Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Зламана "карусель"

Никита | 5.12.2011 11:30

2
Рейтинг
2


Голосів "за"
4

Голосів "проти"
2

Вчора на одній виборчій дільниці в Москві кореспондент "Ленты.ру" перешкодив незаконному вкиданню бюлетенів за "Єдину Росію". Вивчаймо досвід спротиву фальсифікаціям на виборах...

Зламана ''карусель''
"...Суть работы в двух словах: нужно вбросить бюллетени за "номер шесть избирательного списка" на нескольких участках по открепительному удостоверению.

- Вам выдадут открепительное удостоверение, талон на трамвай и 10 бюллетеней. Старший приведет вас на избирательный участок, вы подходите к председателю УИК и показываете ему трамвайный билет. Это опознавательный знак. Она все будет знать, она вам выдаст один бюллетень. Вы берете его, заходите в зашторенную кабину, отмечаете в выданном бюллетене номер 6, вынимаете из сумки бюллетени, вкладываете их в полученный, и кидаете все в урну, – объяснил схему фальсификации мужчина. После этого он же наглядно показал, как нужно опускать в урну все 11 бюллетеней, чтобы они упали внутрь не стопкой, а по отдельности.

Всего каждый из нас должен был проголосовать на семи избирательных участках. Таким образом, 4 декабря в одном только районе Хорошево-Мневники за "Единую Россию" должно было быть вброшено 3080 бюллетеней (40 человек вбрасывают по 11 бюллетеней на 7 участках).

...Надев на шею сумку с 10 бюллетенями с уже проставленными галочками и застегнув поплотнее куртки, мы отправились на участок N2945 в Московском техническом институте связи и информатики.

- К вам никакой ответственности, ни уголовной, ни административной, ничего к вам быть не может. Это законодательно, это хоть убей, – напутствовал нас инструктор.

По его словам, "ни один наблюдатель не имеет права даже подойти". "Если вдруг нанятый КПРФ наблюдатель-пенсионер, который еще Берию помнит, подойдет, то вы прогоните его", – добавил он.

Недолгий путь от "штаба" до участка с десятком уже заполненных бюллетеней на брюхе запомнится мне надолго. "Партизанский отряд на дело идет", – шутили в нашей передовой группе. "Не бойтесь. Фамилия на открепительном же не ваша, так что вам ничего не грозит", – успокаивала меня женщина, когда я поделился с ней своими соображениями о том, что мы все-таки совершаем преступление.

Спустя полчаса эта женщина сидела в кабинете на избирательном участке, и ее показания записывал полицейский. Зайдя на участок, мы сняли с себя сумки с бюллетенями и громко заявили о фальсификациях. Сначала обвинить в нарушении законодательства попытались нас. Председатель УИК N2945 Наталья Шаяневская сначала обвинила нас в провокации, спрашивала, сколько нам заплатили денег. С трудом, но нам удалось убедить присутствовавших на участке полицейских задержать вбросивших бюллетени людей.

Затем на участок пришел и инструктор Николай. Его явно узнали представители ТИК, которые приехали на участок вскоре после поднятой нами шумихи. По моей наводке, полиция задержала и Анурина, который пытался убежать, но неудачно. В этот момент в МТУСИ тяжелой походкой вошел кандидат в депутаты Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков. Он устроил на участке настоящий переполох.

- Председателя комиссии сюда! И побыстрее!, – командным голосом громыхал по участку Гудков. – К чертовой матери все пойдете! Наглецы! Позовите эту дуру сюда! Сбежала? Арестуйте ее!

Председатель комиссии нашлась в туалете, но противостоять Гудкову и его юристам она не могла, лишь повторяя, что это провокация. "Нужно выйти на улицу теперь и показать, кто тут жулье и ворье. Нужно показать народу, как обращаются с его волей", – говорил кандидат в депутаты подъехавшим тележурналистам.

В итоге приехавший на участок начальник полиции района Хорошево-Мневники полковник Пронин попросил журналистов написать заявления о случившемся (в тот же день нас уже пригласили в хорошевское ОВД более подробно рассказать о произошедшем), эксперты начали снимать отпечатки пальцев с бюллетеней и открепительных удостоверений. Инструктор Анурин тихо говорил следователю, что случайно проходил мимо здания ГУ-ИС и зашел погреться. Дожидавшиеся в коридоре другие участники вбросов на вопросы о том, зачем они пошли на уголовное преступление, говорить отказывались.

- Плохая у вас, у журналистов, профессия, – с обидой сказали они.

Что стало с тремя другими группами, ушедшими на другие участки, неизвестно. Если им удалось вбросить свои бюллетени, то более 2310 бюллетеней, поданных за "Единую Россию" в районе Хорошево-Мневники, являются недействительными. Сколько человек участвует в подобных схемах по всей стране, можно только догадываться.
"

(Повністю статтю на сайті "Лента.ру" можна прочитати тут.

http://www.lenta.ru/articles/2011/12/04/carousel/

Гарний досвід, але виникають сумніви.

ЦВК Росії вже опрацювала понад 90% бюлетенів.

До Держдуми РФ, за попередніми результатами парламентських виборів, проходять чотири партії.

За даними Центрвиборчкому, партія "Єдина Росія" набирає трохи менше половини голосів виборців.

На другому місці – Компартія РФ із 19%,

далі йде "Справедлива Росія" – 13%,

на четвертому місці – Ліберально-демократична партія, у якої 11,5% голосів.

Виникають сумніви, чи варто було перешкоджати фальсифікаціям на користь "Єдра"...

До речі, на ілюстрації – картина російського художника Васі Ложкіна "Виборці "Єдиної Росії". Як Ложкін бачить виборців інших провідних російських партій, можна подивитися тут. Подивіться, не пошкодуєте...

Коментарі
Незламна карусель
Розповідь спостерігача на виборах в РФ (дільниця N6 м.Москва):
"Думал умру от стыда. На улице начинался дождь щеки горят. На автопилоте доехал до дома. Выхожу из машины и чувствую, что слезы обжигает щеки. А я думал я уже забыл как это. Как безумно стыдно, что я не справился, не справился с той ответственностью которую возложили на меня 697 избирателей нашего участка. Владимир Натанович извините, я не смог спасти ваш голос, попросите прощения у Анны Юльевны, я и её голос не уберег. Мама ты тоже прости. И все 697 избирателей участка N6 простите меня. Ваши голоса украдены, а у меня комок в горле не проходит."









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua