Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Деньгами виноградарей оплачивают места в парламенте


-1
Рейтинг
-1


Голосів "за"
0

Голосів "проти"
1

Виноградарские хозяйства Украины терпят убытки и отказываются от запланированных посадок. Причиной сложившейся ситуации является незаконная задержка выплат денежных компенсаций, предусмотренных Законом Украины N587-XIV от 9 апреля 1999 года "О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства".

Деньгами виноградарей оплачивают места в парламенте
Порядка 800 млн грн находится на счету спецфонда. Однако ни Министерство финансов Украины, ни Государственная служба казначейства не дают объяснений, почему эти средства до сих пор не перечислены виноградарям.

Безмолвствует и Президент. Совместное обращение с просьбой разобраться с беззаконием к Гаранту соблюдения этой самой законности направили ведущие объединения отрасли – ассоциация "Виноградари и виноделы Украины", Украинская корпорация по виноградарству и винодельческой промышленности "Укрвинпром", ассоциация "Украинское бюро винограда и вина", концерн "Укрсадвинпром". Однако, до сих пор ответа не последовало.

Хотя отсутствие реакции, может быть куда красноречивее. Ведь единственным логическим объяснением задержки является тот факт, что денег на счету попросту нет. Если это так, то такое откровенное воровство из государственной казны – это результат покровительства высочайшего руководства страны.

Миллионы виноградарей используются на то, чтобы лишний раз улестить электорат перед выборами, бросив ему "кость" в виде финансовой и социальной помощи.

Победа на выборах добывается ценою гибели одной из важнейших сельскохозяйственных отраслей страны.

Попытки официально заполучить средства спецфонда были предприняты еще в начале года. В феврале отрасль была поставлена перед фактом, что правительство в лице первого вице-премьер-министра Валерия Хорошковского сомневается в целесообразности существования Сбора. К выяснению всех "за" и "против" было подключено Министерство финансов Украины. И хотя все "сомнения" исполнительной власти притянуты за уши (прямое тому доказательство – показатели, которые удалось достичь отрасли с 1999 года, а именно: увеличение виноградников на 44,6 тыс. га и значительное улучшение урожайности виноградной ягоды), Минфин все же выдвинул предложение – лишить фонд специального статуса, а все деньги перевести в общий бюджет

"Мы прекрасно понимали, что это будет означать только одно: при первом удобном случае средства будут использованы на другие нужды, а виноградари останутся ни с чем, – прокомментировал ситуацию директор ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" Сергей Михайлечко

Более удобного случая, чем выборы в 2012 году сложно найти. Несмотря на то, что виноградарям удалось отстоять существование Сбора и статут спецфонда, деньги так и

остались в недосягаемости.

В предвыборных обращениях "Партия Регионов" рисует светлое будущее украинского сельского хозяйства: под благодатным солнцем наливается сочная виноградная ягода. А в реальности – кризис, в который загоняют виноградарей, приведет к тому, что к следующим выборам снимать украинский виноград с натуры, будет просто негде.










© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua