Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
валютные колебания   доллар   Кабмин   Нацбанк

Кабинет Министров и Нацбанк: общество с коллективной ответственностью? Ч.1 Валютные колебания и обвал гривны.


-6
Рейтинг
-6


Голосів "за"
0

Голосів "проти"
6

Конец 2008 года ознаменовался для украинцев колоссальным обвалом гривны, который привел к подорожанию доллара практически в 1,5 раза.

Кабинет Министров и Нацбанк: общество с коллективной ответственностью? Ч.1 Валютные колебания и обвал гривны.
Конец 2008 года ознаменовался для украинцев колоссальным обвалом гривны, который привел к подорожанию доллара практически в 1,5 раза. Украинская гривна стала одной из самых неустойчивых валют в мире, а как следствие-сбережения людей обесценились, а валютные кредиты накинули ужасное долговое лассо на шеи простых украинцев. Первый этап кризиса, можно сказать, уже позади, однако курс валют продолжает дико лихорадить. В Украине только два ведомства уполномочены в этих вопросах: Нацбанк и Кабмин, но они около года умело играют друг с другом в "пинг-понг", открещиваясь от ответственности за происходящее. Так кто же сегодня в ответе за плачевное состояние украинской гривны, и кому сегодня на руку валютные колебания?

Маразм крепчал... Немного хронологии...

Только это фраза может прийти на ум, если вспомнить события прошлогодней давности, которые, к огромному сожалению, продолжаются и сегодня. Только наша страна встречает экономический кризис, подкрепляя его политическим, но и это не самое главное, гораздо страшнее наблюдать за противостоянием двух государственных учреждений, которые вместо кооперации работы в сложных условиях демонстрировали открытую войну. Чего только стоят взаимные обвинения, а что ироничнее всего, побег от ответственности и подмена понятий, которую в ровной степени демонстрировали как Нацбанк, так и Кабмин.

Все мы помним заявления Юлии Владимировны об отсутствии у ее ведомства полномочий для стабилизации гривны и про коварные планы Виктора Ющенко о валютных колебаниях. Стандартная тактика политика, а точнее, будущего кандидата в президенты-информационная атака на оппонента, которая "не к лицу" одному из главных лиц страны.

Не заставила себе долго ждать и реакция Нацбанка, которая акцентировала внимание на некомпитентности правительства и непродуманные антикризисные действия.

А в это время в стране творился хаос: курс доллара рос как не дрожжах, в стране царила паника, банки не могли получить выплаты за кредиты, а граждане от банков-депозиты.

Сегодня ситуация ничем не лучше, чем прошлой осенью... Любой иностранец, думаю, прочитав этот текст сказал бы: "Да ладно, испугались, поссорились, собрались перед общей бедой и начали работать, у нас в Европе так часто бывает". Да, в той Европе, к которой мы так отчаянно стремимся, действительно все ветви власти стали единым фронтом в борьбе с кризисом. И результат не заставил себя долго ждать-европейская экономика постепенно выползает из ямы. А у нас...все никак полномочия и ответственность не поделят. Ну, раз наши дорогие власть имущие так настаивают, то давайте за них это сделаем мы. Начнем с наших "доблестных" банкиров.

Печальней повести не знают люди, чем повесть о Нацбанке и валюте

Бесспорно, национальный банк Украины является важнейшим органом, который регулирует огромный спектр экономически вопросов, в той или иной степени, влияющих на курс валют.

Именно Нацбанк контролирует циркуляцию валюты на украинском рынке, ее пропорцию, а главное координирует выход на межбанк.

Контроль над чрезмерной долларизацией украинской экономики, а также мониторинг спроса на валюту должен был беспокоить Нацбанк еще в преддверье кризиса. Но все вышеописанные позиции были упущены главным банком страны, поэтому борьба с кризисом значительно усложнилось.

Из этой логики выходит, что Нацбанк просто "прохлопал момент истины". Довольно банальное оправдание, особенно для крупнейшей банковской структуры страны, не так ли?

Поэтому напрашивается другой вопрос: "А мог ли Нацбанк предотвратить подобную ситуацию, вовремя начав ряд мер для предотвращения подобной девальвации гривны?" Эксперты уже вывели формулу мероприятий, которая смогла бы смягчить удар кризиса для Украины, и курс доллара не зашкаливал бы настолько сильно. Ну и это не столь важно, хотелось бы обратить внимание читателей на другое. Почему сегодня уже после девальвационной волны курс не стабилизировался, а продолжает скакать?

Возможно, речь идет об определенной утечке информации, которая провоцирует сознательную атаку на национальную валюту. Проще говоря, при наличии хотя бы минимальных экономических причин, курс доллара искусственно расшатывается, при наивысшем скачке валюту выбрасывают на рынок, а после стабилизации ситуации снова скупают (уже по заниженной цене), и так до очередного скачка.

Таким образом, можно предположить, что у Нацбанка есть значительное поле для спекуляций на валютном рынке, что ставит под сомнение объективность таких колебаний. Однако, это субъективные факторы, влияющие на курс валют в нашей стране, а какие же объективные факторы?

И я не я, и хата не моя

В преддверье президентских выборов Юлии Тимошенко как будущему кандидату, ой, как нелегко справляться с кучей кризисных сюрпризов, которые негативно сказываються на ее рейтинге, поэтому для сужения этого круга факторов еще осенью политтехнологами БЮТ был запущен интересный миф о непричастности правительства к девальвации гривны.

Как бы правительство не отрекалось от своего влияния на курс валют, а как не крути именно от его действий не мало, что зависит, ведь не секрет, что одним из основных факторов, которые диктуют условия валютному рынку, является общая экономическая ситуация в стране, что как раз в компетенции Кабмина. А если быть точным, то баланс импорта и экспорта-это то спецзадание, которое просто обязано выполнить правительство для стабилизации курса гривны.

Если разбить его по пунктам, то здесь составляющими должны стать сокращение импортных амбиций Украины и, что более важно, наращивание собственного производства и обеспечение его конкурентоспособности, как на мировом, так и на внутреннем рынке.

Не спорю, что определенные шаги в этом направлении сегодня делаются, но их хаотичность не дает пока оснований говорить о конкретных результатах. Кроме того, нередко реформы и дотации в одной сфере делаются за счет другой, что никак не делает чести общей антикризисной программе.

Если говорить о конкретных примерах, то читателю следует задуматься, о том, что именно рекапитализация банков и увеличение уставного фонда "Нафтогаза" (инициативы правительства) за последний месяц спровоцировали излишек гривны, что материализовалось в последние валютные колебания.

Так настолько ли чиста совесть у членов Кабинета Министров в валютных вопросах?



Они за всех, а все ни за кого


Исходя из всего вышеописанного, мы приходим к выводу о коллективной ответственности обоих структур перед народом Украины, на котором в наибольшей степени и отражаются последствия несогласованной деятельности украинской власти. А действительно, если проанализировать роль Кабмина и Нацбанка в вопросах валютных колебаний, то приходим к тому, что их деятельность в этом направлении практически всегда пересекается. Оба ведомства обладают достаточным набором полномочий, чтобы изменить ситуации, а на основании этого мы, простые граждане, вправе предъявлять претензии и первым, и вторым.

Кабмин и Нацбанк просто обречены на сотрудничество, если они действительно нацелены на работу, регламентация их деятельности исходит из этого. Все остальное, дорогие читатели, просто миф и политические технологии.

Последний прыжок доллара мы наблюдали в начале августа. За это время тысячи людей потеряли свои деньги, а большинство-оказалось в кредитном тупике, который растет с каждым месяцем. Гривневые зарплаты обесцениваются, и это только усугубляет и без того, набирающую обороты инфляцию.

А в это время украинские чиновники и политики продолжают играть на чувствах и кошельках избирателей, прикрываясь маской экономического кризиса и перекладывая ответственность с больной головы на здоровую...

Продолжение следует...

Коментарі









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua