Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
Путин   психоанализ   лидерство   неполноценность

Истоки путинской политической неполноценности.

Борис Когатов | 2.02.2012 18:07

0
Рейтинг
0


Голосів "за"
4

Голосів "проти"
4

Психоанализ большой политики.

Истоки путинской политической неполноценности.
Я бы хотел предложить психологическую трактовку того политического процесса, который мы наблюдаем в современной России. Очень часто элементарные вещи, какие-нибудь комплексы или фобии в случае если их носители стоят достаточно высоко, определяеют целый политический курс. Меня в нынешнем раскладе занимает навязчивое стремление партии власти к полному и тотальному контролю политического спектра страны. Вкратце я уже обсудил эту проблему в публикации, посвященной предыдущим выборам. Налицо симптомы т.н. control freak'ов.

Откуда же, однако, проистекают эти симптомы?

Проблема, на мой взгляд, в том, что Путин и его компания, включая и Медведева, это класс аппаратчиков. Путин – типичный образец т.н. формального лидера. Что же такое формальный лидер? Это человек, который способен руководить и вести за собой только в случае назначения его лидером. Такие люди чувствуют себя в своей тарелке, только когда полнота власти гарантирована им их положением, закреплена формально.

Качества же лидера неформального у Путина либо недоразвиты, либо отсутствуют вообще.

В этом плане весьма показательна одна байка, рассказанная неким субъектом, позиционирующим себя как лицо, околачивающееся в коридорах власти. Вот что он рассказал.

У меня есть одна знакомая деловая дама. В 90-е годы она в составе делегации посетила некое государство с визитом. После этой поездки она развелась с мужем и вышла замуж за одного из попутчиков – человека нехилого, государственного и дела ее пошли в гору.

Потом вдруг, лет через 10 вспомнили – что в этом же самолете и составе той же делагации летел Путин.

Стали говорить – не на того поставила, дама

Байка как бы самая обычная, таких много. Но что в ней характерно, так это то, что дама эта совсем не заметила в самолете признанного ныне альфа-самца Путина, а положила глаз на кого-то совсем другого. Почему? Потому что альфасамцовость Путина в те годы не была закреплена его положением. Формальный лидер только тогда становится альфа самцом, когда статус его гарантирован. И этим он сильно отличается от лидеров неформальных, которые сами завоевывают себе место под солнцем.

И вот в этом истоки всех путинских проблем, которые трансформируются в общенациональные.

В политической биографии Путина зияет пробел, который делает его, при известных обстоятельствах, беспомощным перед лицом своих противников, многие из которых обладают качествами как формальных, так и неформальных лидеров. По этой причине Путин отказался и от публичных дебатов. Потому что в схватке один на один, без помощи референтов, секретарей, спичрайтеров, охранителей и проч. он один в поле не воин.

Никогда Путин не выступал на уличных митингах, не будоражил толпу, не участвовал даже в парламентских дебатах. Куда ему до таких тяжеловесов словесной дуэли как Жириновский, Зюганов или даже Немцов, которые прошли суровую школу импровизаций и моментальных ответов?

Именно поэтому партии Единая Россия нужно не просто большинство, но абсолютное большинство. Большинство, которое не ставится под вопрос. Скала, монумент. Абсолютный рейтинг. Только тогда они могут спокойно вершить свои дела. Отсюда все подтасовки, фальсификации, урезанная, усеченная демократия в России.










© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua