнесом.

Снести памятник тоталитаризма, чтобы на освободившемся участке крайне дорогой киевской земли построить памятник демократии – элитную многоэтажку. Не все же парки рубить да дворы уплотнять. Ради прибыли можно и рубаху снять, и с рабочим инструментом попозировать.

Тут поле работы обширное. Если снести все статуи возле музея ВОВ, да и сам музей тоже, это ж, сколько можно небоскребов на козырном месте рядом с Лаврой поставить! На площади Победы можно снести обелиск, поставить офисный центр. На площади Славы тоже можно. Так и зудят руки, так и тянутся к кувалде...

Может, меня понесло не туда, всюду заговоры мерещатся. Может быть, все значительно проще.

Невежественный советский интеллигент Сергей Рудык, вчерашний историк, а сегодня политик и чиновник, захотел пиара. Он придумал глупый лозунг со взятыми с потолка цифрами, касательно высосанной из пальца проблемы. Затем был нанят плохой фотограф. Созданием плаката занялся совсем уж жалкий дизайнер. Были закуплены плохие рекламные площадки. Сергей Рудык, конечно, большой человек, но до "Procter&Gamble" ему еще далеко.

Например, тот рекламный щит, что привлек мое внимание, стоит на окраине города, на улице с односторонним движением, против (!) движения транспорта. Его видят только редкие пешеходы. Может, вообще, один я его заметил, на что очень надеюсь.

Коментарі









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua