Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Харьковский договор Медведева-Януковича "Газ-Флот" является не тем, чем он кажется.

Любченко | 3.05.2010 05:32

4
Рейтинг
4


Голосів "за"
6

Голосів "проти"
2

К флоту этот договор имеет мало отношения. К цене на газ этот договор вообще не имеет никакого отношения. К личности Януковича этот договор имеет такое же отношение, как к флоту, то есть почти никакого. Харьковский договор "Газ-Флот" не имеет существенного значения с точки зрения его практического применения.

Харьковский договор Медведева-Януковича "Газ-Флот" является не тем, чем он кажется.

К флоту этот договор имеет мало отношения. К цене на газ этот договор вообще не имеет никакого отношения. К личности Януковича этот договор имеет такое же отношение, как к флоту, то есть почти никакого. Харьковский договор "Газ-Флот" не имеет существенного значения с точки зрения его практического применения.

Этот договор имеет символическое значение. Хотя бы из-за того, что он первый из уже подписанных после президентских выборов в Украине.

Очень скоро будет подписано много других договоров, по сравнению с которыми, харьковский договор о газе и флоте покажется мелкой бытовой сделкой.

Практического значения договоренностей (что касается 25-летнего срока базирования флота после 2017 года) нет никакого. Хотя бы из-за того, что никто не знает, что может случиться за предстоящие 32 (7+25) года. Возможно, за это время весь мир так изменится, что никакого флота не нужно будет, по крайней мере такого, каким ЧФ есть сейчас. Возможно, к тому времени уже и Чёрного моря не будет. Прожить бы предстоящие пять лет.

О скидках в цене на газ можно было бы рассуждать, если бы было известно, от какой цены намеренны делаться скидки.

По расчётам премьер-министра Путина, цена на газ в 2010 году для Украины, с учётом скидок в размере 30 %, будет составлять 230 долларов. По расчётам Тимошенко цена на газ без тридцатипроцентных скидок составляет 228 долларов. Такое впечатление, что два премьер-министра не знают действительную цену газа.

20 ноября 2009 года, Тимошенко и Путин встречались в качестве премьер-министров в Ялте, где обсуждали творчество Чехова, а кроме того, как сообщалось в СМИ, они, "наконец, достигли полного взаимопонимания во всех вопросах, в том числе в вопросе оплаты поставок российского газа на Украину и транзита его в Европу". Но, оказывается, что тогда они не достигли полного взаимопонимания во всех вопросах, или упустили из виду главный вопрос, а именно: вопрос о цене.

Премьер-министр России Путин недавно сказал: "в предыдущие годы, совсем недавно мы с прежним правительством Украины обсуждали, в том числе с Юлией Владимировной Тимошенко, вопросы возможного продления пребывания российского флота в Крыму. Никто не возражал" и "Юлия Владимировна, не возражала в разговорах, со мной во всяком случае, обсуждать вопрос продления пребывания российского флота. Речь шла только об одном – цена вопроса. Но та цена вопроса, которую нам выкатили, она, по-моему, вообще запредельна".

Тимошенко в интервью 5 каналу заявила, что российская сторона постоянно выдвигала такие условия, но она как премьер-министр, не подписала ни одного такого документа.

Само собой разумеется, что Тимошенко, будучи премьер-министром, и не могла подписать такой международный договор, так как это не входило в её полномочия.

Но переговоры с правительством России Тимошенко вела, что собственно она и не отрицает. Следует заметить, что за спиной у чинного президента и в нарушение своих полномочий.

Более того, как следует со слов Путина, российская сторона не с одной только Тимошенко обсуждала вопросы возможного продления пребывания российского флота в Крыму. Тимошенко была только одной из числа тех, кто представлял "прежнее правительство Украины" при обсуждении с российской стороной таких важных вопросов, как возможное продление пребывания российского флота в Крыму. И кто-то из числа ведущих переговоры "выкатывал" российской стороне запредельную цену вопроса.

Притом, обсуждения велись с перспективой на будущее, очевидно, с таким расчётом, что кто-то из "прежнего правительства Украины" станет президентом, и у него появятся полномочия подписывать такого рода документы.

Поэтому, идея заключить договор о базе ЧМФ в Севастополе и соответствующей скидке на газ принадлежала не Януковичу, а "прежнему правительству Украины".

В свой первый визит в Москву в должности президента, на общей пресс конференции с президентом Медведевым, Янукович странно улыбался и говорил, что он только учится быть президентом. Очень сомнительно, что за такой короткий срок Янукович чему-либо существенно научился. Возможно, от недоученности, Янкович уступил в цене вопроса, подписывая в Харькове договор. Но, не Янукович недоученный был инициатором и движущей силой подписания этого договора.

О синхронной ратификации соглашения в парламентах двух государств с Литвиным договаривался Председатель Госдумы РФ Грызлов.

Отвечая на вопрос, удастся ли выполнить договоренность о синхронизации ратификаций, Литвин сказал: "А что делать?". Оказывается, Литвин знал что делать, заранее зонтиками запасся.

Заключение между Россией и Украиной соглашения о газе и флоте стало возможным не в результате того, что президентом Украины стал Янукович.

Тут имеет место классическое: "рost hoc non propter hoc" – "после этого, но не вследствие этого".

Синхронизация усилий с двух сторон началась не во время ратификации договора в парламентах, а намного раньше.

Цена вопроса базирования ЧФ, по словам Путина, составляет 40 миллиардов долларов из расчета на десять лет и все потери компенсирует российский бюджет.

Путин сказал: "Эти доходы были учтены в расходной части нашего бюджета. Бюджет России недополучит в этом году 3 млрд. долларов, в будущем – 4 млрд. За десять лет набежит больше 40 млрд. долларов – экономия для Украины, расходы для России".

Бюджет России на 2010 год и плановый период до 2012 года представленный Правительством РФ Государственная Дума РФ утвердила в третьем чтении 20 ноября 2009 года.

Повторюсь, 20 ноября, это как раз в тот день, когда Путин встречался с Тимошенко и они обсуждали вопросы оплаты поставок российского газа на Украину и транзита его в Европу.

Думается, что премьер-министр России сообщил премьер-министру Украины о происшедшем в этот день таком важном событии, как утверждение Госдумой государственного бюджета России, сулящего Украине экономию в 2010 году 3 млрд. долларов, а за десять лет больше 40 млрд. долларов. Возможно, что Путин рассказал Тимошенко о том, что федеральный бюджет разрабатывается в соответствии с положениями ежегодного Бюджетного послания Президента РФ. И что, бюджетное послание Президента РФ о бюджетной политике в 2010-2012 годах состоялось 25 мая 2009 года. И что, в бюджетном послании от 25 мая 2009 г. Президент РФ, очевидно, учитывал предстоящие расходы бюджета в размере 7 млрд. долларов на 2010 и 2011 г.г. в пользу Украины с условием заключения договора о продлении срока пребывания российского флота в Крыму, иначе, разработка Федерального бюджета вошла бы в противоречие с бюджетным посланием Президента, и в силу этого, стала бы невозможной.

Тут становится непонятным, как отреагировала Тимошенко на факт утверждения государственного бюджета Госдумой РФ с таким затратами для России и такой экономией для Украины.

И не совсем ясно, откуда взялась именно такая цена вопроса вначале процедуры утверждения бюджета России, то есть не позднее 25 мая 2009 года, если представители "прежнего украинского правительства" закатывали российской стороне запредельную цену.

Коментарі









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua