Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Министр иностранных украинцев.

Vasil | 29.12.2009 14:22

3
Рейтинг
3


Голосів "за"
5

Голосів "проти"
2

Почти половина украинцев сталкивалась с проблемами при оформлении виз.

Почти половина украинцев сталкивалась с проблемами при оформлении виз. Это статистика Министерства иностранных дел Украины.

Эти данные получены не во время соцопроса, а за 2,5 года работы контакт-центра, которые намного точнее. Если социологи опрашивают где-то 2 тысячи респондентов, то в МИД обратилось более 20 тысяч граждан. Если отбросить тех, кто позвонил по поводу справочной информации то, все равно, получаем внушительную, картину.

Согласно мидовскому опросу:

40,94% украинцев сталкивались с проблемами при оформлении виз

19,3% столкнулись с безосновательным отказом

7,6% были недовольны большими очередями

7,5% хотели бы заполнять меньший перечень документов для оформления

3% обеспокоены длительным ожиданием ответа

3% жаловались на некорректное поведение сотрудников, занимавшихся оформление визы

Петр Порошенко сразу после назначения на должность министра заявил, что защита граждан Украины для него приоритет. Он заверил, что МИД будет выполнять все поставленные перед ним задачи, но акцент должен быть сделан на достижении практического, конкретного результата. Этот результат не заставил себя долго ждать.

В начале ноября в Индии был спасен бывший военный летчик Игорь Табанюк. На своем параплане, он упал в труднодоступном горном район. Из-за плохой видимости и сложных погодных условий, индийские спасатели отказывались лететь на поиски украинца. Только при личном вмешательстве министра Порошенка, спасательная операция продолжилась. Меня не интересует, какие аргументы использовал министр, но Игоря Табанюка, удалось спасти. Он вернулся домой целый и невредимый.

Совсем не последнюю роль сыграл Петр Порошенко в освобождении балкера "Ариана". Во время визита в Афины он провел переговоры с владельцем судна и он сделал то, от чего уклонялся в течении 6-ти месяце – он заплатил выкуп. Возможно, на него подействовал аргумент, что он может стать "персоной нон-грата" в Украине или судебный иск на большую суму или то, что с собой министр привез в Афины родственников моряков с "Арианы". Но факт есть фактом – выкуп уплачен и пираты отпустили "Ариану". Это не поступок Порошенка – это его обязанность. Но отдельное уважение вызывает то, что министром не афишировалось организация им встречи родственников моряков со Спиросом Миносом, собственником балкера. Также не последнюю роль в этой истории сыграл и Сергей Тигипко. Он также помогал родственникам и якобы со своего кармана заплатил часть выкупа. Это поступок достойный уважения. Тем более, что как кандидат в Президенти, он не делал на этом пиар. Не удивительно, что родственники моряков с "Арианы" благодарили "МИД и ряд отечественных политиков". Я не помню, когда в последний раз украинцы рассыпались в благодарностях министру или "политикам".

О приоритете не говорят – его отрабатывают. На постоянном контроле у МИДа ситуация с арестованными украинскими моряками судна Island of Luck в Конго. Троих украинских моряков обвиняют в гибели безбилетного пассажира, которого, якобы они выбросили за борт. Правда, версия все время меняется. Ранее власти Конго говорили, что конголеец утонул. Затем уже после того, как тело закопали без вскрытия и следствия, власти заявили, что руки у него были связаны, а в горло воткнут нож. Теперь вдруг с ним случился сердечный приступ. Екипаж, в составе которого 15 украинцев и 4 россиянина, говорит что претензии для того, чтобы завладеть грузом Island of Luck. Чтобы помочь украинцам, в Киншаси приехал украинский посол с Габона. Петр Порошенко постоянно на телефонной связи с министром иностранных дел Конго. Украинский посол делает все возможное, чтобы украинцев оправдали и отпустили. В такой ситуации граждане Украины чувствуют, что в любой ситуации, страна за них переживает и защищает.

Задача МИДа, чтобы украинцы за границей чувствовали себя защищенными. Не зря Петр Порошенко заявил, что его цель сделать так "чтобы паспорт украинского гражданина уважали". Те, кто хамит в самолете или применяет силу – должны отвечать. Именно этим связано пристальное внимание МИДа к ситуации, которая сложилась с пассажирами Wizz Air. Украинцев выгнали с самолета при помощи полиции, собак и газовых спецсредств. При этом соврали, что пассажиры были пьяны. Те, кто летал, иностранными авиалиниями поймут весь цинизм. Для авиакомпаний не важно, кто перед ними: министр или обычный гражданин – они могут нахамить, и не пустить в самолет. Так не должно быть. Наверное, это хорошо понимает новое руководство МИДа. Уважению нужно учить!!!

Чтобы оперативно реагировать в Министерстве иностранных дел с 1 января круглосуточно будет работать "горячая линия". Она будет функционировать на базе контакт-центра, созданного два с половиной года назад фондом тогдашнего министра иностранных дел Арсения Яценюка Open Ukraine. С Нового года любой гражданин Украины сможет не только рассказать о возникшей у него проблеме в сфере визового обеспечения, но и заявить о нарушении его социальных, юридических прав во время пребывания за рубежом. При этом специалисты консульских и дипломатических учреждений в круглосуточном режиме будут реагировать на эти обращения. Также МИД будет осуществляться оперативный контроль по решению проблем, с которыми обратились граждане.

За неполных три месяца, новое руководства МИДа сделало то, что не смогли сделать все предыдущие министры иностранных дел – заинтересовалось проблемами украинцев за границей. Раньше я не брал с собой телефоны посольства или консульства Украины в той стране, куда я ехал в командировку или отдыхать. Уверенности, что я получу помощь, у меня не было. Теперь, возьму, на всякий случай.

Я хочу быть уверенным, что мой паспорт не выбросят на моих глазах в мусорник, что посла страны, в которой мне нахамили, в Киеве вызовут на ковер и что мной заинтересуются наши дипломаты, если у меня возникнут проблемы.

Коментарі









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua