Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

МВФ умывает руки из Украины или Яценюк может уходить – денег не будет


0
Рейтинг
0


Голосів "за"
0

Голосів "проти"
0

Министр финансов Украины Александр Шлапак 28 октября оценил возможность перечисления средств в рамках очередного транша в размере $2,7 млрд "маловероятным".

МВФ умывает руки из Украины или Яценюк может уходить – денег не будет
Министр финансов Украины Александр Шлапак 28 октября оценил возможность перечисления средств в рамках очередного транша в размере $2,7 млрд "маловероятным".

Тем самым иностранные финансовые институты ставят под сомнение жизнеспособность украинской экономики и отказываются "тянуть за уши" Украину исключительно из политических соображений.

Решение МВФ, вопреки популярным рассуждениям в духе "Запад обязательно поможет", вполне логично: Украина на грани дефолта, а международный валютный фонд – не благотворительная организация. Господа из Вашингтона решили подождать до января и понять, стоит ли одалживать деньги потенциальному банкроту. Хотя формальная причина – формирование нового парламента и связанные с этим оргвопросы. Но в текущей ситуации это меньше всего волнует кредиторов.

Дело в том, что в январе госдолг Украины скорее всего достигнет уровня 65-70% по отношению к ВВП, что станет поводом для кредиторов потребовать вернуть старые долги и воздержаться от дальнейшего кредитования. О том, что государственный долг страны уже достиг планки в 60% относительно ВВП стало известно еще 15 сентября на заседании правительства Украины.

На кону судьба 17-миллиардной программы МВФ, которая олицетворяет внешний политический вектор Украины после майдана. Мол, Запад, которому не безразлична судьба Украины и ее народа, не бросит страну, отстаивающую демократические ценности в неравной борьбе с "агрессией" России.

В долгах как в шелках

На практике все не так романтично. В МВФ хозяйничают прагматики. И оттуда хорошо видно к чему привел госпереворот в Киеве. Из-за разрыва торгово-экономических отношений с Россией и войны на Донбассе процесс воспроизводства в экономике нарушен. Об этом свидетельствует усугубившееся падение ВВП и сокращение экспорта по ряду важных товарных позиций. Это в свою очередь стало причиной нехватки валюты. Следовательно возникает вопрос: где брать деньги для погашения долгов по газу, а также для выплат по иным долговым валютным обязательствам?

Таковых достаточно, а вот возможностей погасить задолженность, кроме как позаимствовав за рубежом – нет.

В целом ситуация с внешним долгом не простая. Валовой внешний долг Украины на конец первого полугодия 2014 г. составил 136,8 млрд долл. (81,8% от ВВП). Внешние обязательства госсектора и органов денежно-кредитного регулирования с начала 2014 г. выросли на 2,1 млрд долл. – до 33,8 млрд долл. Внешний долг банковского сектора Украины в первом полугодии 2014 г. составил 21,3 млрд долл. Объем внешнего долга других секторов экономики, включая корпоративный сектор, равен 81,7 млрд долларов.

Экс-министр экономики Виктор Суслов, выступая 28 октября на круглом столе на тему "Что будет с экономикой Украины после выборов?", заявил: "официальные данные Национального банка о краткосрочном внешнем долге Украины, который нужно погасить в течение года, на 1 июля составили 58,9 миллиарда долларов". В основном речь идет о долгах корпоративного сектора, которые, по словам Суслова, Украина выплатить не в состоянии.

Но даже не касаясь годовой перспективы, уже до конца этого года Украина рискует не свести "концы с концами". В оставшиеся месяцы страна должна выплатить порядка 3,5 млрд. долларов по различным кредитам и облигациям. Также Киев задолжал Москве 4,5 миллиарда долларов за поставки газа. Это уже 8 млрд. краткосрочных обязательств.

Другой российский долг – $ 3,1 млрд, которые украинское правительство успело получить при Януковиче в рамках декабрьских договоренностей с Кремлем о предоставлении Украине 15 млрд. долларов посредством выкупа украинских евробондов. Возврат этой сумму могут потребовать, если Киев подтвердит, что внешний долг вырос более 60% ВВП. Итого – 11 млрд. долларов, с которыми возможно придется расстаться в декабре-январе.

Без финансовой поддержки Запада, Киев вынужден будет "пустить под нож" золотовалютные резервы, которые в октябре составили 16,3 млрд. долларов, сократившись с начала года почти на 20%. Не исключено, что в начале следующего года от них останется менее 5 млрд.

Конечно, транш МВФ, от которого решили воздержатся западные "друзья" Украины, принципиально картину не меняет. Но такая позиция МВФ, который на ряду с другими финансовыми структурами Запада, клялся помогать "демократической" Украине, резко ухудшает экономические ожидания. Ведь помощь авторитетной МВФ – это некая гарантия того, что страну не бросят на произвол судьбы. Пересмотры сроков по траншнам, которые наблюдаются в течение всего года, демонстрируют не уверенность Запада в собственном детище – Украине имени "небесной сотни".

А помогут ли Украине 17 миллиардов МВФ?

В рамках кредитной программы МВФ Украина в этом году получила два транша, в мае и сентябре, на общую сумму около 4,9 млрд. Примечательно, что около 70% полученной суммы в итоге ушли на покрытие старых долгов Украины перед фондом. То есть реально в распоряжении Украины в этом году находилось порядка 1,5 млрд. долларов МВФ.

Несмотря на громкие заявления западных политиков о скорой финансовой поддержке "революционных" властей в размере 15, 20...30 миллиардов, Украина больше не получила ничего, кроме двух траншей от МВФ, кредита от Всемирного банка в размере 750 млн. долларов и помощи Евросоюза – 618 млн. евро. Можно еще насчитать некоторое количество миллионов, которые были переданы киевской власти от сочувствующих стран. Однако в сумме – это не решает проблему.

Сами власти Украины примерно понимают масштаб трагедии. Поэтому глава МИД Павел Климкин в интервью, опубликованном 18 октября немецким изданием Wirtschaftswoche, заявил, что страна нуждается в финансовой помощи, объемы которой превышают $ 30 млрд., что почти вдвое больше кредитной программы МВФ.

Но и это не предел. В реальности, которую утаивают финансовые власти, прикрываясь "агрессией" России, оценки масштабов необходимой помощи скорее будут ближе к оценкам академика Сергея Глазьева. По его мнению это порядка 100-200 млрд. Разумеется, что более точную цифру можно озвучить, когда будут оценены экономические потери от конфликта на Донбассе.

И очевидно, что сумма необходимой помощи с учетом всех факторов явно не впишется в 17 млрд. Будет ли Запад спасать Украину?










© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua