Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Состояние украинской экономики в ближайшие годы сильно не изменится


0
Рейтинг
0


Голосів "за"
0

Голосів "проти"
0

Состоялся круглый стол на тему: "Экономический прогноз – чего ждать украинцам"

Состояние украинской экономики в ближайшие годы сильно не изменится
в Украино-израильском институте стратегических исследований им. Голды Меир состоялся круглый стол на тему: "Экономический прогноз – чего ждать украинцам".

В обсуждении участвовали: эксперт института им. Голды Меир профессор Валерий Самсонкин, глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, экономический эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко, министр финансов Оппозиционного правительства Виктор Скаршевский, глава киевской РО общественно-политического движения "Справедливость" Константин Бедовой, эксперт платформы гражданского общества Украина – ЕС Татьяна Тимошенко, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, экономист Александр Царук.

Одним из основных вопросов круглого стола стал прогноз относительно возможного дефолта Украины.

"Можно говорить, что состояние дефолта уже наступило, судя по внешним долгам страны. Однако объявления дефолта в этом году можно не ждать. Такая возможность существует в 2018-2019 году, когда наступит пик выплат по внешним долговым обязательствам. Поэтому уже сегодня правительство должно говорить о необходимости реструктуризации долгов", – отметил Виктор Скаршевский.

В то же время экономический эксперт Фонда общественной безопасности призывает не рассматривать дефолт как сугубо негативное явление для Украины.

"Если дефолт будет объявлен, Украина получит еще один шанс для восстановления экономики, поскольку страна избавится от бремени астрономических сумм, которые она должна вернуть. Стоит напомнить, что международное законодательство о банкротстве, которое сформировалось еще в конце 19 века, дало возможность развития для многих европейских стран. Сегодня дефолт – наиболее простой и быстрый способ выхода из экономического кризиса для Украины", – утверждает Юрий Гаврилечко.

Такая экономическая ситуация, считают эксперты, делает бессмысленными реформы, которые касаются финансов.

"Украина находится в состоянии перманентного дефолта уже много лет. Отсутствие стабильной денежной единицы делает бессмысленным проведение такой реформы, как пенсионная. У государства нет эквивалента, в котором оно может сохранять пенсионные накопления граждан. А без такой гарантии, пенсионная реформа – это чистый популизм", – говорит Александр Царук.

Экономист добавляет, что любому следующему правительству придется, так или иначе, объявлять дефолт, поскольку практические все займы, получаемые от международных финансовых организаций, минуют реальный сектор экономики. Эти средства не способствуют развитию страны, что подтверждает динамика краткосрочных прогнозов.

"Лучшим показателем экономических реформ являются краткосрочные прогнозы на 2017 год. Сначала они были оптимистическими, потом реалистическими, а теперь рост ВВП прогнозируют на уровне не больше 2%. В то же время прогноз динамики инфляции вырос до 10%. Это все сводит на нет отчеты о росте экономики. В то же время есть и позитивные моменты. Парадоксально, но благодаря войне, Украина вернулась в геополитику, а значит, чтобы не случилось, международные организации и западные страны будут поддерживать нас "на плаву", – рассказывает Андрей Новак.

Что касается прогнозов на ближайшие годы, эксперты не советуют ждать резких изменений – ни в хорошую, ни в плохую сторону.

"Экономика упала настолько, что до показателей прошлых лет нам придется возвращаться в течение 8-9 лет. Одна из причин этому – сырьевая структура экономики. Великие державы говорят, что Украина должна стать успешной аграрной страной. Как показывает мировой опыт, это никого не приводит к успеху", – говорит Виктор Скаршевский.

Андрей Новак оспорил этот тезис, подчеркнув, что быть успешной аграрной страной – не означает отказа от развития других секторов.

"Мы не должны выбирать между развитием аграрной промышленности и развитием технологий и промышленности. Украина не должна останавливаться на чем-то одном. Мы можем быть успешны во многих сферах. Но чтобы это произошло, необходима государственная стратегия, которой сейчас нет. Нужно переизбирать политиков до тех пор, пока эта стратегия не появится", – убеждает Андрей Новак.

Александр Царук добавляет, что такая стратегия в ближайшее время не появится, а значит, украинцам не стоит ждать ни роста ВВП, ни роста уровня доходов, ни уменьшения теневого сектора экономики.

"Подобной стратегии не предложило ни одно правительство за историю Независимости. Поэтому пока следует придерживаться рекомендаций от международных институций. Они, по крайней мере, помогут сохранить хрупкую стабильность в экономике", – говорит эксперт.

"Очевидно, что при хаотической деятельности правительства, при постоянных изменениях законодательства позитивных прогнозов не будет. Курс гривны и уровень жизни будут падать, в то время как безработица и преступность будут расти. Чтобы Украина существовала, нужны стабильные принципы. Украине надо понимать, какой она хочет быть через 50 лет – и строить стратегию от этого. Иначе все тактические решения будут идти только во вред", – добавил Юрий Гаврилечко.

"Построение стратегии развития должно начинаться с глобального аудита страны. Мы должны впервые за 25 лет понять, что у нас и где происходит. Выстроить диалог между законодателями и стейкхолдерами, заинтересованными в продвижении разных отраслей. Наладить процедуры и регламенты экономических отношений. Только тогда можно говорить о модернизации и привлечении в Украину инвесторов", – уверена Татьяна Тимошенко.

"Экономическая стратегия и политика – не постоянные величины. Определенная доктрина меняется и адаптируется в зависимости от обстоятельств, но главное – создать отправную точку для этого уже сейчас. Например, нет ничего плохого в аграрной ориентации страны – если с помощью инновационных технологий эта отрасль не только производит, но и успешно перерабатывает продукцию, как это происходит в Израиле", – сказал Валерий Самсонкин.

В завершении круглого стола эксперты договорились о продолжении дискуссии, результатом которой должны стать конкретные предложения для разработки экономической стратегии страны.










© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua