Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Тепло в долг


1
Рейтинг
1


Голосів "за"
3

Голосів "проти"
2

Давайте представим себе ситуацию: молодой человек берет деньги в долг у родителей, с пользой их тратит, потом занимает деньги у бабушки, чтобы вернуть долг...

Тепло в долг
Бабушке деньги он потом может не отдавать, ведь она его любит и души в нем не чает. Вот ситуация и решилась. Вроде бы все довольны, но денег в семье не прибавилось, а бабушка, к тому же, лишилась части пенсии. Подобная ситуация сейчас наблюдается и в украинской экономике.

27 октября агентство Интерфакс-Украина сообщило, что Кабинет министров Украины поручил министерствам финансов, экономики, топлива и энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, НАК "Нафтогаз Украины" и Ощадбанку разработать механизм кредитования предприятий коммунальной теплоэнергетики для закупки ими газа у НАК для производства тепловой энергии.

Распоряжение содержит рекомендации всем областным администрациям, а также Совету министров АРК, Киевской и Севастопольской горгосадминистрациям принять все необходимые меры для погашения задолженности за потребленный природный газа прошлых периодов и провести расчеты за его текущее потребление.

По данным компании "Газ Украины" (дочки НАК "Нафтогаз Украины"), на сегодня задолженность теплоснабжающих компаний за потребленный с октября 2008 года природный газ составляет 2,48 млрд. грн. при уровне оплаты 72%. Кроме того, долг "Киевэнерго" за потребленный газ перед компанией составляет 748 млн. грн. при уровне расчетов 62%.

Итак, теплоснабжающие предприятия немало задолжали "Нафтогазу". Ситуация серьезная, ведь украинский монополист всего пару недель назад договорился о реструктуризации долгов по международным кредитам. Компания и так работает в убыток, а новые долги могут ее просто обанкротить. Что делает в этом случае правительство?

7 октября премьер Юлия Тимошенко сообщила, что предприятия теплокоммунэнерго и облгазы имеют большие долги перед НАК "Нафтогаз". Она не назвала задолженность ТКЭ, но облгазы должны, по ее словам, "до 5 млрд. грн.". Поэтому Тимошенко поручила силовым органам (КРУ) проверить, куда делись эти деньги. Она предположила, что эти предприятия "не просто уклоняются от расчетов". Странно, почему Юлия Владимировна решила поднять тревогу именно сейчас. Ведь удручающая статистика по долгам за газ поступала к ней круглый год.

По информации Кабмина, самыми крупными должниками являются ТКЭ Днепропетровской, Харьковской, Донецкой, Луганской, Запорожской и Одесской областей. Долг каждого из указанных регионов превышает 100 млн. грн. Задолженность АК "Киевэнерго" превышает 815,5 млн. грн., а уровень оплаты в этом году составляет лишь 59%.

При этом в "Газе Украины" утверждают, что население вовремя рассчитывается за коммунальные услуги. Источником проблемы в компании считают "накопление значительной задолженности за газ из-за бесхозяйственности и бездействия отдельных руководителей предприятий ТКЭ, зачастую при условии потакания со стороны местных властей".

Возникает резонный вопрос о том, откуда накапливаются такие долги. Убытки по поставке газа ТКЭ бывают двух видов.

Первый вид – убыток "Нафтогаза", который продает коммунальщикам газ примерно на 20% дешевле. По законодательству, населению и ТКЭ нужно поставлять газ внутренней добычи. Но всем понятно, что внутри страны добываются только 10 млрд. кубометров, и их хватает только населению. Но тариф НКРЭ заложен как для газа украинской добычи.

Второй вид убытка – по расчетам с ТКЭ. Тарифы на поставку ими тепла для населения устанавливаются местными властями, которые назначают своих руководителей теплокоммунэнерго и не хотят повышать тарифы. Разницу они вынуждены закрывать из местных бюджетов, в которых нет денег.

Кроме всего этого, у ТКЭ есть расходы на ремонт труб и застарелого оборудования. А еще во многих из них происходит вывод денег. Например, в Киевэнерго сидит руководитель, близкий к СКМ. Из компании выкачиваются средства, скорее всего, в пользу каких-то поставщиков. Аналогично, из "Днепроэнерго" выкачиваются в пользу поставщика угля.

Примерно в апреле Кабмин разрешил ТКЭ выпускать векселя под залог оборудования для расчетов по долгам. Потом брали кредиты под гарантии горсовета.

Новый вид кредитов на погашение долгов по ТКЭ – это лишь способ дополнительно накопить долги. Самое интересное, что обязательства по ним будут лежать не на государстве, а на местных властях.

Решить проблему, к сожалению, можно только повышением местных тарифов.

Кроме того, решение Тимошенко о кредитовании ТКЭ поставило под угрозу и Ощадбанк, в котором обслуживаются миллионы пенсионеров. Все понимают, что долги банку возвращать никто не будет. Единственный способ вернуть деньги – это взять их из местных бюджетов, в которых тоже ничего нет. За полгода до выборов на Ощадбанке повиснут миллиарды проблемных долгов. Зато Юлия Владимировна по старой доброй традиции отложила жизненно важную проблему на потом.

Коментарі









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua