Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
госзакупки   казнокрадство   комитет экономической политики   коррупция   Мінекономіки   Наталья Немодрук   Осыка   тендерная палата   тендерные жулики   Цушко   Яценко

Министр Цушко возрождает коррупцию Тендерной палаты в сфере госзакупок


0
Рейтинг
0


Голосів "за"
3

Голосів "проти"
3

Ранее Цушко вместе с Ткаченко, Яценко и Осыкой участвовал в формировании законодательного поля, позволившего основателям Тендерной палаты украсть у государства миллиарды.

Министр Цушко возрождает коррупцию Тендерной палаты в сфере госзакупок
Министерство экономики разработало проект изменений в постановление Кабмина N921 "Об утверждении Положения о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства". Этот документ реанимирует Тендерную палату, коммерциализирует деятельность органов власти, делает процесс госзакупок дорогим и ведет к усилению его коррупционной составляющей, сообщают "Экономические известия".

Проект постановления внедряет новое правило: закупка товаров, работ и услуг, цены (тарифы) на которые не подлежат госрегулированию, осуществляется по ценам, соответствующим среднерыночным. Рыночную цену определяет Госценинспекция по ценам, полномочия которой усиливаются рядом положений проекта. Одно из ключевых – пункт N58, гласящий: "Заказчик должен потребовать от участника – победителя тендера, документальное подтверждение соответствия цены тендерного предложения среднерыночным ценам на аналогичные товары, работы и услуги, выданное центральным аппаратом Государственной инспекции по контролю за ценами". По мнению партнера консалтинговой группы "Пруденс" Яны Бугримовой, предоставление Госинспекции права давать документальное подтверждение цены повлечет затягивание процедур и усилит коррупцию в правительстве.

Если участник отказывается предоставить подтверждение, заказчик обязан отклонить его тендерное предложение и определить следующее, наиболее выгодное из оставшихся. "Это повышает риск злоупотреблений и дополнительных поборов с участников тендеров. Такая поправка по факту легализирует формальные справки, выдаваемые Госинспекцией по контролю за ценами, что не сделает процедуру прозрачнее и дружественнее по отношению к участникам. Неполучение данной справки фактически блокирует участие в тендере", – отметил старший юрист адвокатской компании Arzinger Павел Нуржинский. Он подчеркнул, что это предложение противоречит позиции Еврокомиссии и Всемирного банка, которые в прошлом году рекомендовали Кабмину упростить тендерные процедуры и сделать их более прозрачными.

"Кроме того, участники должны будут сделать невозможное – за день получить справку по ценам. Обычно на выдачу таких документов необходимо больше времени – от десяти до двадцати дней. Сама инспекция не сможет за один день составить такую информацию: для этого ей понадобится от месяца до трех. Это означает, что такую услугу наверняка смогут оказывать какие-то коммерческие структуры, которые быстро появляются при паспортных столах и других госучреждениях, паразитируя на госорганах. Вот вам и прототип Тендерной палаты", – отметил глава союза общественных организаций "Тендерная палата закупок за средства бюджетов всех уровней" Владислав Зубарь.

Авторы документа расширяют перечень органов, имеющих право обжаловать в Минэкономики незаконность процедуры закупок, включив в список Верховную Раду, ее комитеты и следственные комиссии.

Напомним, идеологи Тендерной палаты Антон Яценко, Сергей Осыка и Александр Ткаченко входят в комитет экономической политики ВР. Авторы проекта также предлагают Минэкономики исключить НАК "Нефтегаз Украины" из общих правил закупки финансовых услуг. В частности, проект исключает из перечня товаров, на которые не распространяются процедуры закупки, услуги, "связанные с привлечением и размещением финансовых ресурсов, внесением изменений в договор об их привлечении и размещении предприятиями и/либо заменой финансовых обязательств, эмитированных или приобретенных с целью привлечения финресурсов".

Проект изменений в постановление N921 появился спустя несколько дней после назначения Василия Цушко министром экономики. Как сообщал "proUA", Цушко вместе с Ткаченко, Яценко и Осыкой участвовал в формировании законодательного поля, позволившего Тендерной палате получить полный контроль над госзакупками суммой более 100 миллиардов в год.

На прошлой неделе президент Виктор Янукович прислушался к мнению Мирового банка и Еврокомиссии, и ветировал законопроект о госзакупках, предполагавший воссоздание Тендерной палаты в виде комиссии по обжалованию при Минэкомики, в которую должны были входить так называемые "независимые" эксперты. Регулирование сферы госзакупок по-прежнему производится постановлением Кабмина N921, принятом в 2008 году после отмены прежнего закона. Госинспекцию по ценам с 2007 года возглавляет одесситка Наталья Немодрук. Напомним, Василий Цушко был одесским губернатором.

Напомним, что кандидатура министра экономики Василия Цушко была назначена по квоте Компартии.

Об этом в среду, 17 марта 2010 года, на брифинге заявила первый замглавы администрации президента Ирина Акимова.

"Цушко представляет квоту со стороны компартии", – заявила она.










© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua