Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги
права человека   призыв   мобилизация   воинская служба   военная повинность   уклонение от армии   отказники   добросовестный отказ   Руслан Коцаба   свобода совести   свобода религии   религия   христианство   православие   патриарх Кирилл   папа Франциск

Почему Франциск и Кирилл не осудили призыв в армию?

Юрій Шеляженко | 14.02.2016 20:05

0
Рейтинг
0


Голосів "за"
0

Голосів "проти"
0

Можно только приветствовать совместную декларацию Папы Франциска и Патриарха Кирилла, в которой засвидетельствована приверженность к единству человечества, религиозной свободе, справедливости.

Почему Франциск и Кирилл не осудили призыв в армию?
Примирению наций. Солидарности с теми, кто страдает, в том числе от противостояния в Украине.

Как честный и верующий человек, хоть и не христианин, я разделяю такие ценности и буду служить на своем месте для их реализации.

В то же время не могут не вызывать возмущения враждебные высказывания Папы Франциска и Патриарха Кирилла о признанных цивилизованным человечеством правах человека, достижениях медицины и общественного договора, которые расширили пространство человеческих свобод.

Создается впечатление, что Папа Франциск и Патриарх Кирилл хотят вернуть нас к первобытному племенному строю, в котором человек придавлен тиранией семьи и ее вождя вместо того, чтобы быть суверенной личностью, центром собственной вселенной, ответственным творцом собственного человечества, владеть собой и всеми своими организациями. Среди которых семья является одной из организаций совместной открытой жизни и саморазвития любого количества людей, даже одного человека, любого возраста и любого пола, и не должна иметь никаких привилегий наряду с другими организациями.

Я обеспокоен тем, что Папа и Патриарх высказали сочувствие только христианам и обделили своим сочувствием людей других вероисповеданий и неверующих, которые также страдают от терроризма и также втягиваются нациями в войну против их воли.

Проблема убийственного втягивания мирных людей в своекорыстную войну агрессивных элит особенно хорошо видна на примере Украины.

В 2001 и 2013 годах Комитет по правам человека ООН призвал правительство Украины расширить законные основания для отказа от военной службы и подчеркивал, что возможность прохождения альтернативной службы должна быть доступна всем лицам, которые отказываются от несения военной службы, без дискриминации по признаку характера убеждений (религиозных или нерелигиозных убеждений, основанных на соображениях совести), и не должна быть ни карательной, ни дискриминационной по характеру или по продолжительности по сравнению с военной службой.

В 2011 году Европейский Суд по правам человека изменил свою многолетнюю практику и в деле "Баятян против Армении" признал, что гарантии свободы совести, предусмотренные статьей 9 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, включают право каждого человека отказаться от военной службы по мотивам ее неприятия совестью.

Три года назад в VII периодическом докладе Украины о соблюдении Международного пакта о гражданских и политических правах заявлялось о полном переходе на контрактную армию с 2017 года.

Однако во вступительном слове на пресс-конференции 14 января 2016 года президент Порошенко заявил, что отмены призыва точно не будет. Мол, контрактная армия никогда не выиграет войну и к тому же она нам не по карману.

Оба аргумента не выдерживают критики.

Полностью профессиональная армия США выиграла десятки войн, в частности, в Гренаде и Панаме. Полностью профессиональная армия Великобритании дала отпор вторжению призывной армии Аргентины на Фолклендские острова, причем урок был усвоен: теперь в Аргентине контрактная армия, призыв отменен.

Аргумент "полностью контрактная армия нам не по карману" вообще повторяет жалкое нытье разложившегося генералитета правовых нигилистов, который знает, что в настоящей армии платить будут за профессионализм, а не за кастовость и круговую поруку, боится потерять рабов-призывников и быть оттертым от державной кормушки. Если бы не это, давно бы навалились на власть и заставили сделать армию профессиональной, благо, авторитет военных велик и цена вопроса на самом деле не так уж высока, о чем свидетельствует исторический опыт.

В давние времена князья были далеко не так богаты, как нынешние олигархи и серые кардиналы коррумпированной бюрократии, и все равно при необходимости они могли себе позволить чеканить звонкую монету и достойно платить за службу профессиональным воинам-дружинникам. А всенародного ополчения как постоянного института и общеобязательной повинности на Руси не было, ополчение собиралось очень редко при большой беде, и в него всегда шли добровольцы.

По данным судебной статистики, только в первом полугодии 2015 года за уклонение от военной службы в Украине осудили 58 человек – это сумма осужденных по той же статье за прошлые 5 лет. Одним из первых загремел в тюрьму сельский житель, который уклонялся от армии, потому что хотел ухаживать за больной матерью. Кстати, за побег из воинской части осужденных в 10 раз больше.

То, что журналист Руслан Коцаба за критику мобилизации был репрессирован и уже год как терпит издевательства на смехотворном политическом процессе в Ивано-Франковске – позор на весь мир для Украины.

Если Папа Франциск и Патриарх Кирилл такие большие дипломаты и миротворцы, почему они до сих пор не осудили призыв в армию?

Считаю, что ни одна цивилизованная нация не может, не имеет права принуждать к несению военной службы вопреки их совести людей, не желающих воевать и считающих морально неприемлемой для себя военную профессию, связанную с культом насилия, бездумной покорности, безличного единообразия и полным гордыни делением людей на "своих" и "чужих".

Ведение войн должно стать привилегией узкого круга профессионалов, чтобы зло войны не коррумпировало мирное человечество и не выходило за пределы сатанинского профессионализма военных.

Сегодня я отправлю письмо Папе Франциску и Патриарху Кириллу с просьбой призвать каждую нацию, которая еще практикует варварство призыва, реализовать право каждого человека на добросовестный отказ (conscientious objection) от воинской повинности.










© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua