Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Интервью с паном Андрием.

Борис Когатов | 7.12.2009 13:09

2
Рейтинг
2


Голосів "за"
10

Голосів "проти"
8

Не спрашивайте меня кто такой пан Андрий. Да и разве это столь уж важно в наш виртуальный век?

Корреспондент. Пан Андрий, вы известный эксперт в области энергетики. Как вы прокомментируете тот факт, что, согласно недавним заявлениям президента Медведева, Преференции Украине со стороны России на энергоресурсы и другое сырье составили до 100 млрд. долл., Беларуси – около 50 млрд. долл. А также тот факт, что "Газпром" не согласился с предложением белорусской стороны о сохранении значительных скидокпри поставках газа в эту страну в 2010 году..."Газпром" согласился на уступки Украине: в частности, Киев добился снижения контрактных объемов, что позволило ему избавиться от потенциальных штрафов за недобор газа. "Газпром" уже оценил свои убытки от уступок в пять миллиардов долларов.

Не означает ли это на деле то, что любимчиком Кремля на самом деле является Киев, а не Минск, несмотря на все газовые войны и "обмен любезностями" между Украиной и Россией?


Пан Андрий. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо начать с истории. – То, что Север осваивали исключительно русские, – это еще один миф. Из РСФСР – мордва, чуваши, татары. Русских в этом потоке было всего 11%: им уже хватало работы в России.

http://www.antropotok.archipelag.ru/text/a303.htm

Во времена Советского Союза на Крайнем Севере и в местностях, приравненных к нему, жили и работали порядка 10 миллионов человек. Для 280-миллионной страны это было вроде бы и немного. Но из этих десяти миллионов около половины были выходцами из Украины, а для 50-миллионной республики это уже существенно – почти 10 процентов населения. В некоторых северных областях, таких, как Тюменская, этнические украинцы – не считая жителей Украины других национальностей – составляли более 60% всех проживавших. То есть половина северной нефти, угля, газа, никеля, меди, кобальта, платины, золота, слюды, апатита и других полезных ископаемых добывалась руками украинцев.

http://www.zn.ua/3000/3150/33277/

Таким образом преференции России со стороны Украины (трубы, оборудование, геологоразведка, проекты, рабочая сила) составили 3-4 триллиона долларов только по сибирскому нефтегазу. Благодаря чему Россия все еще и существует. Нефтегаз дает России 60-70% всех денег, а трудятся там менее 1 млн., преимущественно украинцы.

А бесплатное продоволольствие в течении 60 лет?

А уголь и металл (до 1970 более половины союзного были из украины, а в 1930-ые таки вовсе 90%)?

А газ из Дашавы и Шебелинки, который Россия БЕСПЛАТНО потребляла 30 лет?

А Голодомор, благодаря которому русские перестали физически вырождаться? Ведь ДО Голодомора продолжительность жизни русских была всего 32 года и половина русских и мяса никогда в жизи не ела. Выдранное из Украины продовольвстие ушло на индустриализацию и урбанизацию России. (То что эта самая урбанизация сейчас подвисла в воздухе будем считать исторической расплатой за Голодомор.)

Русские ведь себя никогда в истории не кормили.

Касаемо же "убытков "Газпрома", то какие, блин, убытки, если газ СРЕДНЕАЗИАТСКИЙ!

"Украина в 2007 году не будет импортировать природный газ российского происхождения для потребления внутри страны, сообщил министр топлива и энергетики Юрий Бойко. "Российского газа в балансе Украины не будет", – сказал он журналистам в Киеве в пятницу, 6 октября, передают Подробности.

По его словам, Украина в следующем году будет импортировать туркменский, узбекский и казахский природный газ, поставщиком которого выступит трейдер RosUkrEnergo AG (Швейцария).

http://tribuna.com.ua/news/2006/10/06/59900/

НЕТ У РОССИИ ГАЗА. По состоянию на конец прошлого года 60-70% "российского" газовго экспорт составлял реэкспорт среднеазитского газа. Не будь кризиса Россия прекратила бы экспорт газа уже к 2012 году.

При этом транзит через Украину для россисйкого газа "почему-то" в 4-5 раз ниже чем через ЕС, а услуги украинских газохранилищ в Карпатах (масых больших в Европе) вообще в 20 раз ниже чем в Голландии.

В итоге "Газпром" поимел под 100 млрд. долл. за последние 15 лет только на этом.

Газовый договор Украины с Россией абсурден. По нему у Газпрома вообще нет никаких обязательств, а Украина должна заплатить 300% за недобор газа.На начало года Украина имела в хранилищах 25-30% годового потребления газа, оставшегося от предыдущего года из-за кризиса. Несмотря на это Тимошенко "почему-то" подписывает договор, который предусматривает увеличение потребления Украиной газа за 10-15%.

Корреспондент. Так то оно так, но реэкспортирует Россия среднеазиатский газ как собственный, так что тот факт, что этот газ узбекский как-то не греет.

Пан Андрий. Факт что Россия, подписав Энергетическую хартию, отказывает пропускать туркменский газ своими трубопроводами. Всего 400 км и 40 млрд. кубов. И вплоть до 2009 года имел на этом 200-300% прибыли, потребляя туркменский газ по внутренним ценам а экспортируя свой уже по мировым. Очень удобно. И что самое главное можна безнаказанно воровать газ идущий в Украину (через РУЭ) и вопить "держи вора!"

"Что касается позиции России, то мы подписали ее в 90-е годы в то время, когда вообще была общая внешнеполитическая линия на интеграцию в международно-правовые структуры, не только в Энергетическую хартию, но и другие договоры. Совета Европы и так далее. Но хартия и оказалась не ратифицированной, потому что против нее очень мощно выступили энергетические корпорации крупные, прежде всего "Газпром", который, грубо говоря, просто не хотел пускать туркменский газ в Европу."

http://www.echo.msk.ru/programs/razvorot/638222-echo/

По по той же хартии Украина,вынуждена пропускать из России 130 млрд. на 1200 км на чем "Нафтогаз" поимел только в прошлом году $ 5 млрд. убытков.

Газпром замечательно устроился. но вот только похоже что сказка кончается. России по делу ЮКОСА уже есть предъява на $50-200 млрд. Так сказать "принуждение к общим правилам ведения дел".

Корреспондент. Сказка, вероятно, закончится когда Европа избавится от зависимости от российского газа ВООБЩЕ, или сведет его потребление до 5 от силы 10%?

Пан Андрий. Доля "Газпрома" на европейском рынке газа уже упала с 30% до 15-20%.

Было занятно наблюдать в начале года, когда турмены устали были терпилами и не давали России газа, "Газпром" для обеспечения сврих контрактов спешно закупал "фактически российский газ" (Путин) в Ливии и Египте, а Украине "перекрывал" пустую трубу. И все под фанфары по всем каналам "Держи украинского вора!".

Корреспондент. Да европейцы диверсификацией озабочены. Но одной рукой диверсифицируются, другой влазят в путинские проекты.

Но щас-то все озабочены как от российского газа отказаться без санкций. Вот и Германия тоже пытается вслед за Украиной.


По словам Михаила Корчемкина из East European Gas Analysis, покупать российский газ немцам действительно невыгодно. "В год E.On закупает у "Газпрома" примерно 16-18 млрд кубометров, – рассказывает аналитик. – А российский газ в настоящее время стал самым дорогим". Для сравнения: цена газа из Катара, который страны Европы закупают по спотовым контрактам, летом опускалась ниже $80 за тысячу кубов, в то время как "Газпром" продает газ на границе Германии по $290-295.

http://gazeta.ru/business/2009/12/01/3293469.shtml


Пан Андрий. Есть интересный момент. Европа предпочла катарский газ, несмотря на то что ей тоже грозят штрафы, из-за недобора газа российского.

И как-то вот ничего не слышно о "преференциях".

"Северный поток" призван восполнить истощение норвежских и британский газовых местрождений, которые уже на исходе. Интерес немцев (помимо явно коррупционного) – в оживлении металлургической и машиностроительной отрасли, которые будут задействованы в стоительстве и обслуживании.

Для Украины он ни разу не "обходной". Через украину газ туда никогда не шел, а перемычка между "севернопоточной" трубой и "трубой из Украины" даже не планируется. То есть центральная, восточная и юго-восточная Европа по прежнему будет через Украину.

"Южный поток" планируется под тот же среднеазиатский газ. Роль в нем России вообще малопонятна.

Корреспондент. Факт, однако, так же тот, что Россия, не ратифицировала Энергетическую хартию. В отличие от Украины. Поэтому Украина обязана соблюдать эту хартию, а Россия – нет.



Пан Андрий. Некоторые юристы считают иначе.

"Энергетическая хартия позволила "ЮКОСу" судиться с Россией.

Суд в Гааге признал возможным судебное разбирательство по иску бывших акционеров российской компании "ЮКОС" к российским властям на 100 миллиардов долларов, пишет The Wall Street Journal.

http://lenta.ru/news/2009/12/01/yukos/

Корреспондент. Вы говорите о том, что Украина много сделала для развития газовой отрасли в РФ до распада СССР. Неужели вы полагаете, что Украина может попытаться что-то вернуть, получить от России какие-то компенсации?

Пан Андрий. Речь не о том чтобы "вернуть", а том чтобы четко понимать как и из чего все получилось. Бо у России существует устойчивая тенденция "фальсификация истории". Так словно это некие трудолюдивые русские устроили неблагодарным украинцам райскую жизнь, а те, суки неблагодарные, не ценят.

И, кстати, вопрос советских активов еще далеко не закрыт.

Корреспондент. Да понятно что доизнашивают совецкую инфраструктуру, которую всем Союзом строили.

Она то "совецкая", да мало кто помнит, что магистральные трубы – украинские (Харцызск), оборудование – украинское (Сумы, Харьков), проекты украинские (Ивано-франковск, Киев), геологоразведка – украинская (Ивано-Франковск, Харьков).

Почему только на российском севере "вдруг" оказалось 5 миллионов украинцев? Да потому что Украине возвразалось с бюджета СССР только 30-40% от того что она туда давала. 60% украинцев (селяне) два поколения прожили вообще вне сферы денежных отношений. Спасибо уже Брежневу, что появились пенсии в 8 рублей и кое-какие деньги колхозникам в 20-30 руб/месяц. Вот и ехали на север целые выпускные классы сельских школ...

Завербоваться на север было единственной возможностью получить паспорт и получать нормальные деньги. Будь границы открытыми украинцы поехали бы совершенн в другую сторону. Не было бы никакой "совецкой" Тюмени, а значит и не обломилось бы России несколько триллионов долл. при развале СССР.

Корреспондент. Вы упомянули, что Крайний Север освивали выходцы из Украины. Разве в Украине одни только украинцы живут? Это и были русские. Русские Украины. Опять же, вы говорите мордва, чуваши, татары. Разве это не российские народы?

Пан Андрий.Да как угодно, а украинцев там было больше всех остальных вместе взятых. И, кстати, много больше чем есть на свете вообще ВСЕХ татар и ВСЕЙ мордвы вместе взятой.

Касаемо фразы "им уже хватало работы в России", то как видим Север и сами россияне Россией особо не считают.

Вы считаете, что русские Украины более трудолюбивы, чем русские России? Вы ошибаетесь. Под 100% русских живут здесь в городах, а на Север ехали в основном селяне, для которых это была едиственная возможность вырваться из катастрофической нищеты украинского села. Несправедливой нищеты, ведь люди вкалывали с утра до зари, чтобы кормить русских,"которым хватало работы в России", а не имели с этого НИ-ЧЕ-ГО. Это "традиция" была положена Голодором. Для чего он собственно и затевался.

Немного пропаганды.

"Потребности России в отдельных видах продовольствия традиционно обеспечивались поставками с Украины. Отказ Украины поставлять в РФ мясо и мясопродукты, молочную продукцию, сахар, растительное масло, маргариновую продукцию, кондитерские изделия, консервы плодоовощные и ряд других товаров может потребовать более 2,3 млрд. долларов для закупки аналогичных объемов (в годовом исчислении) по импорту (на 1992 год не предусматривается поставка зерна из Украины в РФ). "

http://www.rau.su/observer/N02_92/2_25.HTM

Это надо понимать так, что если бы Украина не отказалась поставлять продовольствие, то ей и платить не надо было бы. Как никогда не платили лет до того. Тот факт, что в 1990-м несколько миллионов украинцев все еще обитали в хатах-мазанках более чем красноречив. Много ли заработаешь если в колхозах десятилетиями не платили ни копейки? Украинцев умышленно держали в селах, чтобы кормить русских.

Вот как было ДО Голодомора:

"...Вместо двадцати четырех, положенных по биологической норме, россиянин потреблял двенадцать-шестнадцать пудов. 1500 килокалорий в сутки вместо потребных организму 3000.

И жизнь была ВСЕГДА на пределе возможности. Страна НИКОГДА не могла прокормить себя хлебом. Я называю это мобилизационно-кризисным образом жизни. Это вечная борьба, вечный страх голода. И при этом страшная работа на износ с привлечением женщин, детей, стариков...

С. Кара-Мурза. "Советская цивилизация"

http://www.kara-murza.ru/books/sc_b/sc_b_content.htm

В России существовали целые уезды, жители которых пробавлялись исключительно сбором милостыни. В самое благополучное для империи время, в начале 1910-х годов, в стране насчитывалось более 8 млн профессиональных нищих.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1154551

и тут – "вдруг":

"Советский образ жизни сразу сказался на главном демографическом показателе – продолжительности жизни. В среднем по России она была в 1896-1897 гг. 32 года! А уже в 1926-1927 гг. стала 44 года, а к началу 70-х годов выросла до 69 летв 1897 году городское население не достигало 10 млн, т.е. составляло 1/7 населения в современных границах (в границах Российской Империи – свыше 20 млн). Но уже к концу 1930-х годов горожане составляли 1/3, в 1957 – 1/2, а в 1991 году – почти 3/4 населения России,достигнув наивысшей в XX веке численности- 109,8 млн человек."

Да на какие шишы?!

Лужков как-то плакался.

"Накануне зимы 1992 года, когда ровно через неделю после украинского референдума в Беловежской пуще деловито и цинично добивали Союз, мало кто из суверенизаторов и самостийщиков вообще вспоминал о хлебе. И мало кто помнит сейчас, что, если бы не чрезвычайные усилия России и закупки продовольствия в долг за рубежом, мы могли бы повторить ситуацию страшного голода 1930-х годов. Эти долги, между прочим, так же, как и обязательства по всем советским заимствованиям, полностью взвалила на себя потом Россия.

Юрий Лужков, мэр Москвы

http://www.rg.ru/2005/12/26/lujkov.html

По-моему замечательно. Россия впервые в своей истории заплатила за продовольствие которое сама же и потребила (причем заплатила не Украине, очевидно из принципа), но Украине должно было бы быть стыдно.

И это уже через полтора года после того как Россия присвоила себе сибирский нефтегаз, созданный украинцами же!

Воистину 12 июня 1990 г. – "День России".

Да, насчет украинского газа, бо россиянцев такой факт как правило смешит.



В 1948 году сдали в эксплуатацию крупнейший на то время в Европе газопровод "Дашава-Киев", в дальнейшем продленный до Москвы.

http://www.tek.ua/article0$t!1$pa!561$a!34351.htm?block=top10.block&m=2

Газопроводы из Украины в 1964-м.



Обратите внимание, что только "на Москву" идут 4 отдельные ветки. Москва сейчас за такую дармовщину благодарит по всем каналам.

Между прочим под "Дашава-Москва" на Зап. Украине было убито 150 тыс украинцев и еще 350 тыс. было веселено в Сибирь. И все это ради того чтобы в России вместо "починяю примус" вдруг стало "а у нас в квартире газ".

Более того – украинский газ пошел не только по европейской части СССР, но и по Европе от Италии до Финляндии. Выручка, разумеется, полностью осела в Москве. И кстати на средину 1960-х в одной Москве газовых плит и котельных было в разы больше чем во всей тогдашней Украине.

Путин как-то распинался:

... И украинские партнеры прекрасно понимали, к чему это может привести. И не мы начали ограничивать количество нашего газа европейским потребителям, а украинские партнеры начали несанкционированный отбор из экспортной трубы. Россия в течение более 40 лет поставляет газ в Европу...

http://www.etver.ru/lenta/index.php?newsid=21751

Итак 40 лет назад, доля украинской продукции в советском экспорте.

"Питома вага в експорті залізної руди й чавуну становила близько 100%, прокату – 72%, вугілля – 63%, газу природного – 100%, масла тваринного – 53%.

http://www.ipdo.kiev.ua/history/history1.html

То есть 100% экспортируемого на Запад газа было из украинских месторождений, а экспортировала "Россия", ага. (Типа "мы кровь проливали в Севастополе", а копни, так русских в Крымской войне вообще не было)

Пришли 1970-ые, украинский газ закончился, а Москва к дармовому газу и дармовой валюте как-то уже и попривыкла. Украинцев перебросили на Север. Один "Укртюменьстрой" целые города там построил.

Русским, как водится "хватало работы и в России". Когда украинцы все построила "под ключ", в кремлевских кабинетах поползли настроения "так это мы что теперь будем с хохлами делиться?!" Была спровоцирована заварушка в Прибалтике, а под шумок Верховный Совет России спешно принял "Декларацию о суверенитете России". Типа чем мы хуже литовцев? Да, но это не литовцы осваивали север.

Корреспондент. Спасибо Вам за интересное интервью.

Коментарі









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua