Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Антон Марреро: С нефтяной иглы соскочить можно и нужно. ИТ-технологии это позволяют

Владимир Чуев | 10.10.2012 00:42

-2
Рейтинг
-2


Голосів "за"
0

Голосів "проти"
2

Чем выше цены на АЗС, тем чаще клиенты спрашивают нас про возможность организации удаленной работы. Уверенно заявляю: тратить деньги на топливо и 2-4 часа в день на дорогу необязательно.

Антон Марреро: С нефтяной иглы соскочить можно и нужно. ИТ-технологии это позволяют
Я человек небедный, но деньги (ресуры) считаю и стараюсь избегать лишних трат. Еще больше, чем деньги (и какие либо другие ресурсы), я ценю время. На наш век отведено не так уж и много и каждую минуту жизни нужно стараться провести если не с пользой, то хотя бы с интересом. Третье, что я ценю – жизнь во всех ее проявлениях.

Именно поэтому мне очень тяжело каждое утро наблюдать за утренними пробками. Во-первых, более дурацкого и бесполезного времяпровождения придумать сложно, во-вторых, крайне неэффективно тратится очень дорогое топливо, в-третьих, страдает экология, из-за повышенной аварийности гибнут люди (один человек каждые 2 часа). Ради чего? Чтобы сотрудник офиса приехал ровно на 9, до 11 пил кофе и собирался с мыслями. Эффективно он работает до 13 часов, потом перерыв и с 14 до 18 вечера. Фактически 2-4-6 часов жизни каждый день расходуется впустую. Сейчас 21-й век! Неужели ничего нельзя с этим поделать?

Еще в 70-х года прошлого века американец Джек Ниллес провел ряд экспериментов, которые показали, что вполне можно работать дома и ездить в офис не 5 дней в неделю, а лишь 2 дня. Интернета тогда небыло, связь была дорогой, а бензин – дешевым. Сегодня же все наоборот. Технологии позволяют вообще не ездить в офис, но большая часть украинских компаний этими возможностями не пользуются. Проблема в ментальности. Советсткая привычка плодить конторы только ради того, чтобы трудоустроить население, при этом в этих конторах люди лишь сидели на небольшой зарплате, живет до сих пор.

Во всем мире уже осознали преимущества удаленной работы. К примеру, в Испании уже каждый шестой сотрудник имеет возможность работать дома (антикризисная мера), в Германии такую возможность предоставляет сотрудникам каждое третье предприятие (может поэтому немцы не так боятся кризиса?). А в Австралии из дому работают даже госслужащие. Качество работы при этом не страдает вообще.

В исследовании, проведенном испанским фондом Masfamilia сказано: "для Испании перевод сотрудников на удаленную работу сэкономит горючего в объеме 583 миллиона литров в год". Кроме того, на 2 миллиона тонн будут снижены выбросы в атмосферу двуокиси углерода. Население Испании сравнимо по количеству с населением Украины. То есть, упомянутые цифры можно использовать как ориентир – 583 миллиона литра топлива в год при цене 11 грн. за литр – это почти 6,5 миллиардов гривен в год. Украина не та страна, где эти деньги могут быть лишними. С учетом того, что практически весь бензин в нашей стране является импортным (либо переработанным из импортированной нефти), от нас каждый год "уходит" почти миллиард долларов. Это то, что в прямом смысле этого слова "спускается в трубу", выхлопную, естественно.










© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua