Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги
vda

МВФ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ


0
Рейтинг
0


Голосів "за"
0

Голосів "проти"
0

20 июля случился повод отпраздновать одну из нечастых побед гражданского общества в Украине.

МВФ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ
20 июля случился повод отпраздновать одну из нечастых побед гражданского общества в Украине. На пресс-конференции в Вашингтоне официальный представитель Международного Валютного Фонда Уильям Мюррей заявил, что из условий очередного транша для Украины исключено требование окончательного завершения земельной реформы, а именно – создание свободного рынка земли.

Стоит отметить, что данное решение МВФ продиктовано отнюдь не переговорами с украинской властью. Более того, власть делала все, чтобы, пользуясь требованиями МВФ как можно скорее принять закон, который бы разрешил свободную продажу земель сельскохозяйственного назначения. Но в этот раз чиновники МВФ руководствовались волеизъявлением украинского народа. 9 июня около 10 тысяч человек, включая активистов Аграрной партии собрались под стенами Верховной Рады, протестуя против открытия рынка земли. Организаторам также удалось собрать около трех миллионов подписей украинских фермеров и крестьян, которые высказались за то, чтобы земля осталась у народа.

По сути, с помощью этой акции украинские граждане напрямую обратились к руководству МВФ и были услышаны. Вообще-то, так не принято. Но в данной ситуации, это оказалось лучшим форматом общения Украины и МВФ. Вакуум украинской власти, который вывел людей на митинг, заставил международную организацию слушать обычных граждан, а не официальных представителей страны.

Скажем больше, тот факт, что после акций протеста МВФ отмену требования продажи земли вынес в отдельный пункт, указывает на расхождение между реальными требованиями Международного Валютного Фонда и теми решениями, которые принимаются в Украине. Ведь в своих требованиях МВФ зачастую указывает общее видение необходимых изменений, а конкретные шаги по достижению цели принимаются на месте. Пользуясь этим, власть трактует требования в пользу частных интересов, что и случилось с законопроектом о продаже земли.

Мораторий на продажу земли не может длиться вечно – с какого-то этапа он стал помехой для развития. Так что остаются два варианта: открытый рынок и немедленная продажа земли или же постепенный переход, который предваряется необходимыми реформами и делает рынок земли не инструментом обогащения нескольких олигархов, а средством развития экономики. Решение МВФ показывает, что они, в отличие от украинских политиков, поддерживают второй вариант. Этот же вариант поддерживают украинские аграрии. Президенту и его администрации стоит учитывать этот факт, и больше слушать голоса улицы. Как видим, точки зрения украинских граждан и международного сообщества совпадают.

Алексей Глухов










© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua