Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Эксперименты с молотком


0
Рейтинг
0


Голосів "за"
3

Голосів "проти"
3

Валютные аукционы Нацбанка Украины, которые были так популярны в марте-апреле этого года, продолжают активно функционировать. Только вот теперь отношение к ним весьма критично.

Эксперименты с молотком
На аукционе 8 сентября НБУ продал под потребности юридических лиц $63,727 млн. 12 банкам. Средневзвешенный курс продажи валюты составил $8,3223 грн/$1, тогда как курс отсечения (минимальный курс продажи) – 8,25 грн/$1. Днем ранее банки присылали в НБУ заявки, в которых указывали, сколько они готовы купить и по какому курсу. Условием аукциона было: купит доллары тот, кто предложит большую цену. Согласно сообщению НБУ, валюта продана банкам: "Райффайзен Банк Аваль", "Киевская Русь", "Форум", Еврогазбанк, Укрэксимбанк, Эрсте Банк, Ощадбанк, Астра Банк, Кредит Европа Банк, Международный Инвестиционный Банк, Банк Петрокоммерц-Украина и ПриватБанк.

Накануне, в понедельник 7 сентября, Нацбанк разослал банкам письмо, в котором объявил об аукционе на следующий день. Предполагалось, что это аукцион под продажу долларов юрлицам на погашение кредитов, но в письме забыли это указать. Поэтому банки радостно восприняли это просто как предложение купить любой объем по интересной им цене.

"Думаю, подали заявки все. Кто-то подавал под клиентов, кто-то хотел купить для себя. В письме не было сказано, что это только для юрлиц. Главное – задепонировать деньги на счету в НБУ. Другое дело, что многие хотели купить дешевле 8,20. Следующий аукцион будет в четверг. Думаю, многие опять попробуют", – рассказал казначей одного из банков.

В четверг, 10 сентября, и правда состоялся следующий аукцион. На этот раз сумма продаж американской валюты составила 100 млн., таким образом удовлетворив 30% заявок банков. Цена отсечения в этот раз была выше – 8,35 грн\доллар.

Первый подобный аукцион был проведен 27 февраля. Тогда НБУ продал 12 банкам 34,5 миллиона долларов по единому курсу 7,8 гривны за доллар. На наличном рынке стоимость американской валюты в то время приближалась к 9 гривнам. До этого, Нацбанк на таких валютных аукционах продавал доллары, евро и швейцарские франки по льготному курсу для того, чтобы население могло платить по своим кредитам.

В апреле-марте благодаря таким аукционам наличный курс снизился до 8,3 грн. за доллар, а в мае и ниже 7,7. За март НБУ продал банкам более 253 млн. дол., на конец мая – 630 млн. дол. После этого спрос на доллары через аукционы прекратился. Лишь с возобновлением девальвации он продолжился. На начало сентября НБУ пустил на аукционы уже более 900 млн. дол.

Теперь, когда аукционы для юрлиц стали обычной практикой, отношение банков к ним оказалось критическим. Всплыли подводные камни в количестве трех штук.

1. Для аукционов для населения НБУ выставлял единый курс. А на аукционы для юрлиц он придумал принцип аукциона. То есть, валюту покупает тот, кто предложит больше. Таким образом, нарушен принцип прозрачности и всеохватности. Валюту от Нацбанка получает лишь часть юрлиц. Остальные же пойдут на межбанк, и заплатят очень большую цену. А на следующие торги банки подадут заявки с большими ценами – чтобы победить. Таким образом, аукционы не стабилизируют валютный рынок, а, наоборот, приводят к росту цен. Успех аукционов для населения был именно в том, что купить валюту могли все по одному и тому же курсу. Валютные аукционы для предприятий не стабилизируют рынок, а только провоцируют дальнейшую девальвацию. Виной всему – нелепая идея устраивать соревнование, кто заплатит дороже.

2. Нацбанк создает систему многокурсия. "Сегодня у нас есть два вида аукционов – для физлиц и юрлиц. Они делятся еще на несколько – по доллару, евро и франку. Кроме того, есть прямые интервенции Нацбанка. А еще есть наличный курс. Это полная непрозрачность", – рассказал казначей одного из банков. Нацбанк наплодил уже столько аукционов, что сам в них запутался. В Украине существуют минимум пять курсов доллара: наличный, безналичный, интервенций Нацбанка, аукционов для населения и для аукционов предприятий. Даже банкиры в них путаются, не говоря уж об обычных гражданах.

3. Нацбанк не покрывает рынок нужным объемом валюты. В понедельник, когда аукцион только объявлялся, банкиры утверждали – если через аукционы НБУ удовлетворит значительную часть потребности юрлиц в валюте, это приведет к стабилизации курса. По некоторым оценкам, сумма заявок на валюту могла достигать 0,5 млрд. дол. Однако продать всем желающим НБУ не сможет, поэтому он вынужден "обрубать" лишний спрос. В сентябре, по словам Владимира Стельмаха, Нацбанк может потратить на поддержку курса только 1 млрд. дол. Это включая потребности НАК "Нафтогаз Украины", различные аукционы и огромный спрос на погашение внешних долгов государства, госкомпаний и частного сектора.

В 2004 году Нацбанком была создана эффективная систему проведения валютных аукционов, успешно работающая на тот момент. Но вместо того, чтобы взять старое и проверенное, сегодня руководство Нацбанка решило подойти к вопросу с фантазией, пытаясь изобрести новые способы. Но кризис – не время для экспериментов.

Алла Светлова

Коментарі









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua