Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Кому выгодно банкротить Киевводоканал?

Дмитро Бурсак | 19.03.2009 17:13

0
Рейтинг
0


Голосів "за"
1

Голосів "проти"
1

есть предприятия муниципальной собственности, которым "капает" от КГГА, и которые "сосут лапу". Значит, кого-то вытягивают за шею, а кого-то банкротят?

Кому выгодно банкротить Киевводоканал?
Позиция КГГА в отношении производителей коммунальных услуг в столице крайне не сбалансирована. К предприятиям, которым регулярно достаются лишь "кости", начиная с 2007 г. явно относится водотранспортный монополист столицы ОАО "АК "Киевводоканал".

Если проследить тенденцию, то с 2007 г. предприятие недополучает из городского бюджета свыше 70% средств, уже предусмотренных в бюджете Киева. Как сообщил нашему корреспонденту заместитель генерального директора по экономике и финансов Киевводоканала Виталий Найдюк:

"В 2008 г. КГГА перечислила Киевводоканалу лишь 26 млн грн из 168 млн, предусмотренных бюджетом столицы на проведение технологической реконструкции инфраструктуры и погашение долгов по разнице в тарифах. Представьте себе, что реальная зарплата каждого из нас – с учетом налогов и недобросовестности начальника – составляет менее 20% от номинальной. Что Вы предпримете – уволитесь, подадите в суд? Как Вы себе представляете "увольнение" целой инфраструктуры столицы или ее "эмиграцию" в теплые страны?"

Не нужно быть особо проницательным экономистом, чтобы обнаружить в бюджетной политике столичной администрации двойные стандарты. Так, долг КГГА перед Киевенерго отличается от долга столицы перед Киеводоканалом менее чем в два раза – 1 млрд. грн. против 600 млн. грн. Однако за 2008 г. долг перед Киевэнерго был погашен за счет бюджета на 300 млн., тогда как перед Водоканалом лишь на 26 млн. грн.

В 2009 г. погашение задолженности двух предприятий, одинаково важных для столицы, также не отличается "равноправностью". Энергетики уже получили из городского бюджета 160 млн. грн., тогда как водоканальщики – ноль.

"После многомесячных торгов, констатирует генеральный директор АК "Киевводоканал" Ярослав Филатов, – "нам таки удалось добиться, что в бюджете текущего года для капитальных нужд Киееводоканала были прописаны 420 млн. грн., однако до сих пор ни копейки в глаза мы не видели. Поскольку КГГА на текущий момент задолжало Киевводоканалу свыше 600 млн. грн., мы неоднократно требовали до конца первого квартала 2009 г. составить график погашения этой задолженности, позволивший бы нам планировать бюджет капитальных затрат. Прошло три месяца, результата нет".

Явная диспропорция между бумажными цифрами и реальными средствами, получаемыми Киевводоканалом "на руки" означает ни что иное, как чье-то намерение довести предприятие до банкротства.

Как известно, сегодня на открытии очередной сессии Киевсовета 19 марта не был даже поставлен вопрос о компенсации разницы в тарифах между существующими соответствующими социальными и экономически-обоснованными. Если ситуация не изменится, то следует ожидать наихудших последствий для водопроводного и канализационного хозяйства столицы.










© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua