Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Про газ, нас и...полный атас


-2
Рейтинг
-2


Голосів "за"
0

Голосів "проти"
2

Газовая тема уже несколько лет не сходит со страниц прессы, языков политиков, рассуждений обывателей, но ясности в вопросе как не было, так и нет. Эта статья – попытка всесторонне проанализировать ситуацию и в какой то степени попытаться ответить на вопрос: был ли "кабальным" контракт 2009 года

Про газ, нас и...полный атас
Четвертый год политики ломают копья вокруг "кабальных" газовых договоров. Почти три года украинская власть пытается найти взаимопонимание в этом вопросе с Москвой, но воз и ныне там.

Вот и в "ночь выборов" политики в очередной раз вспомнили о "газе по пятьдесят", а представительница победившей политсилы и вовсе заявила, что о газовых договорах будут вспоминать до окончания срока их действия.

Одним словом, вокруг газовой темы за последние три с половиной года навешано столько политической мишуры, что она давно требует непредвзятого системного анализа, без политических наслоений и привязывания к политической коньюнктуре.

Для того, что бы понять, что произошло в январе 2009 года, необходимо обратиться к предистории украинско-российских газовых конфликтов и рассмотреть, что происходило на рынке энергоносителей в поледнее десятилетие.

Следует отметить, что являясь, как и нефть, смесью углеводородов, газ, в силу особенностей своей транспортировки, не имеет развитой системы биржевой торговли, поэтому в мире давно принято привязывать стоимость газа к стоимости нефти.

Если рассмотреть график изменения цен на нефть, то нетрудно заметить, что рубеж столетий характеризуется их относительной стабильностью, поэтому заключенный в 1999 году сроком на 10 лет договор имел стабильную цену $50 за тысячу куб. м газа, хотя эта цена являлась несколько условной ввиду его бартерного характера.

Однако, как видно из графика, начиная с 2004 года начала резко расти цена на нефть. При таких обстоятельствах Газпром не мог не изменить свою маркетинговую политику в отношении поставок газа в страны СНГ. Кроме того, не оправдались надежды, выражаясь словами В.Путина, создания на базе СНГ реально работающей, влиятельной в мире региональной структуры, и в начале 2005 года было принято решение по приведению экспортных цен на газ для постсоветских государств в полное соответствие с уровнем цен на европейском газовом рынке... которые, ксатаи, тоже

Именно это, а не предложение руководства Украины отказаться от бартерных схем взаиморасчетов, или поездки Ивченко в Москву с мнимым переводчиком, о присутствии которого не могут вспомнить переговорщики с российской стороны, явилось первопричиной "газовой войны" 2005-2006 годов.

Именно поэтому были пересмотрены договора практически со всеми странами СНГ, именно поэтому приказал долго жить т.н. "газ по пятьдесят".

И действительно, смешно торговать на рынке украинским национальным продуктом по десятке, когда среднерыночная цена превышает двадцать. Правда в Украине почему-то принято считать, что на российский "национальный продукт" – газ, этот подход распростанятся не должен.

В июле 2005 было объявлено о постепенном увеличении цен на газ для прибалтийских государств до общеевропейского уровня – 120-125 долл.

В сентябре 2005 было объявлено об увеличении цены на газ для Грузии с 62,5 до 110 долл.

В ноябре 2005 было объявлено об увеличении цен для Армении до 110 долл. (контракт на 2005 год предусматривал поставку 1,7 млрд куб. м по 54 долл.).

В ноябре 2005 было объявлено об увеличении цен для Молдавии до 150-160 долл.

В декабре "Газпром" и Азербайджан договорились о переходе на оплату поставок и транзита газа по рыночным ценам.

В начале июня 2005 года российский "Газпром" на переговорах с Украиной о режиме транзита и поставок газа предложил, начиная с 2006 года, поднять до среднеевропейского уровня ($160-170 за тысячу кубометров) цену за российский газ с одновременным повышением тарифа за газовый транзит в Европу, а также перейти к полностью денежной, а не натуральной оплате транзита и изменить методику расчёта цен на газ.

В разосланной в период газового конфликта посольствам справке Газпрома "О ситуации во взаимоотношениях России и Украины в газовой сфере" была изложена позиция комппании:

"Все... годы "после СССР" Украина получала газ по нерыночным ценам. Стоимость газа для Украины составляла 40-50 долларов за 1 тыс. кубометров. Объемы потребления при этом превышали совокупные поставки в Германию и Италию. До 2006 года Украина брала плату за транзит газа непосредственно из трубы, поскольку отдельного контракта на транзит газа в ЕС не существовало. Основной причиной такого положения вещей была увязка цены газа для Украины и стабильности транзита в ЕС.

"Газовая пауза", когда за счет созданных в советский период основных фондов себестоимость добычи и транспортировки была относительно низкой, закончилась. В 2002-2003 годах начался процесс выстраивания нормальных коммерческих, рыночных отношений в газовой сфере со всеми нашими партнерами по восточной границе ЕС. В Газпроме всегда понимали сложность этого процесса и для потребителей внутри страны и для стран-транзитеров из бывшего СССР, делали все, чтобы этот процесс был для них наименее болезненным. Характерным примером такого бесконфликтного и экономически обоснованного перехода к подлинному газовому рынку может служить взаимодействие со странами Балтии – Литвой Латвией и Эстонией. В результате Газпрому удалось плавно ввести принцип ценообразования на газ основанный на формуле цены, а Прибалтика перешла к рынку без экономических потрясений и "шоковой терапии".


Украина всячески пыталась противиться требованиям монополиста. В июне 2005 года тогдашний вице-премьер страны Анатолий Кинах категорически отверг российское предложение, настаивая на продлении существующего режима договорённостей по газу с Россией до 2013 года.

Украинская сторона до декабря отказывалась принять российские требования, которые с течением времени становились всё более жёсткими. Но когда в качестве аргумента Москва оставила украинцев без газа (а на дворе был январь), Киеву не оставалось ничего другого, как подписать новый договор.Зафиксированная в начале 2005 года договоренность о переходе на денежные формы расчетов была лишь дополнительным козырем в руках Газпрома, который так обосновывает свою позицию:

"Именно необходимость перехода на рыночные отношения в сфере поставок газа и обеспокоенность Газпрома за поддержание энергобезопасности Европы двигали нами, когда в январе 2006 года в непростых условиях несанкционированного отбора газа Украиной, мы смогли разделить контракты на поставки газа Украине и транзит газа в Европу."

Нет смысла пересказывать перепетии переговоров того времени, которые завершились появлением на рынке монопольного посредника – РУЭ, который поставлял газ по сниженой цене путем смешения российского газа с уже рыночной ценой и пока еще дешевого туркменского. Отметим лишь одну деталь – в соответствии с условиями контракта "Газэкспорт" и "Нафтогаз Украины" передадали "РосУкрЭнерго" свои контракты на закупку в 2006 году 56 млрд куб. м газа из Средней Азии. Уместен вопрос, а зачем это было сделано? Неужели нельзя было использовать ту же схему без РУЭ? Ответ, как мне кажется, на ладони.

Отношения между Украиной и Россией вновь начали обостряться в конце 2007-го. Именно тогда Киев разочаровала новость: с 1 января 2008 года тариф на российский газ составит $179,5 за 1000 кубов. Ранее украинские власти надеялись на то, что цена вырастет лишь до $160. Но этим планам помешал неожиданный рост цен на среднеазиатский газ, который Россия закупает и, в свою очередь, перепродает другим странам.

Позже, марте 2008 года Казахстан, Туркмения и Узбекистан договорились с Россией, реализации с 2009 года газа по европейским ценам. В апреле 2008 года "Газпром" также принял решение повысить цены на газ для стран СНГ до среднеевропейского уровня. Стало ясно, что о дешевом газе можно забыть навсегда.

(Продолжение следует)










© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua