Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
Россия   релятивистский императив

Релятивистский императив.

Борис Когатов | 16.09.2009 15:33

4
Рейтинг
4


Голосів "за"
9

Голосів "проти"
5

К познанию "русской идеи".

Релятивистский императив.
Давайте подумаем – какой самый главный аргумент во всех спорах всех путиноидов? Верно, тут и думать нечего. Вот он "А в США негров линчуют". Естественно, вместо "негров линчуют" вставляется что-то более конкретное, более подходящее в контексте беседы. Аргумент, как им кажется, совершенно убийственный. В определенном смысле это таки действительно аргумент. Для людей, чье сознание устроено, как у некоторых героев фильмов конца 80-х, начала 90-х, которые боготворили США. Боготворили, конечно же, больше по незнанию, ибо в том информационном вакууме, который был создан для них столь горестно оплакиваемом ими, почившем в бозе СССР, "в ощущениях им была дана" лишь неприглядная советская реальность. Реальность, которую можно было не только пощупать руками, но которая и сама довольно бесцеремонно щупала своих граждан. Кроме этой реальности были еще мифы. Мифы, кусочки которых были привезены командировочными в виде сувениров и отрывочных рассказов о том как там "у них". И хотя от мифов этих уже не осталось и следа, но пропагандоны от Кремля продолжают уверенно давить на ту же самую педальку, только с другой стороны, свято веруя, что эта педалька должна что-то приводить в движение. Должен, по их мысли, существовать эдакий ископаемый свидомит, который по-прежнему живет в пузыре наивно-ребяческих представлений о том, что Америка это некий рай земной, где все проблемы решены, а мы вот ему борщика на спинку то и выльем, вооружившись знанием на стороне (мы-то чай все эти годы не спали, изучили Америку-то).

Ну что, может где и живет такой. Может, даже не один, а много таких. Которые думают, что США идеальные, а Россия – такое же дерьмо, какой и была. И не понимают они, глупые, что Россия США давно догнала. Догнала, по всем негативным показателям. И потому на любой ваш аргумент о том как в России все плохо есть у них и аргумент о том, что все так же, ну или почти так же, плохо и в США.

Хотя были и другие времена, когда за ориентир брался позитив, который имеется в США. Теперь негатив. Как всегда, эту распыленную в воздухе новую российскую парадигму емко сформулировал фактический и реальный основатель современного путинизма, Владимир Вольфович Жириновский, который заявил, что "в мире нет государства, где создано справедливое общество, поэтому и бороться за него не стоит".

Ориентация на негатив гораздо удобнее ориентации на позитив, ибо она гораздо достижимее и вообще не требует усилий, а с максимой Жириновского, которая дает идеологическую подпорку этой ориентации не поспоришь. Подобного рода концепцию можно назвать "релятивистским императивом". Если под "императивом категорическим" принято понимать следующую формулировку:

"Категори́ческий императи́в (нем. kategorischer Imperativ, от лат. imperativus – повелительный) – понятие, введённое Кантом в рамках его концепции автономной этики и призванное объединить идею о независимости нравственных принципов от внешней среды и необходимое единство этих принципов."

То концепция же "релятивистского императива" Жириновского предлагает плясать именно от принципов внешней среды, каковой в данном случае является США.

В итоге имеем – США, которые постоянно нарушают собственные категорические императивы, закрепленные в их собственных принципах демократии и свободного общества – с одной стороны, и государство, которое не имеет никаких собственных принципов, кроме одного – копировать негатив США, то есть кривое зеркало в квадрате – с другой.

Не является ли этот самый "релятивистский императив" той самой знаменитой "русской идеей", о которой так много, увлеченно и туманно любят до хрипоты спорить российские интеллектуалы, и которая, в итоге, суммируется простым: "А в США негров линчуют"?

Коментарі









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua