Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Замглавы НБУ Александр Савченко: "Возможно, через месяц-два евро упадёт относительно доллара"

Мария Правденко Передрук | 20.07.2007 12:52

2
Рейтинг
2


Голосів "за"
4

Голосів "проти"
2

Курс доллара продолжает свое снижения в мировых масштабах. Вместе с тем, в Украине им активно занимаются в Национальном банке, не позволяя USD накренить отечественную экономику в "неправильную" сторону.

Замглавы НБУ Александр Савченко: ''Возможно, через месяц-два евро упадёт относительно доллара''
Курс доллара продолжает свое снижения в мировых масштабах. Вместе с тем, в Украине им активно занимаются в Национальном банке, не позволяя USD накренить отечественную экономику в "неправильную" сторону.

Украинский вкладчик пока не замечает на себе серьезных проблем с курсом. Вместе с тем, никогда нельзя с точностью предсказать, продолжится ли такая тенденция и после выборов, ведь ресурсы НБУ тоже когда-нибудь исчерпываются...

Какой будет курсовая политика Нацбанка в дальнейшем в интервью "Главреду" рассказал

Александр Савченко, заместитель главы НБУ.

Как долго Нацбанк еще будет сдерживать падение курса доллара?

Точного ответа на этот вопрос нет, поскольку мы учитываем как политические, как и экономические тенденции, так и интересы отечественного бизнеса. В совокупности все это определяет нашу валютно-курсовую политику, менять которую мы не собираемся. В обозримом будущем наша валютная политика останется неизменной, хотя какие-то коррективы в процессе могут быть внесены.

Например?

Все хотят узнать, когда НБУ будет меня валютный курс, в то время как его формирует рынок. На самом деле, все идет к девальвации доллара и к усилению гривны. Однако это вероятнее всего – лишь конъюнктурный момент, а поэтому ситуация в любой момент может измениться уже. Например, уже через неделю.

С тем, чтобы поддерживать доллар, Нацбанк скупает излишки валюты. Сколько уже скуплено? И насколько это выгодно НБУ?

Наши золотовалютные резервы составляют уже более 26 миллиардов долларов. Они быстро растут. Эта цифра покрывает 4,5 месяца импорта. Согласно теории, без всяких проблем, НБУ может и должен поддерживать резервы от 3 до 5 месяцев импорта. Значит, в ближайшие несколько месяцев мы можем проводить такую же политику и скупать доллары дальше, чтобы обеспечить стабильность валюты в будущем. Итак, мы находимся в пределах оптимальной зоны золотовалютных резервов.

Сейчас многие эксперты говорят о том, что падение мирового курса доллара ничем не грозит украинской экономике. Вместе с тем, сдерживание когда-нибудь все-таки заканчивается. Какие могут быть последствия для экономики, когда НБУ прекратит контролировать курс доллара?

На самом деле, мы держим падение доллара экономическими методами. Мы просто выходим на рынок и покупаем или продаем валюту. То есть выступаем одним из игроков на валютном рынке. Учтите и такой факт: на самом деле гривна усиливается против доллара даже при стабильном курсе. Уровень инфляции в Америке – 2-3%, у нас – 10-12%. Даже при стабильном курсе, гривна усиливается на 10% против доллара. Это называется эффективным обменным курсом. Итак, происходит скрытая ревальвация гривны. И даже может так случиться, что реальный курс гривны относительно евро может быть стабилен. Поэтому никаких шоков, которые выходили бы за рамки обычных валютных колебаний, нет.

Вместе с тем, мы всегда говорим бизнесу, правительству, домохозяйствам, что НБУ поддерживает стабильность валюты, но никому не обещает, что курс будет фиксированным всегда. Следует быть готовым к более ощутимым колебаниям курса как в ту, так и в иную сторону. Если будет ревальвация – заемщики в долларах выиграют, если девальвация – они проиграют. Поэтому думайте о своих валютных рисках и имейте в виду, что фиксированным курс быть не может. Как только будет достигнута политическая стабильность и экономическая предсказуемость, нужно будет быть готовым к большим колебаниям и рискам... Если в результате выборов придет новое правительство, нам придется ждать его доктрину, если останется старое – мы уже его политику знаем.

После окончания политического кризиса, какого курса можно ожидать по пессимистическим прогнозам?

Любой курс может стать благом для экономики Украины. Жители благополучных стран вообще не интересуются своим курсом: ему плевать на курс доллара или евро. То же должно быть и в нашей стране. Наши граждане должны жить в мире гривны, болеть за то, чтобы она была стабильной, а цены росли медленно. А вспоминать про курс только тогда, когда едут отдыхать или в командировку в Америку или Европу. Пугать кого-то курсами – нет смысла. Действительно, многие наши сограждане неоправданно держат своим активы в долларах, а не в гривнах. И поэтому постоянно боятся за свои вклады.

Но все-таки долларовых вкладчиков гораздо больше, чем гривневых...

Сейчас вкладчиков приблизительно паритетное количество.

Все-таки, долларовые вкладчики есть. Ваши рекомендации им в свете падения курса доллара.

Очень простые рекомендации: доминировать ваши сбережения должны в гривне. А вот сейчас я бы не советовал бежать и менять доллары на евро, поскольку курс может пойти в другую сторону. Ведь на самом деле в Евросоюзе тоже много проблем, прежде всего политических. Не исключено, что через месяц-два евро будет падать относительно доллара. Поэтому, лучше всего переводить активы в гривны, благо проценты по депозитам больше уровня инфляции.

(www.glavred.info)










© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua