Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Нужен ли дома блендер

| 30.05.2019 16:17

0
Рейтинг
0


Голосів "за"
0

Голосів "проти"
0

Блендер в качестве бытового прибора вышел на сцену не так давно. До этого прибор использовался в узкоспециальных целях.

Говорят, что первый блендер изобрел американец Стивен Поплавски. Это была простая чаша с ножом пропеллерного типа для перемешивания газированной воды и сиропа. Дело было в 1922 году, надвигалась эра сухого закона. Причем здесь блендер?

Когда появился блендер

Первые массовые поставки блендеров были вовсе не в лавки с газировкой, а в бары. Блендер, купить который было необходимо барменам, чтобы замаскировать алкоголь в коктейлях, разметался с молниеносной скоростью.

В 1939 году, когда Америка стала легально употреблять, блендер научили не только смешивать алкоголь с соком, но и выполнять более полезную кухонную работу. Все это произошло благодаря Фреду Осиусу, он дал блендеру возможность шинковать, нарезать и взбивать продукты.

Но это были стационарные устройства, не слишком удобные для бытового использования. Спустя еще десять лет находчивый швед Роже Перинжака решил поместить ножи не на дно сосуда для взбивания, а в ручку, которая погружалась в любую миску или кастрюлю.



И только после триумфа миксера Перинжака на выставке 1955 года в Ганновере, блендер перестал быть в основном профессиональным инструментом поваров и барменов. Уже к 1960 году во всем мире было продано более 4 миллионов блендеров Перинжака и модификаций.

Блендер сегодня. Виды и устройство

За полвека устройство блендера особо не изменилось – это все те же ножи, все та же чаша. Зато явно выделилось несколько направлений развития устройства. Наверное, в каждом доме есть блендер одного из типов:

1. Погружной блендер. Фактически модификация шведской модели 50-х годов. Это ручка с электродвигателем, к валу которого закреплены сменные ножи. Применение дополнительных насадок значительно расширяет возможности устройства. Лучшие погружные блендеры имеют металлические насадки из нержавеющей пищевой стали и мощный двигатель, который работает обычно не на пределе возможностей.

2. Стационарный блендер. Он тоже далеко не ушел от самого первого изобретения американского миксера 30-х годов. Это база, которая включает двигатель, систему управления (кнопки, дисплей), а сверху установлен кувшин, в котором и происходит смешивание или измельчение. Лучшие стационарные блендеры состоят из стеклянного кувшина объемом 0,4-0,6 л и довольно мощного двигателя. У него есть минус – такой блендер нельзя использовать для перемалывания твердых сухих ингредиентов.

3. Комбинированные модели. На основе этих двух схем создается куча разных гибридных конструкций. К примеру, чаша с ножами, на которую надета ручка с двигателем. По сути, это перевернутый стационарный блендер или погружной с прикрепленной чашей.

При выборе конкретной модели большое значение имеет материал, из которого изготовлена та часть прибора, которая контактирует с пищей. Пластик со временем крошится и впитывает запахи, но гораздо дешевле, а металл практически вечный, но стоит дорого. Остальные опции не сильно влияют на срок службы и производительность устройства, скорее, оказывая влияние на цену.










© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua