Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Украина загнана в долговую яму


1
Рейтинг
1


Голосів "за"
7

Голосів "проти"
6

Для граждан страны и для коммерческих компаний кризис уже год как наступил, а для госаппарта он все еще виртуален – их финансовые амбиции и программы не сократились.

Украина загнана в долговую яму
И это продолжает загонять страну с каждым днем во все большие долги.

Госдолг Украины в этом году вырос на 72,2%, об этом сообщил Секретариат президента Ющенко. В настоящее время государственный долг Украины достиг 225 млрд. грн. по сравнению со 130,7 млрд. грн. на начало 2009 года, сообщил первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак.

Выступая в Верховной Раде, он напомнил, что закон "О Государственном бюджете Украины на 2009 год" предусматривает предельный размер госдолга на конец года 193 млрд. грн. и допускает его увеличение в случае недополучения доходов.

"Уже на 30 сентября, по данным правительства, госдолг составил 205 млрд. грн., при том что правительство рапортовало о полном выполнении госбюджета", – отметил А. Шлапак. Он также высказал мнение, что значительную часть привлекаемых заемных средств правительство расходует неэффективно и не по назначению.

Согласно данным Минфина, совокупный государственный долг Украины за 2008 год увеличился на 40%, или на $7,03 млрд., а в январе-сентябре 2009 года он вырос еще на 41,9%, или на $10,31 млрд. – до $34,909 млрд., при этом государственный прямой долг с начала этого года вырос на 50,1% – до $25,473 млрд. (204,04 млрд. грн.).

Выступая в тот же день, экс-министр финансов Николай Азаров сказал, что правительство своим же постановлением разрешило себе увеличить предельный объем государственных заимствований.

Шлапак привел такой пример: "Согласно разработанному специальному порядку действий, правительство выпустило специальные облигации на три года под привлекательную ставку. Коммерческие банки выкупили их на сумму почти 720 млн. грн. Однако, в нарушение своего слова и своих постановлений, правительство лишь 200 млн. из этой суммы направило на подготовку к Евро-2012. Остальные пошли на латание бюджетных дыр".

Украина много лет присутствует на рынках привлечения внешнего и внутреннего финансирования. Но еще никогда прежде долги не росли с такой угрожающей скоростью (даже по официальной статистике): в 2008 – на 40%, в 2009 – на 50,1%. Эти цифры автоматически перечеркивают любые заявления правительства об успешности проводимой экономической политики.

Подобный темп наращивания долгов может быть оправдан только в двух случаях: когда государство ведет войну, и ему критически необходимы деньги, или когда страна реализует ни с чем не сравнимую программу модернизации экономики и тотально обновляет и создает новые основные фонды. Ни первого, к счастью, ни второго, к сожалению, сегодня в Украине не происходит.

А происходит другой процесс, похожий на историю первой половины 90-х – государственная машина быстро и уверенно проедает ресурсы всей экономики. Уже прозвучало не одно заявление о том, что еще зимой 2009 включен в работу "печатный станок" Нацбанка, накоплена огромная задолженность перед экспортерами по возврату НДС.

Также государство стало безжалостным конкурентом бизнеса и каждого из граждан Украины в борьбе за внутренние и внешние кредитные ресурсы. Собирая деньги для финансирования своих расходов под достаточно высокие ставки до 30%, правительство отрезает возможность бизнесу и людям кредитоваться под меньшие ставки в банках. При этом аппетиты бюджета растут, и ставка может еще увеличиться.

Напомним, что госбюджет предусматривает продажу ОВГЗ в текущем году на 26 млрд. грн. (без учета выпуска гособлигаций в рамках схем капитализации государственных и других коммерческих банков). С начала года Минфин получил от их размещения 16,52 млрд. грн.

Картину усиливающегося по причине разбалансированного госбюджета кредитного кризиса дополняет поведение крупных госкомпаний. Они тоже не стесняются брать большие займы, часть денег из которых прямиком направляется на удовлетворение аппетитов госбюджета. Такая ситуация уже привела к тому, что "Укрзализница" и "Нефтегаз Украины" уже не могут выполнять свои обязательства перед кредиторами вовремя.

Ситуацию дополняют судебные претензии к госкомпаниям. Так, общая сумма претензий к "Нафтогазу", согласно его данным по состоянию на 5 ноября 2009 года, составляет 10 млрд. грн. в судах украинских юрисдикций и 28 млрд. грн. ($3,5 млрд.) в судах зарубежных юрисдикций. По состоянию на начало 2009 года, "Нафтогаз" называл меньшую сумму претензий – 17,5 млрд. грн.

Одновременно Представитель президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский оценивает нехватку у НАК "Нафтогаз Украины" средств для закупки в 2010 году импортного газа в $4 млрд., что приведет к новым долгам и проблемам госсектора экономики уже завтра.

Государство должно умерить свои аппетиты и перестать "пылесосить" кредитные ресурсы экономики на внутреннем и внешних рынках. Если все останется так, как есть – то есть "проедание" денег неэффективной госмашиной продолжится, то нас ждет сценарий 1993 – 1994 годов – инфляция и гиперинфляция. Когда все возможные кредиты будут взяты и потрачены, резервы истощены и доверие инвесторов подорвано реструктуризациями долгов, то чиновникам ничего другого не останется, как переложить всю тяжесть созданной за последние пару лет беды на простых граждан.

Василий Баранов










© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua