Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

О вырождении демократии

goutsoullac | 11.02.2009 15:01

-5
Рейтинг
-5


Голосів "за"
3

Голосів "проти"
8

Главное преступление "эксперта-кризисоведа" состоит в подмене истины. В действительности Аристотель в своей "Афинской политии" говорил о том, что успех общества и государства не зависит от формы правления и общественного строя.

О вырождении демократии
Наши доморощенные "эксперты-крызисоведы" обожают стебатся над демократией, убеждая, ссылаясь на Аристотеля, что она неприменно вырождается (и уже выродилась) в охлократию.

Поэтому, дескать, нам необходим для спасения именно такие даосы-императоры, как небезызвестный Цинь Ши-хуанди, и даже не в виде отдельных личностей (они, дескать, могут совершать непростительные ошибки!), а как особого "суверенного и власть имущего класса/этноса", который "присваивает себе государство целиком" [Кара-Мурза С. Государство переходного периода: жесткая этнократия // http://www.apn.ru/publications/article1622.htm], экспроприирует и подавляет численное большинство населения (в форме, например, тирании "коллекторов" относительно должников по кредитам), разрушает его культуру и лишает его элиту возможности выполнять ее функции в восстановлении самосознания населения как народа.

Иными словами, вместо "национально-революционной демократии большинства" пропагандируется "либеральная демократия меньшинства" (определяемая её оппоненами как "либерастия"). Подобно волку Фенриру – архетипическому образу германской мифологии, проглотившему Сонце и этим предварившего финальную космическую битву богов и чудищ – Рагнарёк, так пребывающая в состоянии пафоса "либеральная демократия меньшинства" пожрала солнце смысла, свободы и ответственности, создав соответствующую мизанцену для тотальной метаморфозы мироздания [Дмитрий Кремнёв ака Rotte-volf. К критике философии постмодерна // http://rotte-volf.livejournal.com/95985.html].

Главное преступление "эксперта-кризисоведа" состоит в подмене истины. В действительности Аристотель в своей "Афинской политии" говорил о том, что успех общества и государства не зависит от формы правления и общественного строя. Он определяется исключительно уровнем нравственности большинства людей ("моральное большинство"), и только без этого уровня (когда "моральное болшинство" превращено в "молчащее большинство", по Ж. Бодрийяру) монархия превращается в тиранию, аристократия в олигархию, а демократия в охлократию.

Под нравстсвенностью понимаются "... элементарные правила хорошего поведения – это абсолютное условие свободной личности. Без этой субстанции, без этой густой сети неявных правил мы не могли бы действовать как свободные личности" [Жижек С. Фундаментализм – это весело // http://community.livejournal.com/ru_philosophy/799897.html]. Добро – не абстрактно. Оно внутри людей. Чтобы победить монстра, надо победить зло в себе, т.е. быть нравственным человеком.

Впротивовес этому – "нигилизм", "подполье", т.е. "уничтожение веры в общие правила... Нет ничего святого" [Достоевский Ф.М. Полн. Собр. Соч.: В 30 тт. – Т. 16. – С.330]. "... Истоки нигилизма... отрыв от корней, от родного края (выделено нами. – О.Г.)... начинается страшно безродно... кончается жутко" [Ницше Ф. Полн. собр. соч.: В 15 т. – Т.3. – С.136].

Нравственность понимается, однако, не как самоцель. Но только она единственно рождает правовое самосознание людей, и если оно у людей есть – отсюда есть и достоинство.

Коментарі









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua